Последние новости

ТАЙНА МУЗ ВЛАДИМИРА АБРАМЯНА

«Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»... Эти и другие женщины «собрались» на днях на цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян», чтобы всем вместе предстать перед публикой и раскрыть секрет, объединивший их однажды и навсегда.

СОЗВАЛ ИХ ИЗВЕСТНЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, БОЛЬШОЙ МАСТЕР ЦВЕТА И РИСУНКА, заслуженный художник Армении Владимир Абрамян, выставка женских портретов которого открылась в самом сердце Еревана. «Женщина – моя муза» - так названа экспозиция, объединившая десятки женских образов и натюрморты с цветами. Выставка открылась 8 Марта и приурочена к Международному женскому дню. Она привлекла большое число посетителей, в первую очередь женщин, которые посчитали красочную экспозицию лучшим подарком для себя в этот теплый весенний день.

«Как-то раз, в одном из наших интервью, Владимир Абрамян сказал, что однажды соберет вместе всех женщин, которых встречал в своей жизни, и обязательно скажет каждой из них о своем отношении к ней. Уже третий год, как Владимира Абрамяна нет с нами, но мы решили исполнить его желание и собрать в этом уютном, камерном зале женщин, вдохновивших этого скромного художника на большое искусство», - открыла выставку член семьи живописца, арт-менеджер его наследия и журналист Нара Епремян.

Выставка Владимира АбрамянаЧто хотел сказать маэстро Абрамян каждой из своих муз? Какие секреты он таил в своем сердце и в чем желал признаться каждой из них в присутствии остальных? Что чувствовал он каждый раз, создавая образы столь непохожих дам и находя для каждой свои жанровые особенности, стилистику, палитру цветов? Как бы ответил на эти вопросы Владимир Абрамян, нам неизвестно, но посетители выставки получили возможность приоткрыть завесу над его тайной живописания женских портретов, каждый из которых стал зеркалом чувств, эмоций, отношения и восприятия художника.

Творчество Владимира Абрамяна богато произведениями разных жанров, но женщинам в нем отведено особое место. Большинство своих героинь художник рисовал с реальных персонажей, которых встречал на улице, в выставочных залах, во время концертов (а он был большим любителем и знатоком классической музыки), в гостях, у друзей... Некоторых дам художник рисовал с натуры. Других запоминал сразу и, оказавшись в мастерской, воспроизводил их образы в памяти и запечатлевал на холсте. Но женские портреты Владимира Абрамяна трудно назвать копией с оригинала. Каждой из своих муз он дарил частицу воображения, которое подчеркивало особенность той или иной покорительницы его живописующего сердца и помогало высветить за чертами лица самобытность натуры, характера.

Сам художник как-то сказал: «Как можно жить и творить без женщин? Мне не всегда доводилось рисовать женщин, которые мне позировали. Порой я прибегал и к фантазии, создавая образы дам из своего воображения. Если вы приглядитесь внимательно, то заметите, что практически каждая из них изображена в одиночестве, без мужчин. Думаю, я сильно ревновал своих муз, вот и не желал изображать их в паре с мужчинами. В миг творчества я был их единственным кавалером и собеседником, лишь мне они раскрывали свои души и сердца, невидимые стороны натуры... Каждой из них я словно объяснялся в любви...»

ВЛАДИМИР АБРАМЯН ПРИЗНАВАЛСЯ, ЧТО, РИСУЯ СВОИХ ГЕРОИНЬ, проникался их образами, нутром, жизнью, теми эпизодами, которые пересеклись с его жизнью, стали общими для них двоих.

«Я не могу попросить женщину позировать лишь потому, что у нее, например, красивый нос. Нельзя рисовать женщин ради красивых черт внешности: надо проникнуть в их души, раскрыть в них сокровенное, то, что делает каждую непохожей, понять, кто она на самом деле, чтобы суметь привести в соответствие реальный образ с портретным», - объяснял он.

 Открытие выставки Владимира АбрамянаКак рассказала Нара Епремян, художник всегда творил под классическую музыку, в ней также видя палитру красок. Музыка помогала ему находить верные оттенки в богатой гамме цветов для каждого полотна, ставить нужные акценты, что-то подчеркивать, поддаваясь воздействию музыки, а что-то и приглушать.

Владимир Абрамян не боялся пользоваться и достижениями зарубежных живописцев. Будучи знатоком мирового искусства, он на разных этапах творческого пути пережил воздействие великих мастеров кисти. На ум приходят имена Рембрандта, Модильяни, Пикассо, Сезанна и других. Он учился у великих художников разных эпох, познавая их манеру и стиль, взгляды и вкусы, но создавая свои, чисто абрамяновские картины с намеком на Пикассо, Модильяни и других, словно привлекая достижения мировой живописи в армянскую традицию.

Владимир Абрамян рисовал женщин, не только разных по внешности и характеру. Завязкой некоторых портретов стали чисто женские атрибуты - шляпки, платья и т.д. В богатой сокровищнице женских образов живописца значительное место отведено ню. Полураздетые и нагие, в фас, профиль или в обороте со спины – глядя на картины этого жанра, зритель, тем не менее, сначала замечает характер и проникается нутром живописных абрамяновских ню, а после обращает внимание на их пышные и не очень тела.

«В анонсе к выставке мы обозначили, что в экспозиции представлены «тайные женщины» Владимира Абрамяна, и в этом есть определенная доля истины, - продолжила Нара Епремян. – Кто такие Алла, Гаяне, Сатеник и другие дамы, нам не известно. Но однажды нам звонили Рузанна и Карине, и сказали, что это с них он рисовал одноименные портреты, и попросили выслать им электронные версии этих живописных персонажей. Мы надеемся, что в процессе выставки обнаружатся и другие музы Владимира Абрамяна или хотя бы их потомки, и нам удастся обогатить творческую биографию художника новыми реальными историями».

Отметим, что выставка продлится до 20 марта. Ее обязательно стоит посетить, тем более, что проходит она в очень атмосферном зале, где царят уют и уединение, где благодаря демонстрации фильма о Владимире Абрамяне слышится его тихий, спокойный голос и ненавязчивые раздумья о пройденном творческом пути. Пути, в котором обрели свою вечную жизнь «Карине», «Рузанна», «Гаяне», «Сатеник», «Алла», «Вардуи», «Дама в сомбреро», «Женщина в красном», «Цыганка»...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТВОРЧЕСТВО АЙВАЗОВСКОГО В МАРКАХ И ОТКРЫТКАХ
      2023-07-29 11:25

      29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.

    • АРТ СТУДИЯ «СЕДРАКЯН» ПРИГЛАШАЕТ НА ВЫСТАВКУ
      2023-07-01 09:54

      Арт Студия «Седракян» открылась около года назад, но уже может гордиться успехами своих юных учеников: воспитанники этого творческой организации сегодня предстали перед широкой публикой пусть как начинающие, но уже художники.

    • СИНТЕТИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО АНАТОЛИЯ АВЕТЯНА
      2023-06-17 10:36

      В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.

    • ГОГЕН, ПИРОСМАНИ И... ПАШИНЯН
      2023-06-14 13:07

      Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".