Последние новости

РОСТ ГОСДОЛГА – САМОЦЕЛЬ?

Правительство Армении на заседании 24 ноября одобрило проект кредитного соглашения на 100 млн евро с Французским агентством развития, передает Sputnik Армения.

"В рамках кредитного соглашения Армении будет выделено 100 млн евро, которые пойдут на финансирование дефицита госбюджета", - сказал министр финансов Тигран Хачатрян, представляя проект решения. По его словам, сумма может быть получена двумя траншами, однако Армения может обратиться для их одновременного получения. Кредит будет выделен на 20 лет, из них 5 – льготные.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ. ТАКИМ ОБРАЗОМ МОЖНО КОНСТАТИРОВАТЬ: несмотря на рывок в экономическом развитии в этом году, чему не перестает радоваться это правительство, бюджетный дефицит приходится покрывать за счет новых кредитов. То есть, за счет новых и весьма внушительных долгов. Это, конечно, нонсенс. Но, оказывается, далеко не единственный. Дело в том, что бюджетный дефицит, как говорится, сильно преувеличен. Точнее, в реальности его не просто нет, а вообще исполнение бюджета сегодня профицитно.

Недавно фонд «Луйс», изучив отчет по выполнению бюджета за 9 месяцев текущего года, пришел к выводу, что план расходов недовыполнен почти на 284 миллиарда драмов. Это при том, что в текущем году дефицит должен был составить 236 миллиардов драмов. Плюс к этому зафиксирован незапланированный рост доходов. В итоге, вместо дефицита в казне образовался профицит реальных денег. Добавим, что потрачено средств меньше запланированного как по части капитальных расходов, так и расходов текущих.

Почему сложилась такая картина – отдельный вопрос. Например, в фонде «Луйс» полагают, что проблема в том, что при разработке бюджетного плана правительство изначально поставило перед собой нереалистичные задачи. Это, пожалуй, очень корректная формулировка. На самом деле тут вполне уместно отметить, что плановые цифры брали, что называется, с потолка. Это – с одной стороны. С другой - от такого правительства ожидать реализации поставленных целей не приходится в принципе. Оно ничего не регулирует, оставляя процессы, в частности, в экономике страны, на автопилоте. Вот и получается все незапланированно. Незапланированно выросли доходы бюджета, незапланированно не смогли потратить средства.

И вот на этом фоне, когда в бюджет вливается много средств, а выливается из него катастрофически мало, правительство почему-то берет очередные кредиты. Заметьте, на покрытие бюджетного дефицита, которого (дефицита) на самом деле нет. Складывается впечатление, что для армянской власти увеличение долгового бремени страны является просто самоцелью. Судите сами, зачем брать у других сотни миллионов в долг, платить по кредитам проценты, когда своих денег больше чем достаточно, когда свои деньги тратить не успеваем?

Кстати, о долге. Он (госдолг Армении) продолжает активно расти, и уже преодолел психологический барьер в 10 миллиардов. По положению на 30 октября, он составил 10 млрд 63 млн долларов. А за текущий год госдолг вырос на 838 миллионов долларов. И это при том, что, повторюсь, расходы казны за тот же период недовыпонены почти на 700 миллионов долларов…

На заседании правительства глава минфина сообщил, что Французское агентство развития предоставит также техническое содействие в сфере управления финансами. В чем именно будет выражено содействие техническое сказать сложно. Зато очевидно логическое содействие в данном вопросе правительству Армении крайне необходимо. Без посторонней помощи оно вряд ли догадается, что когда своих денег «завались», у других не просят в долг.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ОДНОБОРТНОМ УЖЕ НЕ ВОЮЮТ?
      2023-02-04 10:30
      369

      Минобороны Армении заменит военную форму служащих вооруженных сил страны. Об этом сообщает пресс-служба оборонного ведомства, передает Sputnik Армения. "В рамках стартовавших в Вооруженных силах реформ планируется изменить форму ВС, в том числе, полевую, каждодневную, офисную, курсантскую и другие ее виды", - говорится в сообщении. С этой целью ведомство планирует приобрести консалтинговые услуги и объявляет для этого конкурс.

    • НА СОВЕСТИ КАЛЬКУЛЯТОРА
      2023-02-03 12:21
      751

      Министр экономики Ваан Керобян заявил журналистам, что люди в Армении сегодня живут лучше, чем год назад, передает АРКА.

    • НЕ ОТЗЫВАЯ СВОЕЙ «ДОБРОЙ ВОЛИ»
      2023-02-02 10:28
      1695

      Армения и Нагорный Карабах не имеют правомочий или функций по обеспечению контроля за Лачинским коридором, поскольку последний находится под контролем российских миротворческих сил, а также под гарантиями Азербайджана. Об этом в интервью «Азатутюн» заявил вице-спикер парламента Армении, глава армянской делегации в ПАСЕ Рубен Рубинян. По его словам, в трехстороннем заявлении от 9 ноября 2020 года черным по белому написано, что Лачинский коридор остается под контролем российского миротворческого контингента. «Причем, если в самом Нагорном Карабахе миротворцы, в классическом понимании, занимаются миротворчеством, то есть, стоят между двумя конфликтующими сторонами - Нагорным Карабахом и Азербайджаном, то в Лачинском коридоре, который является не просто дорогой, а территорией шириной в 5 км., осуществляют прямой контроль», - сказал вице-спикер НС.

    • НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
      2023-01-30 09:52
      1852

      США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ