НАБЛЮДАТЕЛИ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ И ОТВЛЕЧЕНОЙ ЗАДАЧЕЙ
США приветствуют усилия партнеров, в том числе Европейского Союза, по укреплению доверия в регионе [Южного Кавказа] и созданию условий, благоприятствующих прямому диалогу между Ереваном и Баку. Об этом заявил представитель Госдепа Ведант Патель на брифинге в четверг, комментируя заявление МИД РФ о мониторинговой миссии ЕС в Армении.
Накануне МИД РФ распространил релиз, в котором выразил опасения, что появление в приграничных районах Армении представителей Евросоюза способно привнести в регион геополитическое противостояние и обострить существующие противоречия. В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что миротворческий контингент РФ и российские пограничники будут реагировать на появление наблюдателей ЕС с учетом ситуации "на земле". "В частности, что касается роли России, то США не участвовали в достижении прекращения огня в ноябре 2020 года при посредничестве России между Арменией и Азербайджаном, что привело к размещению российских миротворцев, поэтому мне просто нечего предложить по этому поводу. Но, конечно, как вы знаете, это очень важный вопрос для госсекретаря, то, чему он уделяет пристальное внимание", - сказал Патель, отвечая на соответствующий вопрос.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В ЗАЯВЛЕНИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ГОСДЕПА УМАЛЧИВАЕТСЯ КЛЮЧЕВАЯ ДЕТАЛЬ – кроме того, что посредничество России в 2020-м привело к размещению российских миротворцев, оно (российское посредничество) увенчалось прекращением войны. Это принципиальное обстоятельство. Если кто забыл, то напомним, что пытались посредничать тогда и Вашингтон, и Париж. Но безуспешно. Конец кровопролитию положила именно и только Москва. И этот факт просто нельзя недооценивать, говоря о роли России.
Трудно сегодня в данном контексте не обратить внимание на еще одно обстоятельство. Буквально на днях экс-президент США Дональд Трамп заявил, что, если бы он сейчас находился на посту главы американской администрации, то смог бы добиться мирного урегулирования конфликта на Украине в течение суток. Между тем почти такое же заявление сделал Трамп, будучи президентом США, относительно 44-дневной войны 2020-го. Тогда он, выступая на митинге в штате Нью-Гэмпшир, подчеркнул, что Вашингтон поспособствует разрешению конфликта между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. «Я называю это «легкий случай». Мы разберемся с этим. Идите и скажите это своему народу... Это легко, если знаешь, что делаешь», - заявил Трамп. Знал Трамп, что делать или нет, трудно сказать. Но факт в том, что не Вашингтон в итоге «разобрался с легким случаем», а Москва с большим трудом остановила войну.
ТЕПЕРЬ, СОБСТВЕННО, ОБ ОЦЕНКАХ И КОММЕНТАРИЯХ, звучащих в эти дни по поводу новой миссии наблюдателей ЕС в приграничных районах Армении. На эту тему дискуссии еще продолжаются, хотя очевидно, что пребывание евронаблюдателей внесет напряженность в регионе, ибо воспринимается в штыки Москвой, Баку, Тегераном. Однако это не единственное основание для скепсиса относительно стабилизирующей роли евронаблюдателей. Дело в том, что этот скепсис заметен даже в самом решении ЕС направить миссию в Армению. Сами европейцы, обозначая 2-летний срок работы наблюдателей, фактически признают, что напряженность в регионе будет продолжаться как минимум два года. Как минимум 2 года будет необходимо европейцам мониторить ситуацию. Такова, скажем прямо, невысокая самооценка европейцев относительно эффективности собственной миссии.
Конечно, никто не ждет, что ЕС пойдет по следам Трампа и заполнит медиапространство шапкозакидательскими, псевдооптимистичными заявлениями о способности мгновенно решать конфликт. Но то, что наблюдатели будут способствовать стабилизации ситуации в регионе аж 2 года, особого оптимизма на предмет эффективности их миссии не внушает…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:41
Объем внешнеторгового оборота Армении стремительно падает. За первый квартал этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2024-го, он сократился более чем наполовину (на 56,2%). Согласно данным статистического комитета РА существенно сократился товарооборот со странами ЕАЭС. Спад составил 63%. С США товарооборот сократился на 21,6%, с Китаем – на 43,3%, с ОАЭ – на 78,8%. Со странами ЕС изменений объемов торговли практически нет.
-
2025-05-08 10:03
В сравнении с январем-апрелем прошлого года налоговые поступления в государственный бюджет в январе-апреле 2025-го увеличились на 14,5% или 120 млрд драмов. Об этом написал на своей странице в «Facebook» премьер-министр Армении Никол Пашинян.«Выражаю благодарность всем гражданам, которые работают, создают результаты, выполняют свои налоговые обязательства в соответствии с законом, а также тем государственным служащим, работа которых способствует росту налоговых поступлений в государственный бюджет», - отметил Пашинян, передает NEWS.am.
-
2025-05-07 10:36
Сегодня мало кто вспоминает о том, что уже несколько лет правительство РА ведет страну в строгом соответствии со стратегией трансформации Армении. Речь о том «фундаментальном» труде, в котором обозначались армянские сверхзадачи на ближайшие 30 лет.
-
2025-05-05 09:24
Министр экономики Армении Геворг Папоян представил в бизнесменам из французского Лиона инвестиционную политику РА, законодательную базу, стимулирующую инвестиции, инструментарии поддержки бизнеса. «Армения движется по пути диверсификации экономики и развития ряда стратегических отраслей. Одним из наших приоритетов является стимулирование иностранных инвестиций путем формирования более благоприятной, гибкой и предсказуемой бизнес среды», - отметил Папоян на встрече с делегацией из более чем 10 лионских предпринимателей. Министр подчеркнул, что в Армении заинтересованы в тесном сотрудничестве, особенно с французскими партнерами, и готовы обсуждать возможности реализации инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес, сообщает пресс-служба Минэкономики РА, передает АРКА.