НА ЭКРАНЕ И ЗА КУЛИСАМИ 19-го КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
ПРОДОЛЖАЯ ТРАДИЦИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ, МКФ «КИН» И В ЭТОМ ГОДУ представит картины в конкурсном и внеконкурсном формате (программа гостей). С 1 по 5 декабря синефилы смогут посмотреть 47 картин из 17 стран мира. Здесь как постоянные участники фестиваля Россия, Испания, Германия, Франция, Иран, Израиль и другие страны, так и новые для «КИН» Пакистан, Эстония и т.д. Фильмы демонстрируются на языке оригинала с английскими субтитрами и армянским переводом (через наушники).
В рамках фестиваля не обойдется и без образовательных программ, призванных наладить обмен опытом между специалистами разных стран и превратить сам фестиваль в площадку для реализации авторских идей и творческих задумок. Именно подобная площадка под названием «Лаборатория рукотворной анимации» и стала фишкой фестиваля в этом году. Организована она МКФ «КИН» совместно с «Цехом анимации», возглавляемом российским режиссером-мультипликатором, сценаристом, художником, продюсером Юрием Богуславским, и поддержана фондом стабилизации культуры и образования Гете-Института.
«Лаборатория начала работу до старта фестиваля и предназначена для студентов-аниматоров, художников и молодых режиссеров, интересующихся этим жанром кинематографа. Однако интерес к проекту оказался столь велик, что в итоге в него вовлеклись участники разных возрастов – от 18 до выше 40 лет, - отметила основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. – Группа собралась довольно интересная, в нее вошли как художники, имеющие некоторый опыт работы в жанре анимации, так и новички, представляющие две страны – Армению и Россию. Сама лаборатория в большей степени носила познавательно-обучающий характер, наряду с Юрием Богуславским с нашими лаборантами работали также художница, иллюстратор, мультипликатор Ася Кисилева и композитор, звукорежиссер Александр Чирков».
За весь лабораторный период участники проекта провели интересную многоуровневую работу, обучаясь одной из техник стоп-моушн анимации. Преподаватели предложили лаборантам использовать самые разнообразные подручные материалы – ткань, сухие листья, кусочки разбитой посуды и многое другое. За основу концепции была взята идея создать анимационный фильм на документальной основе – на базе мини-интервью с девушками и женщинами. При этом каждый участник привлекал к интервью свою героиню, а затем лаборанты все вместе отбирали интересные фрагменты этих бесед и строили из них, как из кирпичиков, будущий анимационный фильм. Каждый автор использовал для анимации свою технику, стиль, материалы, отчего фильм получался ярким, многоликим и оригинальным.
«Это довольно интересная модель работы – готовить фильм в жанре анимации, основанный на документальных фактах, кадрах, интервью, - сказала Мариам Оганян. – В прошлом году в рамках фестиваля «КИН» был показан анимационный фильм, снятый в подобном ключе. Надо отметить, что он вызвал интерес не только участвующих в фестивале кинематографистов, но и зрителей. В отличие от чистой документалистики, анимация более свободна в своих как идейных, так и технических возможностях, что позволяет при помощи присущих именно ей методов проявить больше фантазии, чтобы подчеркнуть режиссерский замысел, использовать технические приемы, еще больше акцентирующие основную идею или отдельные фрагменты фильма».
По мнению Мариам Оганян, в Армении есть аниматоры, прекрасно работающие на своем поприще, но в отличие от других стран, у нас не развита анимация в том многообразии, в котором она представлена в кинематографах других стран. Соседний Иран ежегодно отправляет на МКФ «КИН» не одну анимационную картину, и все они сняты в разных техниках и стилях. Развить эту анимационную полифонию и призвана «Лаборатория рукотворной анимации», инициированная в этом году МКФ «КИН». Отметим, что созданный ее участниками фильм будет презентован в рамках фестиваля вечером 4 декабря в зале офиса благотворительного союза AGBU по адресу ул.Мелик Адамяна 2\2, где и пройдет сам фестиваль. Будут показаны и другие анимационные картины, снятые «Цехом анимации».
19-й МКФ «КИН» ОТЛИЧИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ И ШИРОКИМ ПРИСУТСТВИЕМ ФИЛЬМОВ, снятых женщинами-режиссерами Армении и созданных в самых разных жанрах и форматах – игровых, документальных, анимационных в полном и коротком метрах. Они будут демонстрироваться практически каждый день. Среди них нашумевший и получающий награды на разных международных площадках анимационный фильм «Рассвет Авроры» режиссера Инны Саакян, уже известная публике картина «Подметая Ереван» Наири Ахвердян и другие.
Откроется фестиваль необычной подборкой фильмов. Среди них фильм «Душа» - еще одна история, связанная с темой уборки и рассказывающая об уборщице кафе, которая любит танцевать, подмечает в движениях снующих по залу официантов элегантный танец, а свободное от работы время посвящает любимому занятию. Танцевальному искусству посвящен и американский фильм «Белла» об известной танцовщице и активистке Белле Левицки.
«Программа нынешнего фестиваля отличается полярной тематикой, - продолжила Мариам Оганян. – Наряду с драматическими картинами о насилии в отношении женщин и подростков на экран 19-го «КИН» выйдут комедийные фильмы, авторы которых подшучивают над мужчинами в разных их проявлениях – социальных, жизненных, даже физиологических. Фокус на мужчинах - нечто новое для нашего фестиваля. 19-й «КИН» богат и анимационными фильмам, среди них отмечу эстонскую «Репку», снятую по известной русской сказке, которая трансформирована в политико-сатирический памфлет. Есть фильмы про старость, например, датская картина «Кофе-Клуб» об уголке для одиноких пенсионеров, открытом при церкви. Российский режиссер Лиза Тизнева представит на нашем фестивале свою картину «Ярче, чем ракета» о парне, который готовится идти в армию. В программе «КИН» есть также фильмы об Арцахской войне 2020 г.: «Дорога хлеба», «Точка зрения» и другие».
В состав жюри 19-го МКФ «КИН» войдут сценарист Ани Айказян, писатель Елена Шуваева-Петросян, кинокритик Диана Мартиросян, киновед Тамара Акопян (Армения) и кинокритик Юрий Михайлин (Россия). Торжественная церемония закрытия состоится 5-го декабря: победителям будут вручены призы в двух основных номинациях - «Лучший фильм» и «Специальный приз», а также дипломы.
Добавим, что спонсорами фестиваля в этом году выступили Фонд Министерства федеральных иностранных дел Германии и стабилизации культуры и образования Гете-Института, офис Гете-Института в Ереване, Посольство Франции в РА, благотворительный союз AGBU, «Русский дом в Ереване», компания «Орифлейм».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2024-11-12 12:28
20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.
-
2023-07-12 13:07
20-й Ереванский международный кинофестиваль «Золотой абрикос» в самом разгаре. Он открылся в воскресенье, 9 июля, и включает в свою программу множество самых разных ярких событий - встречи с режиссерами мирового класса, мастер-классы, выставки, производственные дискуссии и, конечно же, показы лучших фильмов как последних двух лет, так и из сокровищницы мирового кинематографа.
-
2023-07-03 09:43
Фестиваль уругвайских фильмов вновь возвращается на отечественные экраны. С 4 по 7 июля ереванская публика получит уникальную возможность окунуться в атмосферу жизни, быта, обычаев и культуры страны, расположенной на расстоянии более 13 тысяч километров от Армении, но, тем не менее, имеющей с ней некую общность.