ЛУЧШЕ "КАЗАТЬСЯ", ЧЕМ "РАЗВЕИВАТЬ СОМНЕНИЯ"!
"Лучше молчать и только казаться идиотом, чем открыть рот и развеять все сомнения у слушателей"... Вот хорошо бы вывесить эти слова Марка Твена баннером перед входом в Министерство образования, культуры и прочего. Так, чтобы руководству этой государственной институции они все время попадались на глаза - авось западут в душу. А иначе вот уже в который раз это самое руководство не "кажется", а "развевает сомнения".
ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ. ПРОТЕСТНЫЕ АКЦИИ В УНИВЕРСИТЕТЕ им. БРЮСОВА и институте физической культуры - все это было потом. Великий почин вузовской оптимизации начинался с идеи объединения Государственного института театра и кино с Государственной академией художеств. В этот мегапроект то внедрялась, то отторгалась от него Консерватория - в зависимости от степени фантазийности нью-васюковцев. Степени тоже выписывали невероятную кардиограмму - от грандиозного проекта перестройки "Арменфильма" в огроменную Академию искусств до скромного "все три вуз-а остаются на своих местах, но обретают единое финансово-административное руководство". И все это - завтра, в крайнем случае, послезавтра, словом, на днях.
Именно из этих соображений, когда настал срок ротации ректора ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян, новых выборов не назначили. Срок ректорства Арзуманян, правда, не продлили - чтобы, не дай Бог, не нарушать закон! - но открыли для нее новый штат проректора с полномочиями ректора. Мотивация - коль скоро не сегодня-завтра произойдет объединение, а руководителем единого вуз-а станет ректор Академии художеств, проводить выборы нет резона. Причем в кулуарах и "не для печати" представителям ГИТиК-а объясняли, что протестовать бесполезно, что объединение состоится, даже если все студенты выйдут на улицу и впечатаются в асфальт
Нынче Министерство образования, культуры и прочее готовится проводить выборы в Ереванском Государственном институте театра и кино. Кандидат в новые ректоры уже назначен, осталось благополучно его выбрать прозрачным и демократическим путем. Говорят, именно в связи с этой невыносимой прозрачностью бытия доктор искусствоведения, член-корреспондент Академии наук РА Генрих Иоаннесян подал в отставку с поста председателя Совета управления ГИТиК. Что ж, обойдемся без академиков! Всех заново "выберем", запротоколируем, задокументируем и обеспечим торжество закона!
Одно хорошо в этом празднике демократии. Если следовать капризной "женской логике" того же МОНКС, ясно одно - объединения в обозримом будущем не будет, и студентам впечатываться в асфальт не придется. Допустить, что в министерстве просто решили произвести рокировку и объявить "объединенным ректором" грядущего руководителя ГИТиК-а тоже сложно. Исабекян-младший был переизбран в Академии совсем недавно и на положенный законом срок, хотя сам замминистра по вопросам культуры Ара Хзмалян признал, что это переизбрание таит в себе нарушение закона. Но факт остается фактом.
ВОПРОШАТЬ МИНИСТЕРСТВО, А ВМЕСТЕ С НИМ ПРАВИТЕЛЬСТВО, ГЛАВА КОТОРОГО и выступал главным апологетом вузовской оптимизации, зачем они вот уже в который раз не "кажутся", а "развевают сомнения", смысла нет. Для правительства подобное поведение давно уже стало доброй традицией. Если сунуться с вопросами к непосредственно ответственным за сферу... Можно не сомневаться, что они постараются всячески отползать от этой темы.
Если "прозрачные и демократические" выборы в Институте театра и кино состоятся - а они, скорее всего, состоятся и в ближайшее время - МОНКС смело поставит себе в актив проведенное мероприятие. О том, что практически начисто провалена масштабная и, на взгляд правительства, крайне полезная и нужная программа оптимизации вузов во славу качества образования, будет дружно забыто. Понятно, что два года подвешенного состояния обоих вузов, тонны нервов, протестов, аргументов и фактов против подобной инновации для МОНКС и вышестоящих - не штука. Но нереализация важнейшей государственной программы, за которую ратовал сам премьер-министр! Во вменяемом государстве здесь можно было бы ожидать, мягко выражаясь, кадровых перестановок.
Кадровая перестановка в МОНКС случилась совсем недавно, и на самом высшем уровне. Вот только сняли Вардана Думаняна с поста министра не за провал в системных преобразованиях, а за неспособность провести "прозрачные демократические выборы" в отдельно взятом вузе. Се - наша ля ви! И это очень характерное свойство авторитарной системы. Некомпетентность никогда не наказывается - наказывается только нелояльность, вознаграждается лояльность, но не компетентность. Поэтому авторитарные системы бывают так административно неэффективны, и доказательств тому можно найти повсеместно, а не только в процессе преобразования институций высшего образования.
Так что, в МОНКС не только никто не ответит за то, что они в который раз не "кажутся", а "развевают сомнения" - оно смело поставит себе в актив проведенное мероприятие. Ну, не могут они не идти путем отрицательного отбора! В ближнем кругу должны оставаться только верные, только те, кто говорит, что от них ожидается, и приносит хорошие новости. Независимо от того, как это выглядит в реальности. Хотя в реальности выглядит - так себе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.
-
2025-05-10 10:00
"Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."
-
2025-05-08 10:16
Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.
-
2025-05-05 12:06
Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы. Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...