Последние новости

ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВА

Евгений Вахтангов… Для новых поколений его имя стало легендой. Он умер в 39 лет, в 1922 году в расцвете творческих сил, будучи уже всемирно известным режиссером. Смерть лишь упрочила его славу – он назван одним из ярчайших новаторов театрального искусства XX века, творческие уроки которого бесценны и для современного театра. Своим талантом, творческими устремлениями, миропониманием он жив и сегодня.

ВАХТАНГОВ СЫГРАЛ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНУЮ РОЛЬ В РАЗВИТИИ не только русского, но и мирового театрального искусства. Вдохновитель ряда театральных коллективов, талантливейший режиссер, педагог и артист продолжает учить, возвышать, питать, не умирая и в новом тысячелетии. Вот почему сообщение о предстоящем открытии Дома-музея Евгения Вахтангова во Владикавказе, где он родился, так обрадовало, хотя и произошло это поздно, спустя 140 лет после рождения будущего режиссера – новатора.

Рос Е. Вахтангов в семье владикавказского коммерсанта, крупного фабриканта, сменившего свое армянское имя Баграт на княжеское Багратион, который преуспевал в то время, когда вся Россия была охвачена быстрым развитием капитализма. Промышленный прогресс с каждым днем менял лицо страны. В 1863 году Владикавказ, бывший осетинский аул, стал центром Терской области. Естественно, многое, что украшало некогда богатый купеческий дом, утеряно.

Как ранее сообщили "Аргументы и факты", дом, где родился и рос выдающийся театральный режиссёр, решили превратить в музей в 2020 году. Средства на это администрация театра Евгения Вахтангова собирала, в том числе, методом краудфандинга, принимая пожертвования неравнодушных людей. Здание находилось в аварийном состоянии. Реставраторы проделали колоссальную работу – к октябрю 2022 года работы завершили, а уже в мае 2023 года Дом-музей откроется для публики.

В новом музейно-театральном пространстве будут устраивать выставки и творческие вечера. Для зрителей будут выступать актёры Вахтанговской труппы, Русского театра во Владикавказе и Национального театра Осетии.

Сообщалось также о намерении властей Владикавказа создать музейный квартал на базе Дома-музея Евгения Вахтангова. По проекту инвестора, там могут появиться театральное кафе, несколько камерных сцен и различные интерактивные торгово-выставочные пространства.

Благодаря каналу "Культура", недавно узнали, что сейчас продолжаются работы по открытию музея.

Произошла удивительная история, когда в будущем музее Евгения Вахтангова принялись воссоздавать обстановку, характерную для купеческих домов XIX века. Старинная мебель нашлась у местного жителя: он приобрел её два года назад и утверждает, что происходит она именно из дома Вахтангова. Сто лет назад в нём поселился военный комиссар: его родственники хранили гарнитур на протяжении века.

Согласно директору театра им. Евгения Вахтангова Кириллу Кроку, "семью уплотнили и часть комнат отдали этому человеку в кожанке, и он здесь какое-то время жил, женился, обосновался, но потом его перевели в город Нальчик. И он, уезжая уже в статусе комиссара революционного, увез с собой эту мебель. Мы не можем все это достоверно подтвердить, так это или не так, но много фактов, исторических параллелей совпадают. Поэтому мы считаем, что эта мебель, принадлежала семье Вахтангова.

 ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ ГОТОВИТСЯ К ОТКРЫТИЮ ДОМ-МУЗЕЙ ЕВГЕНИЯ ВАХТАНГОВАКРОВАТИ, ТУМБОЧКА, ПЛАТЯНОЙ ШКАФ И КОМОД УКРАШЕНЫ РЕЗЬБОЙ и выполнены из ценных пород дерева. Такую мебель могли позволить себе только богатые знатные люди, каким и был отец Евгения Вахтангова Багратион. В ближайшее время мебель отправится в Москву на реставрацию, - сообщил Крок. Здесь не хватает, очевидно, каких-то декоративных элементов, мы их доставим, сделаем. Где-то каких-то полочек не хватает, но то, что это мебель того времени, и то, что она приехала из Нальчика и, как утверждает коллекционер, антиквар города Владикавказа, что вот это как раз ему и продали потомки тех людей, которые вернулись потом во Владикавказ и привезли с собой эту мебель".

Переезжая в Нальчик, семья военного комиссара забрала не только мебель, но и рояль. Позднее они вернулись во Владикавказ, но уже без музыкального инструмента.

После того, как Кирилл Крок поделился в социальных сетях удивительной историей находки и объявил о том, что теперь театр разыскивает пианино, на котором возможно учился играть Евгений Вахтангов, произошло еще одно чудо: музыкальный инструмент удалось найти.

Помог коллекционер из Владикавказа. Предположив, что рояль остался в Кабардино-Балкарии, начал просматривать объявления о продаже музыкальных инструментов в Нальчике.

"Логически зная историю мебели, я стал искать и нашел в Нальчике предложение о продаже рояля. Я не думаю, что в Нальчике много было предложений о продаже рояля. Позвонил продавцу, стал узнавать откуда и что взялось. Оказалось, что рояль в 36-м году купили его бабушке, чтобы учиться играть на рояле", – сообщил коллекционер Заурбек Баллаев.

История рояля не менее удивительна, чем история старинной мебели. Девочка, которой купили инструмент фирмы "Беккер" для учебы, впоследствии стала учителем Юрия Темирканова. И хотя нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть предположение, что Евгений Вахтангов учился играть именно на этом рояле, но точно известно, что Юрий Темирканов знакомился с музыкой именно за этим инструментом. Есть и официальная расписка его первой учительницы и ее живые воспоминания…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ