LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
«МЫ ОСУЖДАЕМ ОСАДУ ГРАЖДАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ НАГОРНОГО КАРАБАХА правительством Азербайджана и призываем международное сообщество немедленно, пока не поздно, организовать гуманитарную интервенцию. 12 декабря 2022 года азербайджанское правительство приступило к осаде армянского населения Нагорного Карабаха в Кавказском регионе, причинив коллективный ущерб 120 тысячам мирных жителей, в том числе 30 тысячам детей, 20 тысячам стариков и 9 тысячам инвалидов. Эта блокада привела к закрытию школ, нехватке продовольствия, нормированию электроэнергии и природного газа для отопления и нарушению связи с внешним миром», - сказано в заявлении.
Французские ученые обращают внимание на то, что в настоящее время в Арцахе не хватает основных лекарств, семьи разлучены, некоторые пациенты больниц, нуждающиеся в критическом лечении, умерли. Помимо периодического вывоза тяжелобольных из региона с помощью Красного Креста, подразделения азербайджанской армии блокируют все передвижения по единственной дороге, связывающей регион с внешним миром.
Целью азербайджанского правительства является депопуляция региона и этническая чистка армян Нагорного Карабаха, как совершенно ясно дал понять президент Азербайджана Ильхам Алиев 10 января, заявив по местному телевидению, что жители, которые не хотят становиться гражданами Азербайджана, «могут уходить, путь открыт, против этого никто не будет».
Напомним, что исследователи геноцида и ученые, участвующие в Четвертом глобальном форуме против преступления геноцида, недавно выступили с совместным заявлением, в котором говорится: «Как ученые, изучающие процесс геноцида, мы считаем, что действия правительства Азербайджана представляют собой угрозу геноцида для армян региона. Мы призываем международные организации и правительства обеспечить свободный въезд людей и товаров в Нагорный Карабах».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-27 10:06826
Правительство занижает реальные объемы реэкспорта? Правительство Пашиняна продолжает принимать как данность подарки судьбы, отпущенные Армении вследствие глобального геополитического противостояния России и Запада. При этом нет никакой уверенности в наличии у него «плана Б» на случай изменения ситуации, которое обнулит все или солидную часть получаемых страной экономических выгод. В частности, уже появились первые признаки того, что бьющий все рекорды экспорт из Армении в Россию может обрушиться уже в текущем году.
-
2023-03-24 09:162539
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами «ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
-
2023-03-24 09:072091
Это, конечно, замечательно, что компания «Газпром Армения» содействует изданию многотомных книг-альбомов и дарит их различным библиотекам. Однако население Армении гораздо больше интересуют свои собственные бытовые проблемы, связанные с газоснабжением. И вот тут-то, на наш недавно просвещенный взгляд, ничего замечательного нет…
-
2023-03-23 09:512804
На какие такие «новые высоты» рассчитывает Пашинян? За терпкими поздравительными посланиями Пашиняна по случаю Новруза Верховному лидеру и президенту Ирана – аятолле Али Хаменеи и Эбрахиму Раиси – сложно усмотреть реальное содержание отношений двух стран. «Полон надежд, что в ближайшем будущем станем очевидцами расширения двусторонней многослойной повестки», «Могу беспрекословно отметить, что, продолжая неуклонный путь сотрудничества, в текущем году придадим новые высоты армяно-иранской многослойной повестке» – такие вот высокопарные по стилю, но пустые по содержанию слова. Что же на деле?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-01-27 16:265663
27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..
-
2022-10-05 08:426525
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.
-
2022-09-24 08:3712568
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-09-24 08:182097
В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.