ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников
«ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
ТО ЖЕ САМОЕ МОЖНО СКАЗАТЬ И О ПРОИЗВОДСТВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО нерафинированного масла, которое в 2022 году составило… всего 100 кг. Это на 50% меньше, чем в 2021 году – при том, что и в 2021-м падение к 2020 году составило почти 43%. И наконец, если в 2021 году относительно предыдущего года производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения составило около 2%, то в 2022-м оно недобрало к этому еще пару десятых процента.
В свою очередь, валовой сбор картофеля составил 96,4%, а овощей – 98,5%. Поголовье скота (КРС) на 1 января 2023 года за год сократилось почти на 10%.
Вообще опубликованный на днях аналитический обзор основных социально-экономических показателей ЕАЭС по итогам прошлого года развенчивает сразу несколько мифов, упорно внушаемых обществу правительством Пашиняна.
В частности, двузначный экономический рост в Армении удалось каким-то образом обеспечить при… снижении грузооборота автомобильным транспортом. А при вроде бы строительном буме в нашей стране на долю Армении среди стран ЕАЭС пришлось всего 0,2% общего объема введенного в эксплуатацию жилья. Для сравнения: в России эта доля доходит до 83%, в Казахстане – 12,5%, в Беларуси – 3,4% и даже в Кыргызстане – 0,9%.
Власти Армении любят кивать на то, что инфляция в нашей стране сравнительно со многими другими странами не приняла двузначного характера, остановившись по итогам прошлого года на уровне 8,6%. Но если сравнивать цены на важнейшие продукты в декабре 2022 года к декабрю 2021 года, то практически все они за редким исключением выражаются именно в двузначных величинах. Мясо и мясопродукты – 12,3%, молоко и молокопродукты – 17,1%, сыры – 19,9%, мука – 13,1%, хлеб – 14,3%, макаронные изделия – 24,5%, крупы – 9,6%, картофель – 11,4%, фрукты – 11%, алкоголь – 9,1%, табачные изделия – 8,6%.
А что касается социальной заботы государства о своих гражданах, красноречивым обстоятельством является то, что в Армении среди стран-участников ЕАЭС рост оплаты жилья принял самый большой размах: 144,6% - в то время, как самая высокая после Армении инфляция в указанном секторе зарегистрирована в Казахстане и составляет всего 117,5%.
Наряду с этим, в Армении коммунальные услуги подорожали на 105,5%, содержание детей в дошкольных учреждениях – на 108,3%, услуги здравоохранения – на 103,5% и т.д. и т.п.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…