АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ «ЭКОЛОГИ», «АЛБАНСКИЙ» МЫСЛИТЕЛЬ МХИТАР ГОШ И «ЗАПАДНЫЙ АЗЕРБАЙДЖАН»
Блокирование со стороны азербайджанских «экологов» единственной трассы, связывающей Арцах с Арменией, стало очередным провокационным шагом официального Баку в его геноцидальной политике против армянского народа. Это мнение высказал руководитель Центра кавказоведения Университета «Месроп Маштоц» (УММ) Степанакерта Овик АВАНЕСОВ. По его словам, с момента перекрытия дороги прошло уже несколько дней, однако «экологический акт» заставляет сосредоточить внимание специалистов Арцаха на ситуации вокруг страны, которая становится все более напряженной.
«ИССЛЕДОВАНИЕ ВИДЕО- И ФОТОМАТЕРИАЛОВ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ПОД ВИДОМ «экологов» в Арцах пытались пробраться сотрудники соответствующих спецслужб Азербайджана, нарушив тем самым не только Заявление от 9 ноября 2020 г., но и все международные принципы и нормы, - считает Овик Аванесов. - Дорога была перекрыта около 3 часов, но важна не цифра, а само явление, в связи с которым 120 тысяч жителей Арцаха оказались в изоляции от внешнего мира, столкнувшись с проблемами разного рода – от политических до гуманитарных, так как был остановлен въезд в республику машин с продовольствием, медикаментами, выезд из Арцаха лиц, проходящих лечение в Армении и т.д.»
По словам Аванесова, прикрываясь заявлениями, будто использование рудников в Арцахе наносит вред экологии Азербайджана, посланцы Ильхама Алиева попытались решить несколько стратегических задач. Одна из них – очередное проталкивание идеи, будто Арцах - территория Азербайджана, имеющего право контролировать работу разных сфер и структур Армении. Другая задача – создание прецедента оказания давления на другие сферы жизни Арцаха.
«Находящиеся на территории Арцаха рудники принадлежат нашей республике, и Азербайджан не имеет ни исторического, ни юридического, ни морального права претендовать на них. Если рассматривать вопрос с точки зрения экологии, то работы на рудниках проводятся в соответствии с международными стандартами и критериями, а разрешение на их эксплуатацию было дано международной группой экспертов, - сказал Овик Аванесов. – Попытки Азербайджана получить разрешение на мониторинг рудников содержат ряд серьезных угроз, например, увеличение риска проникновения в Арцах террористов, которые после 44-дневной войны не были вывезены с оккупированных территорий нашей страны, и их число увеличилось. Кроме того, нет гарантии, что получив сегодня доступ к рудникам, азербайджанские спецслужбы в следующий раз не перекроют дорогу по другим мотивам, будут стремиться контролировать культурные и исторические памятники, например, монастырь Акобаванк, где сейчас идет реставрация и который, как и Гандзасар, Амарас и другие историко-культурные объекты Арцаха, «соседи» считают албанским. Мы должны быть готовы к провокациям и не допустить реализации алиевских планов».
Овик Аванесов также отметил, что ситуация с блокированием дороги вызвала вопросы и в плане ее освещения в СМИ. Сразу же прибывшие на место азербайджанские журналисты получили разрешение работать в зоне инцидента, а арцахская пресса не была допущена на место событий. Азербайджанские СМИ не преминули растиражировать информацию об установлении российской стороной в Лачинском коридоре азербайджанского КПП, оснащенного соответствующими приборами якобы с целью недопущения ввоза в Арцах «запрещенного груза».
«Не буду повторять истину о том, что эта идея не только абсурдна, но и не находится в компетенции Российского миротворческого контингента, не имеет никакого подтверждения, как минимум, в трехстороннем соглашении от 9 ноября 2020 года, - продолжил Овик Аванесов. - Обратим внимание на другую сторону вопроса: кто будет контролировать работу такого КПП? Представители Азербайджана, которые могут остановить любую машину с армянскими номерами, подкинуть в нее что угодно и возбудить против владельца уголовное дело, упечь его в бакинскую тюрьму, а также пленить армян, активно выступающих против политики Алиева? Подобные шаги нацелены на еще большее сжимание кольца вокруг Арцаха, который уже находится в определенной информационной изоляции из-за участившихся перебоев связи на разных уровнях».
ГЛАВА ЦЕНТРА КАВКАЗОВЕДЕНИЯ УММ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО, НАРУШАЯ международные нормы, правительство Алиева упорно продвигает свою антиармянскую политику, нацелившись парализовать Арцах любыми методами и на всех фронтах. В числе последних и информационный, где особенно преуспевают азербайджанские «историки», которые, «покончив» с албанизацией Арцаха, взялись за Армению. Тому свидетельством изданная ими книга об историко-архитектурных памятниках «Западного Азербайджана», обложка которого украшена фотографиями таких армянских сооружений религиозного значения, как храм Гарни, монастыри Нораванк, Гошаванк, которые эти потомки закавказских татар опять-таки пытаются албанизировать, представить миру, в качестве «западно-азербайджанских». Маниакальность алиевских писак дошла до того, что они присвоили «Судебник» Мхитара Гоша и самого этого видного армянского мыслителя и богослова ХII века.
Овик Аванесов уверен, что рассматривать провокации Азербайджана следует в контексте ситуации в регионе, связанной, в первую очередь, с азербайджано-турецкими военными учениями, проходящими сейчас не только в регионах Азербайджана, но и на граничащих с Ираном оккупированных территориях Арцаха. В учениях используются современные виды оружия, а них вовлечены специальные кадры, обученные армянскому языку, диалектам Арцаха, Сюника. Эти люди могут быть переодеты в армян-военнопленных и устроить очередную провокацию. Часть воинских подразделений Азербайджана дислоцирована сегодня в монастыре Катараванк на вершине Дизапайта, несмотря на то, что использование культурных объектов в военных целях запрещено рядом международных конвенций.
«Азербайджан активизировал свои территориальные претензии в отношении Армении и Ирана. На днях депутат милли меджлиса Гудрат Гасангулиев выступил с предложением переименовать страну в Северный Азербайджан, имея в виду под Южным Азербайджаном часть территории Ирана. Понятно, где, по мысли азербайджанских «ваятелей» истории, находится «Западный Азербайджан», - заметил Аванесов. – Призывать на этом фоне к миру с «соседями», о чем постоянно говорит правительство Армении, как минимум, наивно. К сожалению, нынешнее правительство Республики Армения не имеет национальной повестки и шаг за шагом ведет страну, а с ней и Арцах, к пропасти. Наша задача – объединить усилия всего армянства, особенно сейчас, когда угроза очередной войны в регионе заметно возросла».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-01 10:391374
Кондитер Ованес Сагоян, путешественница Эгине Мелик-Айказян, певцы Павел Лисициан и Гоар Гаспарян, писатели Наири Зарьян, Анжела Степанян, Сильва Капутикян, композиторы Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян, художницы сестры Асламазян... Что объединяет этих именитых армян?
-
2023-05-31 10:101754
В 16-м номере журнала "Научный Арцах" опубликована рецензия на книгу "Забытый Геноцид армян" японского профессора права Хиройоши СЕГАВА, вышедшая на английском языке. Рецензия представляет интерес как для ученых, так и дипломатов. Книга известного зарубежного ученого, обратившегося к теме Геноцида армян, рассматривает правовую сторону вопроса, впервые поднятую в академических кругах Японии Хиройоши Сегавой.
-
2023-05-29 09:421163
Очередной, 16-й (№1 за 2023 г.) номер периодического журнала «Научный Арцах» уже доступен не только в печатной, но и в электронной версии. Презентация этого важного издания, на страницах которого публикуются научные статьи и исследования на самые актуальные темы Армении и Арцаха, состоялась в библиотеке Государственного экономического университета Армении.
-
2023-05-26 11:202593
Галерея-мастерская «Брут» (BRUT Studio & Showroom), расположенная в одном из зданий на перекрестке улиц Арзуманяна и Алабяна, не сразу бросается в глаза. Цокольный этаж, к которому ведут скрытые под навесом лестницы, скрыт от постороннего глаза. Тем не менее, это необычное место известно в Ереване многим, ведь именно сюда уже в течение нескольких лет ежедневно приходят десятки жителей нашей столицы, погружаясь в искусство гончарного дела и керамики.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-06 10:283513
"Пусть бы сказали, но ведь не сказали…" За провалом попыток навязать народу ложь о том, что "после 2016 г. Арцах утратил даже теоретическую возможность не нахождения в составе Азербайджана", последовала ложь от первого лица о том, что главарь режима не вел переговоры. Иными словами, Пашинян опроверг собственное заявление от 8 апреля 2019 г.: "Я начал переговоры не с точки Сержа Саргсяна, а со своей собственной точки".
-
2023-04-19 10:003396
Почему Пашинян солгал о местонахождении второго лазутчика? После гибели в окрестностях общины Тех 4 военных Пашинян объявил с самой высокой трибуны страны, что требовать его отставку в разгар событий на границе – это методы 5-й колонны. Капитулянт сообщил также, что поведение в ходе 44-дневной войны некоторых военных диктует ему соответствующие выводы. "Высокопоставленный военный, фактически, сеет панику в войсках и поручает своим подчиненным сеять панику", - заявил Пашинян с трибуны парламента 12 апреля, чтобы отвлечь внимание общества от гибели 4-х военных в окрестностях общины Тех 11 апреля.
-
2023-04-10 10:471872
Извечный вопрос: откуда черпает свои знания министр экономики Армении Ваан Керобян? 7 апреля информационное агентство АРКА опубликовало со ссылкой на Национальный статистический комитет республики данные относительно объема притока в Армению прямых иностранных инвестиций (ПИИ) за 2022 год, сравнив этот показатель с 2021 годом. Так, в прошлом году объема притока ПИИ в нашу страну составил 181 825.2 млн драмов. За 2021 год приток прямых иностранных инвестиций зарегистрировал показатель в 128 564.2 млн драмов.
-
2023-01-30 10:045038
Пашиняну никто не верит Диалог на заседании правительства от 26 января между Пашиняном, генпрокурором Анной Вардапетян и начальником СК Аргишти Кярамяном в точности передал суть взаимоотношений между главарем режима и послушными исполнителями его воли. Пашинян имитировал искреннее недоумение тем обстоятельством, что после оглашения им причин случившегося 19 января в деревне Азат нашлись люди, которые выдвинули свои версии, которые противоречат его словам.