Последние новости

СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»

Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях

Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

ОДНАКО СРЕДИ СТРАН ЕАЭС ТОЛЬКО В АРМЕНИИ ПОСЧИТАЛИ ИЗЛИШНИМ само существование подобного министерства. Результаты - налицо и «на лице» министра экономики Ваана Керобяна, который пустил по ветру миллиарды драмов на бездарные программы сельскохозяйственной поддержки, а отрасль все никак не выберется из минуса даже в отношении прошлого года…

Однако вернемся собственно к заседанию Совета, в ходе которого член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян заявил, что «Евразийская экономическая комиссия может выступить координатором решения вопросов материально-технического обеспечения отрасли сельского хозяйства, подготовив совместно с государствами-членами действенные механизмы для эффективного взаимодействия и реализации совместных кооперационных проектов».

На заседании также было отмечено, что обеспечение сельскохозяйственной отрасли материально-техническими ресурсами в значительной степени определяет устойчивость сельского хозяйства в условиях высокой турбулентности на глобальном продовольственном рынке. Стороны договорились продолжить совместную работу по проведению мониторинга обеспеченности сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, а также формированию совместных индикативных балансов спроса и предложения. Самым главным вопросом, пожалуй, было обеспечение продовольственной безопасности.

В связи с этим министр Керобян вновь сообщил о неустанной работе правительства в направлении интенсификации и индустриализации отрасли, увеличения объемов сельскохозяйственной продукции, упомянув о принятой правительством некой стратегии на период 2020-2030 гг. На самом деле власть гэдэшников за 4 с лишним года, пардон, буквально «опустила» сельскохозяйственную отрасль: посевные площади сократились, а выращенное немедленно отправляется на экспорт, в результате чего местная продукция вымывается с внутреннего рынка, а освободившиеся ниши занимает все возрастающий импорт.

Рассуждать в подобных условиях, в числе которых и высокая инфляция, об обеспечении продовольственной безопасности – это моветон. На самом деле этот стратегический вопрос пущен правительством Пашиняна на самотек, и все его надежды основаны на том, что ЕАЭС и прежде всего Россия не дадут Армении помереть с голоду. Вот такая аграрная политика.

НАМ, КОНЕЧНО, ПОВЕЗЛО, ЧТО В ЦЕЛОМ В ЕАЭС имеется высокая степень продовольственной безопасности. По свидетельству председателя Коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, страны союза обеспечены зерном на 148% от потребности, мясом – на 98,5%, молоком – на 97%, сахаром – на 98,5%, растительным маслом – на 194%. Заметим, что продовольственная безопасность считается обеспеченной, если самообеспеченность теми или иными продуктами превышает 75%.

Чем же может похвалиться в этом плане правительство Пашиняна? Алкоголем и табаком? Между тем, до «бархатной революции» власти Армении по многим параметрам добились довольно высокой степени самодостаточности, когда, к примеру, в стране производилось 99,7% (от объема потребления) картофеля, свыше 98% молокопродуктов (без сливочного масла), две трети необходимой пшеницы, почти половина потребляемых круп, 100% овощей, баранины и рыбы, а яйца из-за излишков производства мы даже экспортировали.

От всех этих показателей на сегодня остались одни воспоминания. И ситуация с каждым месяцем усугубляется, поскольку крепкий драм, не выгодный экспортерам, чрезвычайно на руку именно импортерам. Вот почему на торговых прилавках все чаще можно увидеть импортные овощи и фрукты, муку, макаронные и крупяные изделия, свинину и курятину, не говоря уже о сахаре, сливочном и растительном масле и др. Вот реальные «достижения» правительства Пашиняна в сфере обеспечения продовольственной безопасности страны. Но об этом не докладывалось на заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      266

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      336

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1396

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1658

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКИДАТЬ БЫ ИХ ЯЙЦАМИ
      2023-01-17 17:05
      1655

      Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…

    • АРМЕНИЯ – ЗОЛУШКА ИЛИ ЗАМАРАШКА?
      2022-12-30 10:29
      3452

      Почему в нашу страну не идут инвестиции Когда хотят подчеркнуть успешность ЕАЭС, то обычно указывают на рост товарооборота между странами интеграционного союза, а президент России Владимир Путин и вовсе каждую встречу с лидером того или иного государства ЕАЭС (и не только) начинает именно с этого обстоятельства. Гораздо реже при этом упоминается динамика взаимных инвестиций. Между тем инвестиции - гораздо более важный показатель, свидетельствующий о глубинных, капитальных связях между государствами, в то время, как товарооборот – это всего лишь взаимные торговые потоки…

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1365

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ОТНЯТЬ ТЕПЛО У СОЛНЦА
      2022-10-29 10:01
      3698

      Армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС В своем недавнем материале «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…