Последние новости

ЦЕЛЕВАЯ ПОДДЕРЖКА – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ VIVA-MTC

Частое стремление к изоляции, отсутствие желания общаться с людьми вне семейного круга, психологическая зависимость от матери, которая является постоянным воспитателем. Вот как 13-летняя Моника с детским церебральным параличом (ДЦП) вела себя до начала использования программы персонального помощника. При поддержке Viva-MTC фонд "СОРС" изменил темп жизни девочки и ее семьи, динамику социальной интеграции и развития.

В РЕЗУЛЬТАТЕ АДРЕСНОЙ ПОДДЕРЖКИ в течение четырех месяцев прикрепленному к семье личному помощнику удалось развить у Моники мелкую моторику, память, стремление интегрироваться в окружающую среду и желание мыслить позитивно. Замкнутость сменилась растущей уверенностью в своих силах, а также желанием общаться с одноклассниками по видеосвязи. Девушка из региона не пытается понять словосочетание "развитие технологий", а стремиться познакомиться с Арменией и столицей через Интернет. Она любит свою идентичность, армянский язык и с большим уважением относится к образу Месропа Маштоца. Этот успех все в семье связывают с реализованной программой и последовательной работой личного помощника. Программа закончилась, Монике также сделали операцию, связанную с проблемами со здоровьем, но оптимизм остался, подчеркнуто желание двигаться вперед.

 "В таких семьях важна роль помощника. Они относятся к уязвимой группе. Забота о детях ложится на плечи матерей, в результате те забывают о себе. Мы помогаем не только ребенку, но и родителю. Программа позволяет немного облегчить заботы матери, давая ей и ребенку уверенность в том, что они не одиноки", - сказала личный помощник Моники Айкануш Гаспарян.

Начатое в 2016 году сотрудничество Viva-MTC и фонда "СОРС" дает желаемый результат во всех семьях, ставших бенефициарами программы. В последние годы расширилась география предоставления личных помощников, области также были включены в программу, что чрезвычайно важно. Возможность посещения специализированных центров в отдаленных областях ограничена в основном из-за их отсутствия. С этой точки зрения очень важна поддержка, оказываемая детям с особыми потребностями в различных регионах.

Личные помощники выполняют функцию няни-воспитателя или специалиста, проводящего развивающую работу. Их подбор, обучение, надзор за работой, контакт с родителями, обсуждение и написание индивидуального плана развития и ухода за каждым ребенком организуется экспертной многопрофильной командой. В команду входят логопед и психолог, координирующий работу. В особых случаях специальный педагог, физиотерапевт или эрготерапевт также являются консультантами, чтобы организовать повседневную среду ребенка и решить проблемы с позиционированием. Программа персонального помощника для детей с ограниченными возможностями продолжает пользоваться большим спросом в Армении.

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРДШИНБАНК НА ПЕРЕДОВОЙ ЦИФРОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: БАНК - СПОНСОР И УЧАСТНИК МЕРОПРИЯТИЯ «BUGBOUNTY 2025»
    2025-07-02 16:14

    Ардшинбанк продолжает развивать свои технологические предложения, внедрять инновационные решения и совершенствовать свою цифровую среду. Каждая новая услуга или решение разрабатывается с учетом безопасности, поскольку защита данных клиентов на всех уровнях и их доверие стоят на первом месте.

  • КОМУ ВЫГОДНО, ЧТОБЫ В РОССИЙСКОМ СМИ ПЕРЕВИРАЛИ ИСТОРИЮ?
    2025-07-02 10:13

    На днях Regnum.ru опубликовал статью Петра Акопова "Азербайджан зря обиделся на Мединского за Карабах". В ней, в частности, говорится: "Карабах развалил большую Россию - СССР, и мы больше не позволим создавать новые "карабахи", тем более на исторических русских землях". Что это? Разве "маститый" автор не знает, что Карабах не мог сделать этого?! Ведь опубликованы десятки книг, в которых документально указаны личности, организации и страны, приведшие к развалу СССР. Приведем лишь названия книг одного автора - Александра Шевякина: "Разгром советской державы"; "Загадка гибели СССР"; "Кто готовил развал СССР"; "8 ступеней к разгрому советской державы"; "Заказное убийство СССР - подлинная история катастрофы"; "Как убили СССР". В этих книгах нет ни одной строки, где Карабах (Арцах) воспринимался бы как причина развала СССР. Любой автор, затрагивающий тему Арцаха, обязан знать подлинную историю этого армянского края и об истинных причинах теперешнего его состояния.

  • Армен ОВАСАПЯН: ПОД ЗНАКОМ ПОСТОЯННОГО ОЖИДАНИЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
    2025-07-02 10:08

    Источником стабильности николовского режима являются не общественное доверие и согласие, а неопределенность и тотальный хаос, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

  • "АРЦАХСКИЙ ТИГРАНАКЕРТ" ПРЕДСТАНЕТ ПЕРЕД РУССКОЯЗЫЧНЫМ ЧИТАТЕЛЕМ
    2025-07-01 09:39

    Ещё в мае председатель Общественной организации ДИАЛОГ Юрий Навоян и заведующий кафедрой культурологии, руководитель независимой академической платформы Monument Watch профессор Гамлет Петросян подписали соглашение о сотрудничестве, объединив усилия для мониторинга и научного описания состояния культурного наследия Арцаха. Взаимодействие партнёров привело к другому тематическому сотрудничеству: подписанное между Юрием Навояном и Гамлетом Петросяном новое соглашение относится к изданию исследований материалов раскопок арцахского Тигранакерта на русском языке.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ