«НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
День армии: о чем предупреждал спарапет
28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…
27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА АРМЕНИЮ ПОТРЯС ЧУДОВИЩНЫЙ ТЕРАКТ В ПАРЛАМЕНТЕ, когда погиб целый ряд известных государственных деятелей страны, в том числе на тот момент премьер-министр Вазген Саркисян. Это просто какая-то магия, но буквально за несколько дней до этого, в том же месяце, была опубликована его публицистическая статья под названием «Начало и продолжение истории», в которой В.Саркисян прямо предупреждал о том, что «история также заканчивается следами ног» и что «нашими следами история не должна завершаться» (здесь и далее – вольный перевод автора. – А.А.).
Именно в этом публицистическом произведении прозвучала его ставшая в дальнейшем расхожей фраза о том, что «в один день Мегри взорвется прямо в центре Еревана». «Вышвырните из вашей души вековую мертвую историю, не умирайте в ваших домах… Эта страна не ваша, вы приходите-уходите, ваше – это сохранить сердце страны… Я боюсь вас… Вы поплачете, выпьете тост и сдохнете от тоски, но оружие не возьмете», - провидчески писал спарапет как будто бы о наших днях.
«Сколько вас (в селе) воинов? – Столько, сколько оружия доставите». А это из рассказа «Мы в том уме, что в том уме». Оттуда же: «Наша национально-освободительная, конституционная, политическая, парламентская и еще бог знает какая борьба на следующий день переросла в скотокрадскую: сыграл вариант «живущий рядом с собакой и гавкать выучится, и кусать».
Мы вроде знаем, рядом с кем живем, и вроде научились огрызаться, отбиваться и даже возвращать нам по праву принадлежащее, но что сегодня стало с нами. Прямо в шелковых и беззубых превратила нас «бархатная революция», будь она неладна. Делают с нами, а главное, со страной все, что вздумается, придают людям выгодную им форму, словно мы из пластилина сделаны. Можно только догадываться, сколько раз за последние 5 лет перевернулся в своем гробу покойный спарапет.
В изданном в 2020 году сборнике произведений Вазгена Саркисяна «Что вы творите, ребята?..» есть такой рассказ, который называется «Вечный двигатель». В нем такие строки: «Я не люблю много говорить. Эти митинги и демонстрации – хорошо, но самое лучшее – это возвращение карабахца в Карабах. Пока что станем хозяевами своей земли, остальное – по ходу».
В ИЮЛЕ 1990 ГОДА ВАЗГЕН САРКИСЯН НАПИСАЛ, ПОЖАЛУЙ, ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ СВОИХ публицистических произведений, которое и дало название всему упомянутому выше сборнику – «Что вы творите, ребята?..». В нем он как раз рассуждает о необходимости отказаться от полупартизанских, фидаинских отрядов, больных амбиций «проливших кровь за страну» отдельных лиц и создать регулярные вооруженные силы страны, чтобы «какой-нибудь выскочка с трехклассным образованием, вооружившись одним автоматом и четырьмя ножами, не мог играть судьбой нации».
«Ничего у нас не выйдет до тех пор, пока не поймем, что никто из нас не генерал и не полководец: это хитрое дело требует учебы, опыта и таланта – и что разрозненная фидаинская борьба чревата катастрофическими последствиями, и что наше единство, поймем наконец, возможно только в государственной структуре… Поторопимся, пока еще темные силы не подняли нас друг против друга». Тем самым Вазген Саркисян положил начало формированию государством национальной армии.
И еще, совсем актуальное для наших дней, хотя и написано 33 года назад: «Считаю предательством внушать народу, что он мал и бессилен. Три миллиона или триста миллионов – в критический момент сражающихся, самое большее, один миллион. А один миллион самоотверженных бойцов нация (всегда) может выдвинуть из себя. Доказанная вещь».
Доказанная, но только не для нынешних бесхребетных властей, которые все эти годы внушали (и внушили!) нашему народу, что он слаб, малочислен и соответственно не способен сопротивляться. Но отказавшись от борьбы и униженно вымаливая мир у врага, мы сами выроем могилу для собственного государства. Вазген Саркисян сквозь десятилетия предупреждает и об этом…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…