Последние новости

ТОСТ ЗА… ДОХЛУЮ СКОТИНУ

По поводу очередного мертворожденного плана Минэкономики

В декабре 2019 года правительство Пашиняна приняло стратегию развития сельского хозяйства на 2020-2030 гг. и программу мероприятий на 2020-2022 гг. Итогом этого прекраснодушного документа, разработанного в Министерстве экономики Армении, стало… падение сельскохозяйственного производства, резкое сокращение посевных площадей и возникшая вследствие этих факторов угроза продовольственной безопасности страны…

ТЕПЕРЬ В ВЕДОМСТВЕ ВААНА КЕРОБЯНА ПОСЧИТАЛИ, ЧТО ПРОГРАММА НА 2020-2022 ГОДЫ благополучно выполнена (при, повторимся, падении сельского хозяйства, которое не спасли даже обрушившиеся на Армению капиталы релокантов и денежные переводы), и возникла нужда разработать план на 2023-2026 гг., который и представили на сайте правовых актов e-draft. Сразу скажем, что проект нового документа уже оценен опытными специалистами-аграриями как нереалистический. Конечно, и в нем хватает тех же прекраснодушных, хотя и банальных, мыслей, но в целом это, как и его предшественник на 2020-2022 гг., велеречивый «тост» за все хорошее и против всего плохого.

Одним из «открытий» проекта этого документа стало признание давно известной истины, заключающейся в том, что сельское хозяйство чрезвычайно чувствительно к изменению климата и в значительной степени зависит от погодных условий – града, поздних весенних заморозков, наводнений, ливней, оползней, засухи. Сделав столь потрясающее «открытие», в Минэкономики на этом не остановились и с грустью спрогнозировали, что к 2030 году в результате изменения климата общая площадь пастбищ Армении сократится: альпийские и приальпийские луга – на 19-22%, а получаемый с них урожай – на 4-10%. Это снизит объемы производства кормов для животноводства и сделает еще более уязвимой продовольственную безопасность страны.

Нобелевскую премию за подобные откровения не дают, но самое интересное нас ждет дальше. Разумеется, что Минэкономики предлагает с целью противодействия изменению климата целый набор уже набивших оскомину своей банальностью и непрерывным повторением мер: это и интенсификация сельского хозяйства, и повышение производительности, и эффективное использование земельных и водных ресурсов, и внедрение передовых технологий, и еще много чего.

В результате, как в очередной раз надеются в Минэкономики, к 2026 году валовая продукция сельского хозяйства увеличится до 1,4 трлн драмов, количество крестьянских хозяйств, напротив, уменьшится до 280 тысяч, причем созданная каждым из них стоимость возрастет до годовых 4,5 млн драмов; объем экспорта агропродовольственной продукции достигнет $1,5 млрд, а площадь пашенных земель – 75%.

Кажется, в правительстве за 4,5 года научились лишь лихо рисовать цифры и завораживать обещанными перспективами, которые спустя отведенное время оборачиваются ничего не значащей пустышкой и дальнейшим падением отрасли. Есть большая вероятность того, что так будет и в этот раз. Тем более, что в проекте программы нам не удалось разглядеть ни конкретных механизмов достижения целей, ни масштабных инвестиций, без которых очередной план, всплывший из недр Минэкономики, останется не более чем бумагомаранием…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ