Последние новости

ШОК ОТ… ПОЗИТИВА

Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов»

29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

АРМЕНИЯ ЗАКРОЕТ ТЕКУЩИЙ ГОД С РОСТОМ ВВП НА УРОВНЕ 12,5%, став по этому показателю региональным лидером. Однако, по словам руководителя Центра странового анализа Дирекции по аналитической работе ЕАБР Алексея Кузнецова, всплеск потребительского спроса в нашей стране, связанный преимущественно с притоком релокантов, прежде всего из России, носит временный характер, и на столь высокой базе высокий рост ВВП в будущем году стабилизируется на гораздо более скромном уровне в 4,2% (в 2024 году – 4,3%).

 По словам аналитика, эффект релокантов в Армении носит наиболее выраженный характер, поскольку в нашу страну в этом году прибыло в 2,5 раза больше граждан РФ, чем в прошлом, причем они в количестве около 50 тысяч в основном остаются, а, к примеру, Кыргызстан рассматривается релокантами в качестве транзитной страны. Кроме того, в этом году по сравнению с предыдущим годом более чем в 5 раз вырос среднемесячный приток в Армению денежных переводов (соответственно $70 млн и около $400 млн).

 Чем же объяснить прогноз тройного, с 12,5% до 4,2%, падения темпов роста ВВП Армении в будущем году? Столь резкий спад взялся объяснить главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров, который предостерег от эйфории в связи с прибывшими в Армению, во многом подтолкнувшими экономику и деловую активность вперед (как, впрочем, и инфляцию), что на языке экономистов именуется «позитивным шоком». Да, позитив, но и шок. «Наивно полагать, что все прибывшие останутся в стране. Таких окажется не больше 25-30%. Поэтому вместе с отъезжающими мы увидим обратный эффект, обратное движение», - пояснил он.

 ИЗ ДРУГИХ ПРОГНОЗНЫХ ЦИФР НА 2023 ГОД ОТМЕТИМ СНИЖЕНИЕ ЦЕН на медь с нынешних (в среднем за этот год) $8759 до $7667 за тонну. Курс драма к доллару будет слабеть: в 2023 году за американскую валюту в Армении будут давать в среднем 438 драмов, а в 2024-м – 465 драмов. И наконец, инфляция к концу текущего года достигнет у нас 9,6%, а в будущем году снизится до 4,6%, начав падать с середины 2023 года. Если рассматривать глобальный инфляционный тренд, то следует констатировать, что мировые центральные банки сознательно жертвуют экономическим ростом, чтобы не допустить бесконтрольного повышения цен в будущем.

 В 2023 году внешние условия для экономик Евразийского региона могут ухудшиться. Более того, Е.Винокуров отмечает высокую вероятность «мягкой» рецессии в еврозоне и США: «Спад может быть умеренным: в рамках нашего базового сценария ожидаем снижения ВВП на 0,3% в США и на 0,6% в зоне евро. В Китае прогнозируем расширение экономики темпами ниже 4%. Ослабление экономической активности в трех крупнейших экономиках мира начнет сдерживать инфляционные процессы в будущем году. Допускаем, что признаки ослабления инфляционного давления подтолкнут центральные банки развитых стран к завершению цикла ужесточения монетарной политики уже в первой половине 2023 года». Таким образом, в базовом сценарии ЕАБР рецессия в США и зоне евро будет неглубокой и продлится недолго – 2-3 квартала с начала 2023 года, после чего уже со второй половины года они начнут выходить из нее. Тогда и странам ЕАЭС станет полегче.

 Относительно Армении, подводя итоги, констатируем резкое несоответствие прогноза ЕАБР по росту ВВП в 2023 году (4,2%) и намерений правительства республики (7%). Более того, в будущем году темпы роста ВВП по сравнению с этим годом сократятся втрое. Цены на промышленные металлы в 2023 году будут ниже нынешних, курс армянской валюты – слабее, а инфляция к концу года почти подберется к двузначной отметке, начав снижаться лишь с середины будущего года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      173

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      748

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2648

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2127

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2390

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • У АРМЕНИИ ПЛОХОЙ «АППЕТИТ» НА ВЛОЖЕНИЯ ВНЕ СТРАНЫ
      2022-12-22 09:48
      1362

      И напротив, возросшая инвестиционная экспансия Азербайджана в СНГ Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах СНГ и в Грузии. Очередной доклад опубликован 20 декабря. Заметим, что база данных инвестиций формируется по принципу «снизу вверх» на основе разносторонних сведений из открытых источников, включая отчетность компаний и другую первичную информацию. Методология сбора данных позволяет учитывать инвестиции через офшоры, что отличает данный мониторинг ЕАБР от статистики национальных ведомств и международных организаций. Новый элемент проекта в 2022 году - взаимные инвестиции стран СНГ с Китаем, Ираном и арабскими государствами...

    • ПРОЩАЯСЬ С БУРНЫМ РОСТОМ?
      2022-12-16 10:22
      4586

      ЕАБР: в 2023 году импульс от релокации в Армении будет затухать 13 декабря аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка, включая Армению…

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      1308

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…