ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…
В 2021 ГОДУ СРЕДНИЙ УРОВЕНЬ БЕДНОСТИ В АРМЕНИИ ОЦЕНЕН В 26,5%, а крайняя бедность (по сути - продовольственная), то есть нищета – в 1,5%. Статистические данные бесстрастно констатируют, что за 4 года правления Пашиняна и его гэдэшников эти показатели не только не снизились, но еще и увеличились. А если судить по верхней линии уровня бедности (включая крайне и умеренно бедных), то картина еще более ужасающая: 2019 г. – 43,8%, 2020 г. – 47,6%, 2021 г. – 45,7%. Получается, что почти каждый из двух граждан Армении испытывает тяготы материального неблагополучия. Меньше всего бедных в Ереване (около 16%), больше всего – в сельских населенных пунктах (33%).
Кстати, нынешней осенью Всемирный банк утвердил новые пороги международной линии бедности. Так, для стран с низким уровнем дохода крайняя бедность означает проживание на менее чем на $2,15 в день на душу (до того – $1,90). А для более высоких линий бедности эти показатели выглядят соответственно как $3,65 ($3,20) и $6,85 ($5,50).
Известно, что сокращать бедность призваны так называемые социальные трансферты (в том числе пенсии и пособия), объем которых в 2020-2021 годах практически не изменился (соответственно 9% и 8,9% ВВП). В исследовании Armstat подчеркивается, что почти половина бедного населения в Армении не вовлечена в какую-либо программу социальной поддержки. Более того, если бы не те самые социальные трансферты, то общий уровень бедности в стране с нынешних 26,5% почти удвоится, достигнув 49%.
Таким образом, правительство Пашиняна нарушило все «красные линии» своих предвыборных обещаний, не улучшив жизнь людей «ни на грамм» и даже ухудшив ее. Более того, министр труда и социальных вопросов Армении Нарек Мкртчян на днях официально заявил, что в условиях высокой инфляции риски людей пополнить армию бедных только возрастают. Эти риски, между прочим, само же правительство и увеличивает: во-первых, тем, что нещадно выводя бизнесы из тени и принуждая их платить налоги в полном объеме, провоцирует рост цен на различные товары, а во-вторых, увеличивая пенсии на ничтожные 3 тысячи драмов, лишает людей семейных пособий на… 18 тысяч драмов. Такая вот социальная политика.
И наконец, о любопытном психологическом феномене. Наши соотечественники избегают, стесняются признаваться в бедности. Так, в 2021 году только 9,5% опрошенных посчитали себя бедными (на деле – 26,5%), а нищими – 0,6%, то есть почти втрое меньше реальных масштабов (1,5%). Так что граждане Армении давно «изжили бедность в головах», как выразился как-то Пашинян, а вот на деле…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-15 11:20
Скоро властям придется отвечать за свои слова В наступившем последнем предвыборном году Пашинян начал заранее «подстилать себе соломку» в виду приближения момента, когда правительству, хочешь – не хочешь, придется под давлением неоспоримых фактов признать провал многих своих обещаний. Неслучайно на одном из заседаний кабмина он уже прямо намекнул, что нет в мире правительства, которое на 100% исполнило бы свою предвыборную программу. Пашинян догадывается, что, хотя до выборов остается еще один год и пара-тройка месяцев, многие важные пункты 5-летней правительственной программы на 2021-2026 годы останутся на бумаге…