Последние новости

СЛОВО И ДЕЛО САБИРА СТЕПАНЯНА

К 90-летию со дня рождения

Биография крупного хозяйственника, организатора производства, заслуженного геолога Армянской ССР Сабира Николаевича СТЕПАНЯНА (1933 - 2016 гг.) так богата знаменательными событиями и датами, что одно только их перечисление займет немало места. Выделю главное.

В 1951 году С. СтепанЯн оконЧил Ереванский горно-металлургиЧеский техникум. В 50-60-е работал начальником геолого-разведочных партий, экспедиций в различных районах Армении. В промежутке в 1962 году окончил геологический факультет Воронежского государственного университета. В 1967 году стал директором Агаракского медно-молибденового комбината. В 1971 году возглавил Разданский горно-химический комбинат. В 1977-1983 гг. - начальник производственного объединения "Армзолото", в 1983-1986 гг. - председатель Госкомитета по газификации, в 1986-1991 гг. - председатель Госкомитета по материально-техническому снабжению.

Давайте пока здесь сделаем паузу и вспомним, как складывались первые шаги Сабира Степаняна. Родился он 13 января 1933 года в семье, где уже было трое детей. Отец - родом из Лори, мать - тифлисская. Она работала в свое время в Степанаване в американском приюте, где обретались дети, уцелевшие в Геноциде. Там познакомилась с будущим избранником. В 1937 году отца репрессировали за то, что дед снабжал продуктами в годы Первой мировой царскую армию. Умер через два года в лагерях. А матери пришлось растить четверых. Старшие братья Сабира ушли на фронт, дошли до Берлина и вернулись с орденами и медалями. Сестра вышла замуж, и тут Тагуи Александровна совершила важный шаг, определивший дальнейшую судьбу Сабира. Многие дети войны подрастали без отцов, выходили из-под контроля, поэтому мать отправила сына в Ереван, к дяде, завучу горно-металлургического техникума.

В своей книге воспоминаний "Жизнь, труд, люди" Сабир Николаевич отводит много места матери, называет ее учителем жизни. А еще выделяет Сергея Самарчяна и Ефима Зильмана, которые в 50-е годы возглавляли Каджаранскую геолого-разведочную экспедицию. От них Степанян перенял первые навыки работы с людьми, умение разобраться с кадрами, нацелить коллектив на решение поставленных задач, и это стало приносить плоды, выстраивать завидную карьеру сына "врага народа".

КСТАТИ, ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ТАГУИ СТЕПАНЯН ДОБИЛАСЬ РЕАБИЛИТАЦИИ, оправдания мужа, а сын вносил большой вклад в работу крупнейших предприятий и ведомств республики. Параллельно производственным делам он решал и социальные задачи, строил жилье, детсады, школы. Власти Агарака и Раздана удостоили Степаняна титула "Почетный гражданин города". Жена Нара подарила ему двух дочерей, которые пошли по стопам бабушек. Гаяне стала учительницей, Тагуи - врачом, руководителем столичной "Скорой помощи". А трудоголик Сабир Николаевич продолжал свое дело. Окружающие (и руководство повыше, и подчиненные) знали, что если Степанян что-то пообещал - значит сделает.

Тяжелейшим испытанием в должности главы республиканского маттехснаба стал декабрь 1988 года. В интервью С. Степанян подробно рассказывал о первых днях после катастрофического Спитакского землетрясения 7 декабря. Утром 8-го он был уже в Спитаке и среди первых увидел своими глазами последствия беспощадного удара стихии. Извлеченные из-под руин тела хоронили без гробов, в траншеях и ямах, плакали не только уцелевшие родственники жертв, но и спасатели, и солдаты, и офицеры. Люди вздрагивали от повторных толчков, молили о помощи. А она шла с первых дней. Нужно было в экстремальных условиях наладить работу. Огромная нагрузка пришлась на маттехснаб. Отмечу деталь, о которой Сабир Николаевич упоминал в интервью.

Если до 7 декабря в Армению в сутки поступало 300-400 вагонов, то после землетрясения это число достигало 2,5 тысячи, были предприняты жесткие меры, чтобы организовать процесс разгрузки. Перед получателями поставили суровое требование: разгрузить вагон в течение двух часов. Иначе груз конфисковывался и передавался другим получателям. В кратчайшие сроки в с. Аревик (Ахурянский район) построили одну из крупнейших в Европе складских баз с территорией в 40 га, подвели туда железную дорогу.

Степанян особо подчеркивает роль председателя Совета Министров СССР Н.И. Рыжкова, его заместителей. Благодаря усилиям всей страны за короткий срок было восстановлено много важных объектов, построили новый водопровод, энергосеть, теплотрассы и др. Однако восстановление зоны бедствия тормозилось из-за блокады со стороны Азербайджана. Простаивающие строители принялись разъезжаться, а вскоре в 1991 году рухнул Союз.

К тому времени С. Степанян работал заместителем торгового представителя СССР в Турции, затем трудился в Министерстве экономики России, в 1998-м вновь возглавил объединение "Армзолото", позже занимал должность в "Арменале", откуда и ушел на заслуженный отдых.

БЫЛИ ЛИ ИСПОЛЬЗОВАНЫ ПРИШЕДШИМИ В  АРМЕНИИ К ВЛАСТИ силами потенциал и опыт крупнейшего организатора производства? Конечно, нет. Некоторые скажут, что Степанян и его соратники управляли в период социалистической экономики, а сейчас другие времена и правила - рынок. Что это за "рынок" и в чей карман уходит прибыль, мы с вами за эти годы увидели. А Степанян прекрасно знал возможности независимой Армении, предлагал перспективы развития, в частности, горнорудной отрасли. Призывал экспортировать, к примеру, не медный концентрат, а чистую медь в виде металла. Понятно, что вопрос этот в два счета не решишь. Нужны и средства, и партнеры. И вообще нужно было глубоко проанализировать, что делать с десятилетиями накопленным промышленным потенциалом Армении, чтобы сохранить хотя бы часть. Такие, как Степанян и поколение помоложе, были еще в силе. Но многомудрые аодовские экономисты, обещавшие нам златые горы за счет молибдена и джермука, свернули на торговый капитал с формулой "купи - продай", и мы откатились далеко назад.

Великий Ованес Туманян писал:

Забудут все, но дело, знайте,

Продолжит путь через века...

К 90-летию со дня рождения многие помнят  и вспоминают Сабира Николаевича Степаняна. Он был не только геологом, директором, министром, но и депутатом Верховного Совета Армянской ССР, кавалером орденов Трудового Красного Знамени (дважды), Дружбы народов. В октябре 2012 года был награжден орденом ААЦ "Св. Нерсес Шнорали" за заслуги перед Отечеством, Церковью и народом.

Сегодня мы живем в несколько другой реальности. Однако ничто не изменилось. И в истории с благодарностью будут помнить лишь тех, чье слово не разошлось с делом. Таких, как Сабир Степанян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛЕД ХУДОЖНИКА ШАНТА АВЕДИСЯНА В ЕГИПЕТСКОМ ИСКУССТВЕ
      2024-04-18 10:35

      Сын армянских беженцев Шант Аведисян родился в Каире в 1951 году и жил в двух кварталах от книжного магазина "Читательский уголок", владельцем которого был Джордж Микаелян, один из основателей комитета "Друзья армянской культуры". Это обстоятельство сыграло важную роль в судьбе Шанта. Он дружил с четырьмя сыновями Джорджа, делал с ними первые шаги в живописи. Их учительницей в студии была Нора Азадян, помогавшая юноше организовать первые выставки.

    • ДВА СЕРГЕЯ, И ОБА ТЕРЯНЫ
      2024-04-12 09:35

      У армян принято называть новорожденных по имени известного в роду человека. Ну а о ком именно идет речь, можно разобраться по отчеству и дате рождения. Два Сергея Теряна родились в селе Бананц (Гардман) в разное время. Оттуда же корнями Татьяна Минасян - автор ряда публикаций в "ГА". Из ее рассказов сложились образы этих незаурядных личностей.

    • АРМЯНСКИЕ СТОЛИЦЫ. СКОЛЬКО ИХ БЫЛО?
      2024-04-05 10:32

      Вопрос в заголовке не из простых. Люди, интересующиеся армянской историей, придерживаются существующей уже длительное время точки зрения, согласно которой Ереван считается 12-й столицей. Однако не все с этим согласны. Книга писательницы Сильвы Сукиасян, вышедшая в 2005 году, называлась "28 армянских столиц". Историк, писатель-публицист Ваге Лоренц издал в конце прошлого года работу "Столицы Армении". В ней автор упоминает 37 городов.

    • ДВЕ КАРТЫ ОТ ОДНОГО "КАРТОГРАФА"
      2024-04-05 10:13

      Похоже, вы забыли про свой замечательный паспорт, многоуважаемые граждане Армении. Он называется "Паспортом гордого гражданина Республики Армения", был напечатан тиражом в 500 тысяч экземпляров и призывал граждан сказать "да" на референдуме по изменению Конституции в части, касающейся Конституционного суда РА. Референдум был назначен на 5 апреля 2020 года. Что было дальше помните, гордые мои?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.