ВЛИЯНИЕ САНКЦИЙ: ОТ УНИТАЗОВ ДО МЕТАЛЛОВ
Есть ли у правительства Пашиняна «план Б»?
Для Армении в связи с российско-украинским конфликтом и западными санкциями весь год складывалась исключительно благоприятная ситуация. С одной стороны, санкции и добровольный, в порядке самосанкционирования, уход частных западных компаний с российского рынка открыли для армянских предпринимателей новое окно возможностей, а с другой – они не нанесли российской экономике ожидаемого сокрушительного удара, после которого все «окна» сотрудничества с Россией просто-напросто захлопнулись бы…
КАК ГОВОРИТСЯ В ОПУБЛИКОВАННОМ НА ДНЯХ ДОКЛАДЕ ВАШИНГТОНСКОГО Центра стратегических и международных исследований ЦСМИ, «хотя (санкционные) меры в экономической сфере медленно истощают российскую экономику, они вряд ли нанесут сокрушительный удар: их последствия в первоначальных прогнозах были преувеличены».
Несмотря на западные рестрикции и ограничения Россия продолжает экспорт своих энергоносителей и других ключевых товаров, а импорт к концу 2022 года практически восстановился до уровня, предшествующего началу военной спецоперации на Украине, за счет переориентации с Европы на Китай, Индию, Турцию и некоторые другие страны. Таким образом, Россия потеряла важные рынки сбыта для своего экспорта и поставщиков ключевых товаров, но она также нашла новые. По оценке американских экспертов ЦСМИ, финансовый сектор России стабилизировался, так что последствия санкций «вряд ли будут столь же решающими, как результаты боевых действий».
В Вашингтоне сильно надеялись на разрушительный эффект замораживания международных валютных резервов Банка России за границей на сумму около $300 млрд, который рассматривался на Западе как экономический эквивалент ядерного оружия. В последующие дни российская валюта рухнула, цены резко выросли, а люди выстроились в очереди к банкам, чтобы снять все наличные, какие только получится.
Однако вскоре ситуация была взята под контроль финансовыми властями РФ: рубль укрепился, инфляция замедлилась, а российская экономика по итогам года сократилась гораздо меньше, чем предсказанный ей на Западе двузначный спад, и уже в этом году вернется к росту. Но что ожидать дальше, в том числе Армении?
ПО НЕКОТОРЫМ ОЩУЩЕНИЯМ, В ЦЕЛОМ БЛАГОПРИЯТНАЯ ДЛЯ НАШЕЙ СТРАНЫ ситуация может осложниться, и большой вопрос, насколько к этому готово правительство Пашиняна, которое весь последний год только и делало, что… ничего не делало, тупо принимая свалившиеся с небес блага. Так, по оценке серьезных экспертов, далее со стороны возглавляемого американцами лагеря будет стремление оказать давление на большее количество стран, которые не подписались под санкционной кампанией, чтобы они сократили свои экономические связи с Россией. Ожидается, что охват будет сосредоточен на отдельных компаниях - особенно на тех, что ведут бизнес с США.
Не секрет, что многие страны, в том числе Армения, так или иначе смягчают последствия антироссийских санкций. К примеру, запретив на днях экспорт в Россию обычной сантехники из стран Евросоюза, западная коалиция вряд ли чего-нибудь добьется, поскольку найдется много желающих, в том числе из нашей страны, реэкспортировать европейские унитазы и ванны на обширный российский рынок. Как это собственно и делается весь последний год в отношении широкого круга произведенных на Западе товаров, начиная с молокоотсосов и заканчивая бытовой техникой.
Но вот последствия санкций, на днях введенных в отношении российских металлов, могут оказаться весьма болезненными для Армении. В частности, 200%-ная таможенная пошлина на экспорт алюминия и изделий из него в США может оказаться неподъемной для нашего фольгопрокатного завода «Русал Арменал». И вообще с учетом колоссальной доли российского бизнеса и капитала в различных сегментах армянского рынка, от химического до горнодобывающего, можно догадаться, что усиление западного давления на деловых партнеров РФ неизбежно негативно коснется и их.
Официальные лица США намечают планы на второй год противостояния с Россией по закручиванию гаек, сжимая страны, которые пытаются удержаться в обоих лагерях во все более поляризованной глобальной экономике, ведя дела как с РФ, так и с ее противниками. В связи с этим возникает закономерный вопрос насчет наличия в этом случае у властей Армении «плана Б». Если вообще допустить, что у гэдэшников Пашиняна когда-нибудь был «план А»…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.
-
2024-11-06 10:44
Согласно опубликованным национальным Статкомитетом 5 ноября подробным данным, прирост армянской промышленности по итогам прошедших 9-ти месяцев составил 12,6%, однако тайна «мальчиша-кибальчиша» Пашиняна давно раскрыта: промышленное производство в нашей стране уже долгое время растет не на собственной базе, а на импорте и реэкспорте российского золота…
-
2024-04-16 11:11
Антироссийские санкции, которыми сполна в своих интересах вот уже два с лишним года пользуются власти Армении, начинают оборачиваться для увлеченного рисованием красивых цифр правительства Пашиняна оборотной, не слишком приятной стороной. Нет в этом мире ничего однозначно черного или однозначно белого: в подавляющем большинстве ситуаций приходится иметь дело с оттенками - в основном серого…