Последние новости

ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ

В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

«КАМЕНЬ» - ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ КАРТИНА, РОЖДЕННАЯ, как отметил на показе сам режиссер, непреднамеренно. Фильм, снятый на студии «Барс Медиа», рассказывает о группе волонтеров, отправившихся в г.Бердзор Карвачарского района Республики Арцах, чтобы вывезти из его окрестностей и спасти от уничтожения средневековые армянские хачкары и уникальные надгробия – немые свидетели многовековой жизни армян на этой территории. К парням, желающим не допустить в Бердзоре повторения истории с джугинскими хачкрами Нахиджевана,  присоединился и Арман Айвазян – как помощник и фактограф. Но пройти мимо такого важного для армянства и всего цивилизованного человечества явления как стирание официальным Баку с лица земли армянского следа, режиссер не мог. Опыт бердзорской экспедиции выплеснулся на экран в формате документальной хроники под названием «Камень», в которой Арман Айвазян выступил также в качестве оператора.

 Два фильма об одной войне«Все получилось само собой. По просьбе членов группы – археологов, архитекторов, культурологов по специальности, я должен был заснять экспедицию чисто как факт и передать кадры им. Но по ходу этой истории к нам присоединялись люди из отряда ВОМА, которые не могли сдержать душевную боль из-за сдачи Бердзора, готовые и сегодня, после войны, защитить каждый хачкар, надгробие, каждый камень из наследия предков силой оружия, - рассказывает Арман Айвазян. – Добровольцы работали профессионально, знали, как обращаться с хачкарами, чтобы не повредить их. Эта история глубоко тронула меня как армянина, человека, кинематографиста, и я не мог не показать ее на экране».

По словам Армана Айвазяна, документалистика – свободный жанр в кино, в котором автор остается один на один со своей идеей и может воплотить ее в формате нужной ему концепции. В то же время документальное кино основано на фактах и реалиях, что делает каждый продукт этого жанра сродни отпечатанному на бумаге документу или фотографии. Режиссер признался, что был потрясен тем, как волонтеры – ученые и воины – трепетно отнеслись к наследию предков, бережно извлекая каждый хачкар из земли, в которой эти крест-камни жили столетиями и с которой срослись всей своей сутью. Они осторожно укладывали их на сани и всю дорогу следили за тем, чтобы ничто не повредило сокровища нашей истории.

«ХАЧКАРЫ – ЭТО ЛЕТОПИСЬ АРМЯНСКОГО НАРОДА, ЕГО ДУША И ПЛОТЬ. Именно тем они и ценны для нас и останутся такими всегда. Мы не должны позволять исчезнуть нашей истории, и в этом патриотическом деле огромную роль играют обычные ребята, с которыми мне довелось побывать в бердзорской экспедиции, - продолжил Арман Айвазян и отметил, что намерен представить фильм «Камень» в качестве своей дипломной работы во ВГИК, несмотря на то, что в его послужном списке есть немало других картин, снятых в Москве. – Для меня честь окончить вуз с фильмом на армянскую тему, показать педагогам и сокурсникам всю боль своего народа от несправедливости мира».

 Два фильма об одной войнеНа показе фильма присутствовали члены волонтерской команды, с которой Арман Айвазян был в Карвачарском районе Арцаха. Один из добровольцев, Ашот ОВАНЕСЯН, отметил, что картина «Камень» - демонстрация процесса изгнания армян со своей исконной земли, а также спасения хачкаров IХ-ХIII и более поздних веков. Архитектор-реставратор Давид НААТАКЯН подчеркнул, что каждый из бердзорских хачкаров – немой свидетель присутствия в Карвачаре армян на протяжении тысячелетий, а фильм Армана Айвазяна - констатация данного факта. Он отметил, что работа по вывозу хачкаров проводилась в соответствии с научными требованиями: были зафиксированы подробные координаты каждого исторически значимого камня с тем, чтобы однажды вернуть их на свое место навсегда.

ИГРОВОЙ ФИЛЬМ РЕЖИССЕРА АСМИК МОВСИСЯН «250 КМ», выпущенный на базе студий «Нранэ Филмз» и «Обертон», основан на истории двух арцахских мальчиков – 11-летнего Ашота и 14-летнего Ваге, которые во время 44-дневной войны вывезли свои семьи и других соотечественников на автомобилях, проделав под угрозой обстрелов и бомбежек нелегкий путь длиной в 250 км. из Арцаха в Армению. Пока их отцы защищали Родину на фронтах войны, мальчики проявили себя в тылу не менее мужественно.

Асмик Мовсисян уверена: фильм имеет важный посыл и призван обратить внимание широкой общественности на армянских подростков и молодежь, которые рождаются и воспитываются как герои, проявляя этот героизм в своих поступках и действиях в сложнейших ситуациях.

«Обоих героев фильма нельзя назвать взрослыми: оба находятся на пороге очередного этапа взросления. Но уже в этом возрасте они ведут себя как настоящие мужчины, взвалив на себя ответственность за семью и соотечественников, - рассуждает Асмик Мовсисян. – Так случилось, что в дни третьей Арцахской войны я была в Армении. Не хотелось уезжать в Москву, во ВГИК, где я постигала профессию режиссера, но должна была. Покидая Родину, я не переставала думать о том, чем могу помочь своему народу в момент испытаний. Как режиссер и человек искусства, я решила сделать это языком кино».

 Два фильма об одной войнеАсмик Мовсисян рассказала, что ее вдохновили реальные истории арцахских мальчиков и, решив снять игровой фильм, она искала исполнителей этих ролей в Арцахе, так как, по ее мнению, в глазах арцахских детей есть нечто особенное - твердое, осознанное. Главный герой в фильме «250 км» должен был быть один. Асмик Мовсисян нашла подходящего мальчика из Арцаха, но к моменту съемок домочадцы не позволили ему покинуть родной очаг, так как дороги оставались опасными. Тогда режиссер решила поговорить с мамой Ваге, который в итоге и сыграл в фильме самого себя. Все остальные герои картины также выходцы из Арцаха, видевшие войну и пережившие всю ее опасность.

Премьера фильма «250 км» состоялась в Арцахе. По словам Асмик, после показа зал долго молчал, а глаза зрителей покраснели от слез. История затронула спрятанные в глубине души зрителей чувства. Ведь 250 км – это путь арцахских мальчишек к мужеству, взрослению, стремлению ни за что не сдаваться, а бороться за свое право жить на земле предков.

Картина «250 км» также стала для Асмик Мовсисян дипломной работой во ВГИК. Фильм готовится к показу в США, в рамках арт-проекта Благотворительного фонда AGBU в Нью-Йорке, включившего 6 лучших короткометражных фильмов армянского производства. Затем режиссер планирует представить фильм на фестивалях.

Добавим, что музыку к обеим картинам – «Камень» и «250 км», написал Микаэл Восканян. И «Камень», и «250 км» уже получили призы, к которым, несомненно, прибавятся и новые награды международных фестивалей и форумов кино.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • "ЗУД ВОЙНЫ" - КОГДА СУДЬБА ОДНА НА ВСЕХ
      2023-11-10 10:49

      Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.

    • КЛУБ ЛУЗЕРОВ НА «ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРА»
      2023-10-23 09:44

      Если бы в Армении было адекватное руководство, то оно непременно отреагировало бы на заявление Эрдогана в связи с ударом авиации по больнице в Газе с упоминанием «человеческих ценностей» и «неслыханной жестокости». Эрдоган забыл, как в ходе 44-дневной войны 2020 г. истребители « F-16» били по мирным домам армянского населения…

    • АПОКАЛИПСИС НАШИХ ДНЕЙ В ФИЛЬМЕ АРМЕНА АКОПЯНА И ДМИТРИЯ ТАРХОВА
      2023-08-23 10:28

      «Россия – это страна, где может быть все», - сказала на ереванской премьере игрового фильма «Сдохнуть нужно, чтобы вы приехали» известная российская актриса театра и кино Юлия Ауг. Показ фильма в Ереване прошел в Большом зале «Дома кино» в рамках программы «Эхо» Международного кинофестиваля «Золотой абрикос», он был устроен в сотрудничестве с киноклубом «Ереван».