Последние новости

СБОРНИК О «МИРОЛЮБИВОЙ» ПОЛИТИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

В Степанакерте готовится к печати сборник статей «Армяноненавистническая политика Азербайджана», ставший плодом сотрудничества Университета «Месроп Маштоц» (Арцах) и общественно-политической газеты «Голос Армении» (Армения). В книгу включены исследования, проведенные Центром кавказоведения УММ, и освещенные на страницах данного СМИ за период после Арцахской войны 2020 г.

СБОРНИК СТАНЕТ СВОЕОБРАЗНЫМ ЗЕРКАЛОМ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ, связанной с армянофобской политикой Азербайджана, охватывающей широкий спектр – от проявления военной агрессии в отношении мирного населения Армении и Арцаха и воспитания поколений в духе ненависти к армянам до уничтожения и присвоения армянского культурного наследия. Книга снабжена цветными документальными фотографиями, которые являются наглядным подтверждением ее текстового содержания.

Как отметил руководитель Центра кавказоведения УММ Овик Аванесов, цель данного издания – показать широкой общественности, что соседнее государство, выдвигая после войны тезисы о мире, на самом деле не имеет никаких мирных намерений в отношении населения Арцаха и Армении, не желает руководствоваться принципами мира и справедливости. Это доказывают как статьи и интервью, вошедшие в сборник, так и многочисленные фотографии, которые зачастую сами азербайджанцы выставляют в социальные сети.

«На обложку сборника мы поместили фотографии, наглядно демонстрирующие преступления, совершенные по приказу правительства Азербайджана в разные периоды времени. Здесь кадры, относящиеся к резне армян в Баку и Сумгаите 1990-х гг., военным преступлениям в отношении мирных жителей села Талиш в дни Апрельской войны 2016 г., демонстрирующие атаки азербайджанских военных на объекты гражданского назначения, в том числе и шушинский храм Аменапркич Казанчецоц в 2020 г. и т.д., нанесенный урон кладбищу Джермука в сентябре этого года и много других фактов об «азербайджанском мире», - отметил Овик Аванесов. – Мы намерены показать не только армянству, но и международной общественности, что Азербайджан с момента своего основания преследует одну цель – уничтожение армянского народа и его многовековой культуры, раскрыть армянофобский облик этого государства, его непрекращающуюся геноцидальную политику, которая проводится по причине безнаказанности. В книге мы приводим веские доказательства того, что Азербайджан не только реализует геноцидальную политику, но и является военным преступником и должен понести наказание за все свои преступления, не имеющие, согласно международному праву, срока давности».

В СБОРНИК, ПОДГОТОВЛЕННЫЙ ОСНОВАННЫМ НЕДАВНО ИЗДАТЕЛЬСТВОМ «ШУШИ», вошли публикации на русском языке. Центр кавказоведения УММ и издательство «Шуши» намерены продолжить сотрудничество и выпустить ряд книг на данную тему, которая сегодня является актуальной.

«Сегодня постоянно слышны призывы к миру и налаживанию мирного сосуществования с Азербайджаном в одном регионе, но в реальности это пустые слова. Народ Арцаха и Армении практически ежедневно сталкивается с проявлением ненависти со стороны Азербайджана, которая переходит рамки чисто этнические и культурные, доходя до варварства и терроризма в виде жестоких убийств стариков, женщин, пленных солдат. И доказательства преступной политики соседнего государства, приведенные в сборнике, должны быть преданы широкой огласке. Тем более, на фоне недавних заявлений Ильхама Алиева в оккупированном Шуши, суть которых далека от стремления к налаживанию мира в регионе», - утверждает Овик Аванесов.

Он подчеркнул, что после сентябрьской вооруженной агрессии Азербайджана в отношении Армении на территории церкви Джермука были обнаружены следы артиллерийских снарядов. Это говорит о намерении вражеской стороны уничтожить церковь – теперь уже не на территории Арцаха, что для приспешников Алиева стало нормой, а на суверенной территории Армении. Аванесов подчеркнул, что начатая Азербайджаном в 1992 г. война не закончена и продолжается уже 30 лет, перерастая в цивилизационную войну, в ходе которой целенаправленно уничтожается один из древних культурных пластов мира – армянский. Пора поднять свой голос в защиту историко-культурного наследия армянского народа не только в призме международных конвенций, но и международного законодательства.

«На протяжении 44-дневной войны в Арцахе и за прошедшие после нее два года азербайджанские военные уничтожили как армянские мемориалы, воздвигнуты в честь воинов-освободителей, так и памятники героям Великой Отечественной войны, - продолжил Овик Аванесов. - Согласно законодательству Российской Федерации, подобные деяния, совершенные также вне России, являются уголовным преступлением, виновники которого должны быть наказаны. Нам надо апеллировать к международным законам, пользуясь фактографическим материалом, изложенным в книге».

Издатели сборника «Армяноненавистническая политика Азербайджана» намерены сделать его прикладным, так как он может быть использован на встречах, переговорах и в рамках других международных контактов армянской стороны на общественных, дипломатических и других площадках. Ведь практика показывает, что продолжающаяся антиармянская политика Азербайджана ведет к новой эскалации в регионе.

Овик Аванесов уверен в важности и своевременности подобного сборника. Мониторинг показывает, что опубликованные в нем статьи имеют высокий рейтинг и широко распространены в сети интернет. Их перепечатывают разные СМИ и сайты, ссылки также размещены в книге. На важность сохранения публикаций в формате печатного издания указывает тот факт, что сегодня СМИ, открыто выступающие против политики Азербайджана, нередко подвергаются хакерской атаке, в результате чего порой не удается восстановить материалы за большой промежуток времени. Книга «Армяноненавистническая политика Азербайджана» позволяет сохранить все публикации, сделав их доступными всегда, в том числе и для общественности Арцаха, где сегодня нередки перебои с интернет-связью. Специалисты разных отраслей, от политики, истории, дипломатии до сохранения культурного наследия, могут ксерокопировать нужный им материал для своей работы и исследований.

Есть еще один фактор, говорящий в пользу выхода в свет сборника. Сегодня не во всех точках мира открываются армянские сайты. По словам Аванесова, в некоторых городах России вход на определенные армянские порталы запрещен, а в других свободен. Сохранив в сборнике материалы, издатели смогут обеспечить их доступность для широкой аудитории читателей, ведь книга, наряду с печатной, будет опубликована и в электронной версии.

«Мы планируем выпустить сборник «Армяноненавистническая политика Азербайджана» в переводе на другие языки. Во второй книге цикла найдут место дальнейшие публикации исследований Центра кавказоведения УММ в виде статей и интервью на страницах СМИ. На днях книга выйдет в свет и будет презентована в Степанакерте», - подытожил Овик Аванесов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      767

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      798

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1459

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2377

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2741

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4135

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • ЖЕНГЯЛОВ ХАЦ ОТ ТИКИН ЛИДЫ ИЗ ШУШИ
      2022-11-29 10:50
      1907

      - Зелень, подсолнечное масло, муку - все необходимые ингредиенты приобретаем на рынке. Шпинат, киндза, щавель, ботва свеклы, чрчорук (мокрица), киндзиминдзук (кервель) – это то, что в Армении находят, а в сезон бывает на несколько сортов зелени больше, – ловко раскатывает тесто тикин Лида из Шуши, комментируя свои действия: «Зелень уже нарублена, вдоволь кладем зелени, солим, перчим, немного подсолнечного масла и можно защипать края лаваша и переложить на раскаленный противень»… Не успеваю сделать фото, как женгялов хац практически готов, а кухня наполняется аппетитными ароматами. А радушная хозяйка съемной квартирки тем временем уже накрывает на стол, вспоминая пережитые события, разделившие жизнь ее семьи на до и после.

    • МУДРЕЦЫ НА ВСЕ ВРЕМЕНА
      2022-11-28 10:49
      2688

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Исчезли с географической карты 15 союзных республик, большинство из которых и не обозначались никогда на картах до 1918 года. Однако это не помешало в дальнейшем некоторым народам взяться за "изобретение" собственной истории, начиная со времен Геродота, и параллельно превозносить свой многосторонний исключительный вклад в 70 советских лет. Этот процесс продолжается, ну а мы, армяне, как и всю историю, не стремимся, не умеем поведать миру о том, что сделали и делаем на протяжении многих тысячелетий, руководствуясь наивной формулировкой: "А кто этого не знает?" Не знают - да и знать не хотят, потому что многие завидуют.