Последние новости

"ВЕРЮ В СВОЮ ЛЮБОВЬ К РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ"

Параллельно со спектаклем "Дикое танго" Компании Хермана Корнехо из Аргентины на открытии Шестнадцатого Московского Международного Театрального фестиваля им. А. П. Чехова стоит спектакль "МУМУ " - коллаборация Театра на Таганке и Чеховского МТФ.

А еще - это коллаборация с деятелями армянского театра. На днях в Москву вылетает наш арт-десант в лице художника Виктории Риедо-Ованнисян, мэтра пластического театра Юрия Костаняна и актрисы и режиссера, заслуженной артистки РА, художественного руководителя Государственного театра "Амазгаин" Нарине ГРИГОРЯН, которой предстоит завершить работу над спектаклем "Муму", начавшуюся еще в прошлом году. Инициатором этого ко-проекта был, увы, ушедший из жизни генеральный директор Чеховского фестиваля, выдающийся деятель мирового театра Валерий Шадрин.

- Когда "Пышка" театра "Амазгаин" приняла участие в пятнадцатом Чеховском фестивале, ты могла мечтать о таком "продолжении банкета"?

- Вообще-то я думаю, что этот контакт начался гораздо раньше, еще когда СТД отправлял нас в качестве молодых режиссеров на лаборатории Чеховского фестиваля. И только сейчас, по прошествии лет я осознаю, как много нам дали эти лаборатории, насколько повлияли на наше творческое развитие. Тогда мы просто жадно все впитывали и не слишком анализировали, а сейчас понимаешь, насколько эта летняя школа воспитала в нас вкус к современному театру. А чуть позже я участвовала в проходившем в Молдове Международном форуме театральной молодежи стран СНГ и заняла призовое место. И когда мы ездили на Чеховский фестиваль с "Пышкой", известные критики и режиссеры, бывшие членами жюри в Кишиневе, меня узнавали, а Валерий Иванович Шадрин говорил: "Я всегда знал, что эта девочка далеко пойдет". Так бесконечно больно, что этого выдающегося деятеля не только российского театра, но мировой культуры уже нет с нами...

 Так что, мне кажется, дело не только в "Пышке" - меня в какой-то мере знали, в меня поверили и словно ждали, когда работа "перспективной девочки" даст плоды. Ну, а уж симпатия и готовность поддержать всем, чем только возможно, Валерия Ивановича - это невозможно описать словами, как и бесконечную благодарность не только мою, но всего нашего театра "Амазгаин".

- И после показа "Пышки" на Чеховском и на фестивале во Владивостоке Валерий Иванович говорил о создании совместного проекта, но это выглядело как доброе пожелание.

- Вот это и удивительно! Ведь сколько деклараций о благих намерениях звучит.. А тут в один действительно прекрасный день мне позвонили из Конфедерации: "Шадрин договорился - ты будешь ставить на Таганке"!

 Поиски материала шли достаточно долго. Я предлагала несколько пьес, но их отклонил театр. Потом пришли к тому, что это должна быть русская классика. Мне очень хотелось взяться за "Вишневый сад"... И я его еще непременно поставлю в нашем театре "Амазгаин" - эта боль за Арцах, за то, что мы его предали и продали, это чувство во мне не утихает и еще непременно трансформируется в спектакль... А с Таганкой мы в итоге остановились на тургеневской "Муму". Мне пришло в голову, что можно раскрыть всю эту историю с позиции Герасима, через какие-то звуковые трансформации - мир, каким его воспринимает глухонемой человек. Для меня это совершенно новый формат, а значит очень интересный. Я написала Ирине Апексимовой, директору театра и известной актрисе, в спектакле она будет играть Барыню - и ее тоже сразу зацепило. Тем более, что в труппе Таганки есть актер Константин Любимов - классический Герасим, вот никакого грима не надо! Потом я полетела в Москву, провели кастинг - сейчас в спектакле заняты 12 актеров и два музыканта, флейтист и виолончелист. Это по желанию замечательного композитора Артема Кима, который будет делать музыкальное оформление спектакля. Сейчас мы с ним интенсивно работаем в режиме онлайн, и это тоже новый опыт - до этого я с живым композитором никогда не работала. К тому же, у театра на Таганке потрясающий звукорежиссер, говорят, он каждый день спрашивает, когда мы приедем - ему есть где развернуться.

 А вообще, хотя вроде у нас сложился замечательный контакт, я жутко волновалась перед каждой репетицией, которых пока было всего пять. Очень хотелось всех зажечь, чтобы было интерсно не только мне.

- Давай надеяться, что интересно будет не только труппе, но и зрителю. Судя по твоим задумкам, это не "Муму", а какой-то перпетум мобиле.

- Если все сложится! Мы с Викторией Риедо-Ованнисян, моим уже постоянным соавтором, придумали, что спектакль развивается в двух плоскостях - горизонталь и вертикаль - и в обоих параллельно, постоянно и многообразно происходит действие. "Всюду жизнь", как написал художник Ярошенко. Сначала мне все это виделось как огромный терем, но поскольку спектакль изначально задумывался как фестивальный, декорация требовалась максимально легко транспортабельная. Тогда мы решили, что это будет такой муравейник, точнее человейник с многочисленными лестницами - система, которая работает бесперебойно. А еще мне нужны пластические нюансы, из которых рождается образ спектакля. И поскольку задумала я его кудряво, сразу этого не добиться - к такому пластическому рисунку нужно подойти. Сейчас с нами поедет наш замечательный мим и режиссер театра пантомимы Юрий Костанян, который... Мы все знаем, какие пластические тренинги он проводит!

- И все-таки тебе, армянке, не страшно ставить русскую классику для русского зрителя? Ведь национальное самосознание и восприятие иного человека не всегда идентичны...

- Тут ты права! Вот буквально вчера наш дизайнер смял фотографии актеров, чтобы сделать из них коллаж для афиши - лица, как в кривом зеркале. А я ему предложила придумать что-то другое. Если бы речь шла о постере нашего театра, и мысли бы такой не возникло - такой себе юмористический пунктир... Но позволить себе подобный подход в данном контексте я не могу, особенно в нынешней ситуации, когда все обострено. Не знаю... Ведь на самом деле все по-разному - вот пример Параджанова, который сделал "Тени забытых предков". Не знаю, есть ли фильм более украинский?

 Вообще, приступая к любой работе, я всегда стараюсь быть максимально честной с собой. Я ведь тоже слышу все разговоры - нашу обиду на русских, особенно в контексте моего Арцаха. И если бы во мне хотя бы на минуту поколебалась любовь к русскому человеку, к русской культуре, я бы отказалась от этого проекта, и ничто бы меня не переубедило. Но этим спектаклем я именно хочу выразить любовь к великой культуре, на которой я в какой-то мере выросла. И пластический рисунок постановки мне видится как коллаж, некая мозаика, в которой смешаются классический русский балет, танцы ансамбля "Березка" и механика богородской игрушки. В любом случае, я верю в свою интуицию и в свою любовь к русской культуре.

- Понятно, что "Муму" станет репертуарным спектаклем театра на Таганке. А какой-то гастрольный его график уже известен?

- С 25 мая будет отыграно подряд три спектакля в рамках Международного Чеховского фестиваля. Это решение Валерия Ивановича Шадрина. На 7 октября "Муму" заявлен в программе Международного Тихоокеанского фестиваля во Владивостоке. Кстати, наше МОНКС в лице Ара Хзмаляна пообещало, что непременно будут организованы показы в Ереване. Теперь остается только, чтобы спектакль реально получился!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "РАСПАХНУТЬ ДВЕРИ ПЕРЕД ИНИЦИАТИВАМИ ИЗВЕСТНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ ДИАСПОРЫ"
      2024-03-29 17:52

      Спектакль "Канарейка" с Сати Спиваковой московского Театра Наций - событие для театрального Еревана. Но, как оказалось, не только театрального.  "Проект, который мы реализуем с Театром Наций, имеет не только большое культурное значение. Он сопровождается рядом параллельных программ, в которых заключен социальный, гуманитарный мессидж, а также крайне важная, на мой взгляд, идея - именно сегодня, когда Армения нуждается в этом, как никогда, привлечь к ней внимание, усилия и ресурсы известных и успешных армян, проживающих в Диаспоре", - считает Рузанна ГРИГОРЯН, глава департамента внешней политики компании GPM Gold, которая вместе с Театром Наций выступает партнером-соорганизатором этого проекта.

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.