РЕМЕСЛО ИЛИ ДИПЛОМ ВУЗА?
Уровень безработицы среди молодежи в Армении остается высокой на протяжении многих лет. В отчете по ситуации на рынке труда из года в год указывается высокий уровень безработицы среди возрастных групп 15-24 и 25-34 лет соответственно. При этом безработные, окончившие СПТУ, составляют более половины от общего числа. По данным Армастата на 2022 год, 46% безработных в городах и 69% в селах имеют общее среднее образование, 22% и 10% соответственно - средне-профессиональное образование. Для сравнения - 17% в городах и 6% в селах - с высшим образованием. Причем практически половина этих людей третий год подряд не находит работы.
В ПЕРЕЧНЕ ВАКАНСИЙ ФИЛИАЛОВ РЕГИОНАЛЬНЫХ СЛУЖБ ЗАНЯТОСТИ Министерства труда и социальных вопросов Армении не восполненными остаются рабочие специальности – сварщики, фрезеровщики, укладчики асфальта, строители, водители и другие, кстати, составляющие костяк соотечественников из числа трудовых мигрантов в России. Зато в короткие сроки откликаются на объявления парикмахеры, мастера маникюра, повара, кондитеры. Так что, специальности, по которым можно быстро обучиться в частном порядке у мастера - от нескольких недель до нескольких месяцев, - гарантированно конкурентоспособны на рынке труда.
Между тем этим и другим ремеслам обучают в СПТУ и колледжах в течение трех лет. Вопрос в том, насколько популярны эти учебные заведения среди выпускников основной школы.
Немного статистики от авторов «Государственной программы образования на 2030 год». После окончания основной школы лишь менее 15% учащихся продолжает учебу в ремесленных и средне-специальных учебных заведениях. Число же учащихся в старших школах составляет порядка 59,5% от выпускников основной школы, а число окончивших бакалавриат составляет порядка 44,6% выпускников общеобразовательных школ.
В случае с профессиональным образованием самой большой проблемой является подготовка кадров в соответствии с текущими и ожидаемыми требованиями рынка труда. В сфере профессионального образования и обучения в 2020/2021 учебном году в республике действовало 48 государственных образовательных учреждений, реализующих допрофессиональные (профессиональные) программы, из них 23 допрофессиональных (профессиональных) и 25 средних профессиональных.
Исследование проводилось на базе начального и среднего образования. Количество студентов составило 6780 человек (из них 23,3% женщины). В системе бесплатного образования обучалось 94,9% учащихся, в платной – 5,1%. По программам среднего профессионального образования действовало 95 государственных и негосударственных образовательных организаций, в которых в 2020-2021 учебном году принято 10 461 (женщин: 50,3%), обучалось 28 399 (женщин: 50,9%), обучалось 6 565 (женщин: 57,7%) человек.
Исследование проводилось на базе начального и среднего образования. Общий коэффициент охвата учащихся составил 13,9% по программам среднего профессионального образования и 6,2% по программам профессионального образования, что нельзя признать удовлетворительным. Более того, современный анализ рынка труда показывает, что многие рабочие места, требующие профессионального образования, заняты людьми с высшим образованием.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ОЧЕВИДНО НАЛИЧИЕ ПРОБЛЕМЫ оптимального размещения существующих учреждений профессионального обучения и реализуемых ими профессий. Бывают случаи, когда в одном населенном пункте имеется несколько учреждений, дающих образование по одной профессии, но не имеющих достаточной материально-технической базы и профессиональных ресурсов, слабо укомплектованных кадрами, а профессиональная подготовка по другим важным направлениям не проводится.
Необходимо рассмотреть вопросы оптимального размещения учреждений и профессий. Стержнем обсуждения этих вопросов также должна стать классификация учреждений профессионального образования по их значимости: республиканские или местные, с расчетом на дальнейшую дифференцированную политику в отношении учреждений профессионального образования республиканского значения.
К числу существующих проблем в сфере профессионального образования относятся строительные и имущественные условия учреждений, соответствие содержания требованиям рынка труда и общественного развития, организация обучения на рабочем месте, весьма ограниченные возможности для профессионального обучения студентов, нуждающихся в особых условиях обучения и т.д.
Наиболее заметной проблемой в сфере профессионального образования продолжает оставаться несоответствие профессиональных навыков спросу на рынке труда. Структурное несоответствие между реальными, динамичными потребностями рынка труда и предложением специалистов, подготовленных образовательными учреждениями, приводит к существенному разрыву баланса спроса и предложения.
На данный момент еще не существует эффективных механизмов выявления спроса на навыки на рынке труда, а тем более прогнозирования будущих потребностей. Так, уточненные перечни специальностей профессионального образования и обучения включают 113 специальностей профессионального образования по 283 квалификациям. Из них в настоящее время обучение по 55 специальностям, а из 247 специальностей среднего профессионального образования по 252 квалификациям обучение ведется по порядка 100 специальностям.
Так, по значительной части профессий обучения не проводится, по многим профессиям отсутствуют образовательные стандарты. Необходимо существенно пересмотреть перечень профессий с учетом современных тенденций развития экономики. Даже те профессии, которые остаются актуальными, должны быть пересмотрены с точки зрения соответствия образовательным стандартам и потребностям рынка труда.
В этом смысле ключевое значение имеет тесная работа с работодателями, которая проводится недостаточно, в частности, отраслевые комиссии, созданные в 2012 году, имеют ограниченную сферу деятельности, у них нет административного или вспомогательного персонала и ресурсов, члены этих комиссий в целом не проходят соответствующего обучения, поэтому необходимо пересмотреть существующие инструменты и внедрить более эффективные механизмы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:54
10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.
-
2025-05-05 09:34
В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.
-
2025-05-01 10:18
В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.
-
2025-04-30 09:36
26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 15:00
11 мая стартовала продажа билетов на товарищеские матчи сборной Армении по баскетболу, которые пройдут в начале июня в США. Наша национальная команда дважды сыграет против сборной Коста-Рики: 6 июня во Фресно, а спустя два дня – в Глендейле.
-
2024-12-18 09:54
"В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань..." Не прав поэт: можно, еще как можно!
-
2024-03-14 10:17
Наша страна – беспрекословный лидер по уровню безработицы в ЕАЭС Неудачник в кресле премьера радостно возвещает, что правительство добилось всех своих экономических целей: «рост ВВП в прошлом году будет больше 8%». Но это происходит на весьма безрадостном фоне роста смертности (за январь – на 3%) и сокращения рождаемости (на 10,7%). По данным национального Статкомитета РА, естественный прирост населения в годовом разрезе сократился аж на 45,5%...
-
2023-09-11 10:34
От «достойных» рабочих мест в Армении отказываются уже и индийцы «Параллельная реальность», в которую периодически погружаются (если вообще из нее вылезают) Пашинян и его верные «гэдэшники», так же регулярно приводит к совершенно абсурдным выводам и формулировкам, озвучиваемым на заседаниях правительства. Чего стоит недавно высказанная премьером мысль о том, что проблема нехватки рабочих мест в нашей стране «более неактуальна»…