ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.
НЕСЛУЧАЙНО ОТ КИНОВЕДОВ И КРИТИКОВ, РАБОТАЮЩИХ В СФЕРЕ ЖЕНСКОГО КИНЕМАТОГРАФА, часто можно услышать эпитеты «нежный фильм», «трогательная картина», «романтичный хеппи-энд» и другие, которые, при всей характерности и серьезности киноисторий, подчеркивают особенный, женский взгляд их создателей. Подобная оценка звучала и в отношении картин 19-го МКФ «КИН», вошедших в число лучших. Среди них обладательница Гран-при фестиваля, короткометражная игровая картина «Песчаная буря», прибывшая в Армению из Пакистана. Несмотря на то, что ее режиссер Симаб Гуль ныне проживает в Великобритании, свой фильм она сняла в копродюсинге с Пакистаном, одну из важных сторон жизни которого рассматривает в «Песчаной буре».
Картина о становлении девочки-подростка в Пакистане, в век технологий и интернет-возможностей, ставших окном в свободный мир. Героиня фильма – старшеклассница Зара, которая знакомится в соцсетях с юношей и позволяет себе свободу виртуальных отношений, заключенную в романтических беседах и обмене информацией друг о друге. Зара, в мировоззрении которой формируется зачаток свободы, любит танцевать перед камерой в уединении своей комнаты и однажды решает отправить запись возлюбленному. Но спустя несколько часов ее охватывает страх: вдруг видео танцующей пакистанки выйдет за рамки персонального общения и станет доступным широкому кругу пользователей? Что станет с ней в обществе, обычаи которого, воплощенные в образе школьной учительницы, запрещают всякую мысль о невинной свободе? Казалось бы, мечта о романтических отношениях совсем близко: юноша приезжает на встречу к Заре. Какой путь выберет она – свободу счастья или страх перед традициями? Этот вопрос и ставит на обсуждение с широкой публикой Симаб Гуль.
«После обсуждений жюри 19-го МКФ «КИН» единогласно сошлось во мнении присудить Гран-при – приз за «Лучший фильм» картине «Песчаная буря». Рабочие дискуссии прошли по всем конкурсным картинам, в результате жюри выбрало второго призера – обладателя «Специального приза» и еще 5 картин, которым были вручены дипломы, - сказала основатель и директор МКФ «КИН» Мариам Оганян. - По заведенной у нас традиции свой специальный приз вручило своему фавориту представительство «Россотрудничества» в Армении. В большинстве случаев вкусы жюри и публики совпадали, но в плане оценки фильмов у киноведов и зрителя возникали и разногласия, что указывает на живой контакт между организаторами фестиваля и публикой. Многолетний опыт работы фестиваля показывает, что каждый зритель находит на его площадке свое кино, тему и героев, близких себе по духу, жизненному опыту, взглядам. Общность же вкусов с жюри говорит о повышении уровня восприятия кинематографа зрительской аудиторией».
КСТАТИ, В ЭТОМ ГОДУ ФЕСТИВАЛЬ «КИН» ОТЛИЧИЛСЯ ПРИТОКОМ ИНОСТРАНЦЕВ В ЗРИТЕЛЬНОМ ЗАЛЕ. Здесь можно было увидеть не только релокантов, но и представителей дальнего зарубежья, которым интересен женский кинематограф. 19-й «КИН» также отличился рекордным числом фильмов армянского производства: практически все фестивальные вечера открывали картины армянских женщин-режиссеров, многие из которых к концу фестиваля заявили о готовности представить новый продукт на будущий сезон.
Состоялся и круглый стол, прошедший в Русском доме в Ереване, темой обсуждения которого была телевизионная кинопродукция и сериалы. Дискуссия открыла для многих участников неизвестные стороны сериального кинематографа.
«Не секрет, что имеющиеся в отечественном телеэфире сериалы в большинстве нельзя причислить к качественной кинопродукции. Однако в процессе круглого стола выяснилось, что для сериальной продукции важно не качество, а рейтинг у публики. Статистика показывает, что рейтинг зависит от пары основных факторов. Оказывается, высоким рейтингом пользуются сериалы, сюжет которых строится вокруг несчастной женщины-девушки, затравленной, попавшей в жизненные передряги, окруженной героями-деспотами и затем нашедшей спасение благодаря благородному мужчине, – рассказала Мариам Оганян. – Участники круглого стола, обратив внимание на этот факт, пришли к выводу, что армянский телезритель, насмотревшись в течение десятилетий мексиканских, индийских и иных сериалов, спроецировал их сюжеты на свою жизнь и требует подобных историй от создателей отечественных сериалов. А ведь цель любого кинопродукта – воспитание гуманизма, нравственных ценностей качественным, художественным языком киноискусства. И в этом плане создателям армянской сериальной продукции есть над чем задуматься».
Главным событием 19-го МКФ «КИН» стала «Лаборатория рукотворной анимации», организованная совместно с «Цехом анимации» во главе с российским режиссером-мультипликатором Юрием Богуславским и поддержанная фондом стабилизации культуры и образования Гете-Института (Германия). Созданный на платформе лаборатории фильм «Лав Ахчик» («Хорошая девочка») стал «героем» вечера анимационного кино, устроенного в один из фестивальных дней. Сам фильм построен на документальных беседах с представительницами женского пола разных возрастов, которые были собраны в единую концепцию, выраженную языком анимации. Фильм «Лав Ахчик» создан всеми участниками лаборатории, при этом авторы работали в разных стилях и техниках, с применением разных методов анимации, что сделало картину богатой во всех смыслах.
Но вернемся к призерам. «Специальный приз» 19-го МКФ «КИН» завоевала российская картина «Яблоня» - режиссерский дебют Ольги Ажнакиной, выпускницы Высших курсов кино и телевидения ВГИК. Несмотря на «студенческий» финал с хеппи-эндом, Ольга Ажнакина сумела в нескольких минутах преподнести историю судьбы главного героя, насытив ее нравственным кодексом воспитания подрастающего поколения, трогательными взаимоотношениями отца и сына, драматизмом отношений с женой и выразила свою, авторскую позицию, вызвав эмоциональную реакцию у публики.
СРЕДИ ПЯТИ ДИПЛОМАНТОВ ФЕСТИВАЛЯ «КИН» в этом году две анимационные картины – эстонская «Репа» (режиссеры Пирет Сигус, Силья Саарепуу), включенная сегодня в программу более 70 международных кинофестивалей и рассказывающая о том, как одна личность может изменить ход истории, перебежав на другую сторону, и армянский фильм «Когда мне грустно», снятый в новом для отечественной анимации ключе режиссером Лилит Алтунян и соавтором сценария Армине Анда совместно с компанией «Фолимаж» (Франция). Один из обладателей дипломов – документальная картина также армянского производства, рассказывающая о зловещем для армянства 2020 годе. Это фильм «POV» режиссера Ани Торосян, использовавшей оригинальные решения в реализации идеи.
Два других фильма, получивших дипломы, относятся к жанру игрового короткометражного кино. И если итальянская картина «Акт раскаяния» (реж. Илария Паскацио) посвящена теме религиозного давления на молодую девушку со стороны отца, то фильм «Проживая жизнь полностью» режиссера Марлен Риос-Фарьят из Мексики демонстрирует другую грань свободы – от общественного мнения, вынося на поверхность тезис «Жизнь – это каждое мгновение, прожитое в данный момент, которое нельзя упускать».
Приз Россотрудничества был вручен анимационной картине «Встреча» режиссера Александры Криволуцкой (Россия). Это трогательная история встречи главной героини с воспоминаниями детства, осевшими в памяти, запахах и ощущениях, во время возвращения в отчий дом. Картина уносит зрителя в прошлое, где обязательно найдется свой уголок счастья и радости, поиск которых красной нитью проходит в фильмах женщин-режиссеров и всего кинофестиваля «КИН».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 09:53300
Не секрет, что наш обыденный комфорт во многом зависит от красоты и уюта среды, в которой мы живем. Насколько красивы и функциональны пространства, в которых человек организует свой быт, работу или досуг? Способно ли окружение удовлетворить не только его вкусы, но и обладать качеством и экологической безопасностью? Как добиться гармонии с окружающим нас пространством?
-
2023-03-17 10:241561
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
-
2023-03-16 09:382225
С октября прошлого года в ереванском Матенадаране имени Маштоца действует выставка под названием «Реставрация в Армении: навстречу времени», посвященная работе реставраторов разных сфер. На общей площадке собраны результаты труда разных специалистов, занимающихся восстановлением и сохранением керамических и текстильных изделий, старинных рукописей и миниатюр, живописных картин и других жемчужин из богатой сокровищницы армянского и общемирового культурного наследия. Выставка проходит при поддержке МОНКС РА, мэрии Еревана, фонда «Маштоц», Ереванского коньячного завода и других спонсоров и впервые объединила в одном проекте восемь реставрационных мастерских самых крупных очагов культуры Армении. Среди них Институт древних рукописей «Матенадаран», Музей истории Армении, Национальная галерея Армении, Национальный архив Армении, музеи Первопрестольного Эчмиадзина, Научно-исследовательский центр историко-культурного наследия, ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» и Историко-археологический музей-заповедник «Эребуни».
-
2023-03-13 09:581821
«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-12-21 09:563986
В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.
-
2022-12-08 10:404245
В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».
-
2022-11-30 12:192916
В первый день зимы в Ереване зажжется экран Международного фестиваля женских фильмов «КИН», который в этом году пройдет в 19-й раз. Ценители кино, созданного режиссерами-женщинами, найдут в программе фестиваля продукцию на самые разнообразные темы – от женских мечтаний и проблем до шутливых историй про мужчин и политической сатиры.
-
2022-11-12 11:472473
Если бы вместо давно приевшихся лиц и однотипных речей 5 ноября на площади Франции в Ереване показали фильм "Ишханутюн" (пусть только 1 часть, ибо премьера второй состоялась в кинотеатрах 9 ноября), то резонанс от митинга оппозиции был бы гораздо больше. Парламентская оппозиция не в состоянии выйти за рамки ошибок прошлого политического века, но сегодня разговор не о ней, а о тех, кому, в отличие от оппозиции, удалось оказаться на одной волне с народом…