Последние новости

ГИД – ЭТО ПОСОЛ СВОЕЙ СТРАНЫ, А НЕ СЛУЧАЙНЫЙ ПРОХОЖИЙ

Представители Ассоциации профессиональных гидов Армении выразили обеспокоенность в связи с ситуацией, сложившейся вокруг сферы туризма в стране. Связана она, в первую очередь, с появлением большого числа лиц, предоставляющих услуги гидов, но не имеющих при этом соответствующих знаний, стратегии проведения экскурсий и представления истории, культуры и достижений Армении в правильном свете.

ЧЛЕНЫ АССОЦИАЦИИ, СОЗВАВШИЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЮ, ОТМЕТИЛИ, что среди указанных лиц есть как местные проводники и экскурсоводы, так и релоканты, прибывшие в Армению всего несколько месяцев назад, знающие о ней по материалам из интернет, где информация зачастую не соответствует действительности. В поисках заработка на туристических услугах они организуют туры по историко-архитектурным достопримечательностям, не являясь ни знатоками истории страны, ни носителями ее культуры. А ведь туризм – сфера, имеющая для Армении стратегическое значение, особенно сегодня, в связи со сложившейся в регионе геополитической ситуацией, когда горе-соседи страны создают огромное количество фальшивого интернет-контента об Армении, делают все, чтобы присвоить себе историю и культуру армянского народа, приписывая себе все его достижения, обретенные за тысячелетия жизнедеятельности на своей исконной земле.

Причину сложившейся ситуации представители Ассоциации профессиональных гидов видят в отсутствии соответствующих правовых нормативов, призванных регулировать сферу туризма с юридической точки зрения.

«Мы не имеем ничего против открытости бизнеса и права всех, кто пожелает, заняться туризмом и предоставлением туристических услуг. Бизнес должен быть свободным, и желающих им заниматься нельзя ограничивать. Однако урегулирование деятельности гидов, должно быть проведено обязательно и на базе законодательства. Речь идет об аттестации и лицензировании лиц, работающих гидами. Проведение данных процедур должно быть возложено на профессиональные организации, занимающиеся подготовкой гидов, например, Ассоциацию профессиональных гидов Армении, Гильдию гидов Армении и подобные организации, - отметил журналист, писатель, эксперт по туризму Рубен Пашинян. – Да, туризм, в первую очередь, связан с проведением отпуска, отдыхом, досугом, но у него есть и другая, важная сторона – познавательная, благодаря которой туристы, местные и приезжие, должны получать достоверную информацию, адекватные представления о нашей стране, а не информацию, основанную на записях блогеров, иностранных путешественников, описывающих свои впечатления. Ведь гид – это ответственное лицо, представляющее свое государство, это «инструмент», через который туристы узнают страну».

ПО СЛОВАМ ЖУРНАЛИСТА, АЛЬПИНИСТА, ГИДА С 40-ЛЕТНИМ СТАЖЕМ РАБОТЫ на данном поприще Ашота Левоняна, зачастую гости, приехав в Армению, проводят весь свой отпуск только в общении с гидом, через которого и узнают страну пребывания. Вне зависимости от своей национальности гид должен быть носителем истории и культуры страны, которую показывает туристам.

«Можно выучить наизусть даты, исторические названия, имена правителей и деятелей разных эпох и передать эту информацию гостям. Но это лишь небольшая часть работы гида, - заметил Ашот Левонян. – В нашей профессии в Армении есть неписаный закон – не затрагивать тему политики. Но понятно, что гостям, особенно при нынешней политической ситуации во всем мире, часто бывает интересно затронуть именно эту тему. Гид по сути должен быть носителем и данной информации, чтобы верно представлять гостям стратегию своего государства, говорить о национальных интересах и приоритетах, объяснять политические особенности своего государства и т.д. То есть, гид несет на себе ответственность лица своей страны во всех смыслах. У нас же сегодня нередко бывают случаи, когда встречающие гостей лица говорят о политике с точки зрения личных взглядов и суждений, а затем гости, вернувшись к себе домой, распространяют эту информацию как политический подход Армении, что ошибочно».

Обратившись к вопросу местных туристических организаций, которые на своей базе открывают курсы гидов, где не всегда можно получить правильную, профессиональную информацию, инициаторы пресс-конференции затронули тему релокантов, которые, благодаря знанию менталитета представителей своего народа, создают привлекательные рекламы и набирают туристические группы, развозя их по Армении. Получается, что в сферу попадают случайные люди, распространяющие неадекватную информацию. По словам Рубена Пашиняна, сегодня ни в России, ни в Англии, ни в какой-либо другой развитой стране новоприбывший мигрант или релокант не может и не имеет права проводить экскурсии, не прожив там определенное количество лет, не проникнувшись всем, чем дышит данная страна – от истории до политических тенденций, не пройдя соответствующего обучения и не получив лицензии.

«Мы приветствуем приезд релокантов, понимаем их желание работать в Армении, но нужно отрегулировать некоторые вопросы, - подчеркнула вице-президент Ассоциации профессиональных гидов Армении Заруи Орбелян. – Разговоры о необходимом лицензировании гидов в нашей сфере не новы. С подобным предложением наша Ассоциация выступает давно, и стоило бы учесть его при разработке Закона о туристической сфере, которая проводится сейчас в НС РА. На наш взгляд, определенный контроль должен проводиться и со стороны работников историко-культурных заповедников. Существующие в разных туристических местах аудиогиды – и те разработаны на основе информации, подготовленной на профессиональной основе, с учетом всех стратегических моментов и точности контента. Наше предложение ввести лицензирование гидов направлено лишь против неправильной интерпретации информации об Армении с точки зрения истории, культуры, достижений в разных сферах, нынешней ситуации и т.д. Гид – это посол своей страны в сфере туризма, и от того, как он справляется с этой функцией, зависит то, какой увидят эту страну гости и туристы».

Как отметил Ашот Левонян, деятельность гида – это не заученные тексты, а ежедневная работа над собой, что делает его профессионалом и знатоком своей страны. Во всех развитых странах есть профсоюзы, защищающие разные сферы, в том числе и туризм, чего нет в Армении. В Израиле ни один приезжий не имеет права рассказывать о стране, пока не проживет в ней долгие годы, не пройдет подготовку на соответствующих курсах и не получит лицензию.

«Сегодня релоканты, которые проводят экскурсии в Армении, могут создать для нас конкуренцию, но это должно еще больше подстегивать наших гидов и работников сферы туризма, как и самих граждан Армении, лучше узнавать свою страну», - заметил Ашот Левонян, отвечая на вопрос о возможной конкуренции.

«Я выросла в Грузии, но вряд ли могу быть конкуренткой грузинских гидов. – сказала Заруи Орбелян, - и здесь играет роль не только фактор определенных знаний, но и профессиональная этика плюс соответствующие регулировки, имеющиеся, например, в Израиле. Ведь туризм в Армении, как и в Израиле, – стратегически важная сфера, связанная с национальной безопасностью, особенно сегодня, в эпоху открытых информационных войн».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НОВЫЙ ДОМ ДЛЯ ХРАНИТЕЛЕЙ АРМЯНСКОГО НАСЛЕДИЯ
    2025-05-12 11:10

    В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.

  • «ШУШИ: АМИНЬ» – НЕ ПРОСТО ФИЛЬМ, А ФАКТ И ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
    2025-05-10 09:39

    В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.

  • ЕДИНИЦА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДОЛГОВЕЧНОСТИ - «ОДИН МИКОЯН»
    2025-05-09 10:13

    «Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».

  • НИКИТА ШАНГИН: «К ПРОИСХОДЯЩЕМУ В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ Я ОТНОШУСЬ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО С ПОЗИЦИИ БОЖЬЕЙ ПРАВДЫ»
    2025-05-09 09:28

    «Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ОСТАЕМСЯ ВСЕ С ТЕМ ЖЕ «СЛОЖНЫМ» МАЦУНОМ, БЕЗ СЛИТКОВ ЗОЛОТА И С ОДНИМ ТУРИСТОМ ИЗ БАРБАДОСА
    2025-03-18 09:39

    Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.

  • ИЛЛЮЗИЯ РОСТА, или РЕАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА ЗА ЗАВЕСОЙ ШИКАРНЫХ ЦИФР
    2025-03-13 10:10

    В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»…  После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.