СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА
В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.
СБОРНИК СТАНЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ ЗЕРКАЛОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, связанной с армянофобской политикой Азербайджана, охватывающей широкий спектр – от проявления военной агрессии в отношении мирного населения Армении и Арцаха и воспитания поколений в духе ненависти к армянам до уничтожения и присвоения армянского культурного наследия. Книга снабжена цветными документальными фотографиями, которые являются наглядным подтверждением ее текстового содержания.
Как отметил руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов, цель данного издания – показать широкой общественности, что соседнее государство, выдвигая после войны тезисы о мире, на самом деле не имеет никаких мирных намерений в отношении населения Арцаха и Армении, не желает руководствоваться принципами мира и справедливости. Это доказывают как статьи и интервью, вошедшие в сборник, так и многочисленные фотографии, которые зачастую сами азербайджанцы выставляют в социальные сети.
«На обложку сборника мы поместили фотографии, наглядно демонстрирующие преступления, совершенные по приказу правительства Азербайджана в разные периоды времени. Здесь кадры, относящиеся к резне армян в Баку и Сумгаите 1990-х гг., военным преступлениям в отношении мирных жителей села Талиш в дни Апрельской войны 2016 г., демонстрирующие атаки азербайджанских военных на объекты гражданского назначения, в том числе и шушинский храм Аменапркич Казанчецоц в 2020 г. и т.д., нанесенный урон кладбищу Джермука в сентябре этого года и много других фактов об «азербайджанском мире», - отметил Овик Аванесов. – Мы намерены показать не только армянству, но и международной общественности, что Азербайджан с момента своего основания преследует одну цель – уничтожение армянского народа и его многовековой культуры, раскрыть армянофобский облик этого государства, его непрекращающуюся геноцидальную политику, которая проводится по причине безнаказанности. В книге мы приводим веские доказательства того, что Азербайджан не только реализует геноцидальную политику, но и является военным преступником и должен понести наказание за все свои преступления, не имеющие, согласно международному праву, срока давности».
В СБОРНИК, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ОСНОВАННЫМ НЕДАВНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ШУШИ», вошли публикации на русском языке. Центр кавказоведения УММ и издательство «Шуши» намерены продолжить сотрудничество и выпустить ряд книг на данную тему, которая сегодня является актуальной.
«Сегодня постоянно слышны призывы к миру и налаживанию мирного сосуществования с Азербайджаном в одном регионе, но в реальности это пустые слова. Народ Арцаха и Армении практически ежедневно сталкивается с проявлением ненависти со стороны Азербайджана, которая переходит рамки чисто этнические и культурные, доходя до варварства и терроризма в виде жестоких убийств стариков, женщин, пленных солдат. И доказательства преступной политики соседнего государства, приведенные в сборнике, должны быть преданы широкой огласке. Тем более, на фоне недавних заявлений Ильхама Алиева в оккупированном Шуши, суть которых далека от стремления к налаживанию мира в регионе», - утверждает Овик Аванесов.
Он подчеркнул, что после сентябрьской вооруженной агрессии Азербайджана в отношении Армении на территории церкви Джермука были обнаружены следы артиллерийских снарядов. Это говорит о намерении вражеской стороны уничтожить церковь – теперь уже не на территории Арцаха, что для приспешников Алиева стало нормой, а на суверенной территории Армении. Аванесов подчеркнул, что начатая Азербайджаном в 1992 г. война не закончена и продолжается уже 30 лет, перерастая в цивилизационную войну, в ходе которой целенаправленно уничтожается один из древних культурных пластов мира – армянский. Пора поднять свой голос в защиту историко-культурного наследия армянского народа не только в призме международных конвенций, но и международного законодательства.
«На протяжении 44-дневной войны в Арцахе и за прошедшие после нее два года азербайджанские военные уничтожили как армянские мемориалы, воздвигнуты в честь воинов-освободителей, так и памятники героям Великой Отечественной войны, - продолжил Овик Аванесов. - Согласно законодательству Российской Федерации, подобные деяния, совершенные также вне России, являются уголовным преступлением, виновники которого должны быть наказаны. Нам надо апеллировать к международным законам, пользуясь фактографическим материалом, изложенным в книге».
Издатели сборника «Армяноненавистническая политика Азербайджана» намерены сделать его прикладным, так как он может быть использован на встречах, переговорах и в рамках других международных контактов армянской стороны на общественных, дипломатических и других площадках. Ведь практика показывает, что продолжающаяся антиармянская политика Азербайджана ведет к новой эскалации в регионе.
Овик Аванесов уверен в важности и своевременности подобного сборника. Мониторинг показывает, что опубликованные в нем статьи имеют высокий рейтинг и широко распространены в сети интернет. Их перепечатывают разные СМИ и сайты, ссылки также размещены в книге. На важность сохранения публикаций в формате печатного издания указывает тот факт, что сегодня СМИ, открыто выступающие против политики Азербайджана, нередко подвергаются хакерской атаке, в результате чего порой не удается восстановить материалы за большой промежуток времени. Книга «Армяноненавистническая политика Азербайджана» позволяет сохранить все публикации, сделав их доступными всегда, в том числе и для общественности Арцаха, где сегодня нередки перебои с интернет-связью. Специалисты разных отраслей, от политики, истории, дипломатии до сохранения культурного наследия, могут ксерокопировать нужный им материал для своей работы и исследований.
Есть еще один фактор, говорящий в пользу выхода в свет сборника. Сегодня не во всех точках мира открываются армянские сайты. По словам Аванесова, в некоторых городах России вход на определенные армянские порталы запрещен, а в других свободен. Сохранив в сборнике материалы, издатели смогут обеспечить их доступность для широкой аудитории читателей, ведь книга, наряду с печатной, будет опубликована и в электронной версии.
«Мы планируем выпустить сборник «Армяноненавистническая политика Азербайджана» в переводе на другие языки. Во второй книге цикла найдут место дальнейшие публикации исследований Центра кавказоведения УММ в виде статей и интервью на страницах СМИ. На днях книга выйдет в свет и будет презентована в Степанакерте», - подытожил Овик Аванесов.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-21 10:091381
Отечественную публику ожидает сенсационная неделя. С 6 по 12 апреля на сцене концертного зала СКК им. К. Демирчяна будет представлен легендарный мюзикл Эндрю Ллойда Вебера "Бульвар Сансет", главную роль в котором исполнит звезда музыкальной сцены Тамара Гвердцители.
-
2023-03-20 09:531836
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:243107
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-16 09:383848
С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-23 10:17485
Сослуживцы ее прозвали генералом. Эта худощавая, хрупкая на вид женщина своим бесстрашием даст фору любому высокопоставленному офицеру. 8 лет проработала акушеркой в Карвачаре, где снискала признание и любовь местных жителей и окрестных сел.
-
2023-02-22 10:111490
Акции у МО и здания правительства военизированной общественной организации "Крестоносцы" выявили попытку режима избавиться от опытных военных, которые несут дежурство на армянских позициях. Из МО на днях указали на то, что решение о сокращении финансирования боевых дежурств приняло правительство.
-
2023-02-08 10:242847
В столичной школе №196 им. А. Навасардяна микрорайона Давидашен открылся Зал Чести, посвященный воспитанникам этого учебного заведения Владу Аветисяну, Альберту Дадояну, Карену Апресяну, погибшим за Родину во время 44-дневной Арцахской войны. В этом патриотическом уголке, названном «Я есть...», увековечена также память героев первой Арцахской (Карабахской) войны 1992-94 гг. – азатамартика Ашота Матевосяна и подполковника Армена Бежаняна, чьи дети также выпускники школы №196.
-
2023-01-20 10:232824
Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.