Последние новости

ГДЕ ПРОЛЕГАЮТ КРАСНЫЕ ЛИНИИ?

Подписание документа между Арменией и Азербайджаном зависит от нескольких факторов, в первую очередь связанных с тем, насколько национальные интересы Армении будут соблюдены. Об этом заявил на брифинге в парламенте депутат от правящего "Гражданского договора" Геворк Папоян, передает Sputnik Армения.

У парламентария поинтересовались, возможно ли подписание документа до конца текущего года. "Что касается возможности подписания до конца года, то могу сказать - и да, и нет. Потому что подписание зависит от обеих сторон. Конкретно по Армении – от того, будут ли соблюдены ее красные линии. Не может быть так, чтобы мы подписали документ в условиях нарушения наших красных линий", - сказал Папоян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОКАЗЫВАЕТСЯ, У ЕРЕВАНА ВСЕ-ТАКИ ЕСТЬ КРАСНЫЕ ЛИНИИ. До сих пор представители армянской власти тщательно их скрывали, теперь вроде бы все изменилось, о линиях стали открыто говорить. Казалось бы, лучше поздно, чем никогда. К тому же, хорошо, что представители армянской власти сегодня считают неприемлемым подписание мирного договора с Азербайджаном в условиях нарушенности красных линий Армении. Вопрос лишь в том, где они (красные линии)  проходят по версии команды Пашиняна?

Логика подсказывает, что, так сказать, на земле они проходят строго по границам Республики Армения. Логика подсказывает, что любое посягательство на суверенную территорию Армении должно столкнуться с адекватными контрмерами, призванными обозначить, восстановить, укрепить  те самые красные линии. В общем, дать по мозгам всем, кто их нарушает. 

Однако есть у армянской власти альтернативная, нетрадиционная логика. На днях ее продемонстрировал другой депутат от ГД, причем не просто депутат, а целый заместитель председателя парламентской комиссии по обороне Армен Хачатрян. Он, в частности, отвечая на вопросы журналистов, заявил: «Да, мы знаем, и вы все знаете, что это так. Конечно, азербайджанская армия находится на суверенной территории Армении, эта армия не спит на земле, она проводит фортификационные работы, роет окопы и т.д. Я должен уже предельно ясно сказать, чтобы вы больше не задавали этого вопроса. В этой ситуации, в состоянии нашего баланса сил, нам начинать боевые действия? На уточняющий вопрос, если сейчас Армения попытается воспрепятствовать строительству этих бункеров и дорог, может ли начаться полномасштабная война, депутат ответил: «Конечно, да, тем более, что Азербайджан делает все, провоцирует, чтобы сорвать мирный процесс. На данный момент начало широкомасштабных военных действий будет иметь очень тяжелые последствия для Республики Армения».

Если перевести сказанное на более понятный язык, получается, что армянская сторона позволяет азербайджанским военным подразделениям укрепляться на оккупированных армянских территориях потому, что избегает войны. Да, такое поведение в принципе может иметь место. Пораженческая позиция - тоже позиция. Но на этом фоне говорить о каких-либо красных линиях просто смешно. С другой стороны, если враг видит, что Армения не сопротивляется его оккупационным действиям с лозунгом «лишь бы не было войны», то как минимум нужно быть идиотом, чтобы не воспользоваться ситуацией и не продолжать захватывать все новые территории. И наконец, остаются неотвеченными банальные вопросы: где все-таки пролегают те самые красные линии, если фактически, не на рубежах суверенной территории Армении? Где болевой порог Армении, где предел терпения оккупации?

Впрочем, это риторические вопросы. На самом деле с мая прошлого года армянская власть на практике демонстрирует, что остановить продвижение азербайджанских вооруженных сил вглубь суверенной территории Армении не намерена. Достаточно вспомнить заявление Пашиняна, дескать, стоит ли начинать войну из-за 30% «Черного озера»? Так, сначала «Черное озеро» не стало красной линией, а потом и сотни квадратных километров армянской земли…

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД
    2025-05-09 09:41

    Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.

  • ЗА СЧЕТ ПОДОРОЖАНИЯ
    2025-05-08 10:03

    В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.

  • ТРАНСФОРМАЦИЯ С ОБРАТНЫМ ЭФФЕКТОМ
    2025-05-07 10:36

    Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.

  • КОМПАС СЛОМАЛСЯ?
    2025-05-05 09:24

    Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ