Последние новости

ЕАЭС: ПЕРЕМАНИВАЯ ПОЛНОМОЧИЯ

Природный «интеллект» Пашиняна проиграл искусственному у Жапарова

Завершившееся 3 февраля в Алматы (Казахстан) заседание глав правительств стран ЕАЭС (Евразийский межправительственный совет) оставило довольно странное впечатление в плане распределения полномочий в управленческих структурах, органах и центрах интеграционного союза. Кажется, Армения вновь в этом процессе оставлена в стороне…

«ГА» УЖЕ ПРИХОДИЛОСЬ ЗАТРАГИВАТЬ ЭТУ ТЕМУ и, в частности, в свое время мы обращали внимание на то, что основные звенья управления и координации евразийской интеграции располагаются в Москве и Алматы. В этом, разумеется, ничего странного нет, поскольку именно Россия и Казахстан стояли у истоков создания ЕАЭС. Кроме того, это наиболее крупные страны «интеграционной пятерки».

Однако некоторые, так сказать, вторичные функции по логике должны равномерно распределяться и между другими странами союза. Так, Минск в свое время добился того, чтобы Суд ЕАЭС располагался в столице Беларуси. Но вот когда «арсенал» ЕАЭС пополнился еще одним наднациональным органом – Евразийским ювелирным экспортным бюро, то, вопреки ожиданиям, учрежден он был… на базе Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), то есть опять же в Казахстане, хотя там находится, к примеру, один из двух главных (если не главный) офисов Евразийского банка развития (ЕАБР).

Таким образом, при полном попустительстве правительства Пашиняна ювелирный центр был опять же размещен в столице Казахстана, хотя, прямо скажем, его компетенции в этой сфере явно уступали Армении. Отдельные попытки некоторых армянских ювелиров добиться открытия Евразийского ювелирного экспортного бюро в Ереване без поддержки властей Армении успехом не увенчались.

ТЕПЕРЬ ВЕРНЕМСЯ К ПОСЛЕДНЕМУ ЗАСЕДАНИЮ МЕЖПРАВСОВЕТА В АЛМАТЫ, где большое внимание уделялось цифровой повестке ЕАЭС. Как известно, Ереван и в этом плане занимает довольно уверенные позиции среди всех стран интеграционного союза. Однако премьер Пашинян в своей речи, перечислив достижения Армении в этой важнейшей сфере и, в частности, указав на 50%-ный рост оборота ИТ-сферы в 2022 году, а также на то, что порядка тысячи стартапов воспользовались налоговыми преференциями (к чему его правительство, кстати говоря, не имеет никакого отношения, поскольку этот закон был принят до него, в 2017 году), ни словом не обмолвился о правомерности формирования в Армении соответствующего центра превосходства.

Зато вместо него это сделал премьер-министр того же Казахстана Алихан Смаилов, призвавший учредить в его стране также центр цифровых компетенций. Более того, председатель кабинета министров Кыргызстана Акылбек Жапаров произнес весьма яркую речь, подчеркнув, в частности, что она, эта речь, частично написана при помощи искусственного интеллекта (ИИ), а также выразив сожаление, что кыргызский и казахский языки пока еще не применяются в ИТ-сфере. Словом, складывается такое впечатление, что Кыргызстан, в свою очередь, рассчитывает на размещение центра ИИ в своей стране.

Словом, суд в Минске, банк, цифра и ювелирка – в Казахстане, искусственный интеллект – в Бишкеке, все остальное – в России. Неужели, по мнению правительства Пашиняна, в Армении нет соответствующих компетенций ни в одной области, за что следовало бы побороться в деле формирования полезных управленческих структур и звеньев в собственной стране? Собственная тотальная некомпетентность – это еще не повод для некомпетентности всей страны.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЛО ЗАТРАТ, МНОГО НАУКИ: В ОКРУЖЕНИИ ПОЛИМЕРОВ
      2024-04-17 13:07

      Когда наконец в фокусе правительства окажется малотоннажная химия? Нефтегазохимия является высокотехнологической отраслью со значительным мультипликативным эффектом. Благодаря ей созданы 4 из 5 предметов (в основном содержат полимеры), которые сегодня окружают современного человека. Для экономик Евразийского региона здесь открываются широкие возможности. 16 апреля состоялась онлайн-презентация нового исследования Евразийского банка развития (ЕАБР) "Нефтегазохимическая промышленность Евразии: перспективы углубления переработки", где предложен набор приоритетных блоков мер, которые позволят раскрыть имеющийся потенциал отрасли. Аналитический доклад охватывает 5 стран ЕАЭС, Таджикистан и Узбекистан…

    • ТРАНСПОРТНЫЕ КОРИДОРЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ "СЛЕЗЫ" КЦА
      2024-04-16 11:18

      С чем пожаловал в Армению президент Казахстана Первый официальный визит в Армению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, причем в период обострения паводковой ситуации на его родине, преследует главную цель, и это, несмотря на декларации, вовсе не развитие торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. Скорее всего, речь идет о посреднических усилиях Казахстана в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. А если учесть, что месяц назад Токаев побывал в Баку, то можно догадаться, что в Ереван он прилетел, чтобы убедить Пашиняна в открытии так называемого Зангезурского коридора на условиях Алиева. Все другие условия и требования Азербайджана Пашинян так и так удовлетворяет, причем с большим усердием, если не сказать, рвением…

    • АНТИРОССИЙСКИЕ САНКЦИИ НАЧИНАЮТ РАСШАТЫВАТЬ АРМЯНСКУЮ ЭКОНОМИКУ
      2024-04-16 11:11

      Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…

    • С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ АРМИЯ, или НОВОБРАНЦЫ С… КИСТОЙ
      2024-04-16 10:40

      Почему мы должны верить плану "Б" Пашиняна, провалившему план "А" Имеются все предпосылки для того, чтобы сделать следующий вывод: министр здравоохранения, юрист Анаит Аванесян вместе со своим шефом Пашиняном, и вовсе не имеющим за отсутствием высшего образования, теперь будут определять годность службы в армии. Полуграмотный баловень судьбы (он же премьер РА) уже авторитетно высказался на последнем заседании правительства в том духе, что "нынешний перечень болезней (для освобождения от воинской службы. - А.А.) более не соответствует сегодняшним требованиям"…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ