Последние новости

«НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ

Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке

Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…

О ТОМ, ЧТО В ВЫСОКИХ ПОКАЗАТЕЛЯХ ПРОСМАТРИВАЕТСЯ «невидимая рука» релокантов, можно судить хотя бы потому, что, если за 9 месяцев с.г. (относительно 9 месяцев 2021 г.) процентные доходы (от выданных кредитов) выросли менее чем на 37,5 млрд драмов (или на 9,5%), то непроцентные доходы (от различного рода обслуживания) – на целых 226,9 млрд (или на 267%!).

О том же свидетельствуют данные по вкладам. Так, если вклады резидентов за 9 месяцев увеличились на 215 млрд драмов, то нерезидентов – на 242 млрд драмов. При этом довольно странно наблюдать совершенно нетипичную картину, когда на фоне регулярного повышения со стороны Центрального банка РА ставки рефинансирования (в последний раз она была повышена 1 ноября с.г. на 0,5 п.п. – до 10,5%) проценты как по драмовым, так и по долларовым вкладам… падают. И это ненормально.

Что же касается процентов по драмовым кредитам, то они закономерно выросли, а по долларовым кредитам, хотя и снизились, однако незначительно. Между тем, с повышением ключевой ставки все проценты как по вкладам, так и по кредитам должны были также увеличиться. На деле получается, что за вложенные в банковскую систему сбережения людям стали платить (в виде процентов по вкладам) даже меньше, чем раньше, а вот кредиты, напротив, выдают по более дорогой ставке.

Неслучайно, что в целом ситуация с кредитными вложениями выглядит не так уж радужно. В 2020 году этот показатель составил 4 трлн 182 млрд драмов, в 2021-м он упал до 3 трлн 968 млрд, а по итогам 9 месяцев текущего года составил 4 трлн 65 млрд драмов.

Причем, если по состоянию на 30.09.2022 г. (относительно 31.12.2021г.) выросли потребительские кредиты (на 1,5%), строительство (на 8%) и ипотека (на 19,2%), то гораздо более важные для экономического развития Армении сферы оказались обделенными. В частности, банковские кредиты в промышленность упали на 2,3%, в сельское хозяйство – на 1,6%, в транспорт и связь – на 31,4%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1178

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1566

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2156

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2880

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ