СОЮЗ «АМАЗГАИН» НА ПОРОГЕ 95-ЛЕТИЯ
Одна из старейших культурно-образовательных организаций армянского Спюрка – Союз «Амазгаин» отмечает в этом году свой 95-летний юбилей. За без малого век наши соотечественники проделали масштабную работу, взяв на себя миссию по сохранению национальной идентичности в армянских общинах как Ливана, где находится головной орган «Амазгаина», так и других стран, где сегодня активно функционируют его филиалы и региональные отделы.
Союз «Амазгаин» одна из тех редких организаций Спюрка, чья деятельность не прерывалась все 95 лет. Сделав акцент на образовании и культуре, «Амазгаин» приобщил к армянскому искусству, литературе, традициям десятки тысяч наших зарубежных соотечественников, воспитал из них истинных патриотов далеко за пределами исторической родины.
ФУНДАМЕНТ «АМАЗГАИНА» БЫЛ ЗАЛОЖЕН 28 МАЯ 1928 ГОДА В ЕГИПТЕ видными представителями армянской интеллигенции той эпохи. В их числе писатель и педагог Левон Шант, историк и критик Никол Агбалян, врач, один из премьер-министров Первой Армянской Республики Амазасп (Амо) Оганджанян, драматург Гаспар Ипекян и др. Организация изначально была основана как «Армянский образовательный и издательский общенациональный союз» и взялась за выполнение нелегкой задачи по объединению армян Диаспоры вокруг национальной культуры, образования, идеологии. Через пару лет организация перебазировалась в Ливан, где продолжила свою деятельность, превратившись в тот самый «Амазгаин», который сегодня пользуется огромной популярностью среди всего армянства.
«Наш «Амазгаин» сыграл и продолжает играть огромную роль в жизни Спюрка. Его основателями были яркие и передовые личности, умевшие смотреть далеко вперед. Пройдя почти вековой путь, Союз «Амазгаин» значительно расширился, и сегодня имеет 19 филиалов и представительств в городах разных стран. В каждом из них ныне действуют танцевальные и хоровые коллективы, школы искусств, налажена издательская деятельность. Во Франции, Австралии и Ливане при «Амазгаине» функционируют образовательные очаги, а в Сирии и Ливане арменоведческие центры, - сказал в предъюбилейном интервью радиокомпании армян Ливана Radio Voice of Van председатель правления Союза «Амазгаин», известный музыкант и хормейстер Закар КЕШИШЯН. – Миссия наших образовательных гимназий – дать подрастающему поколению армянское воспитание, привить армянское мышление, осознание собственной национальной идентичности, сделать их носителями культуры своего народа. И в этом немаловажную роль играют педагоги, руководители очагов культуры, издатели, все, кто вовлечен в обширную работу «Амазгаина».
Закар Кешишян отметил, что качество образования в гимназиях «Амазгаина» довольно высокое. Оно позволяет их выпускникам сдавать государственные экзамены на уровне других образовательных очагов тех стран, где есть представительства «Амазгаин», например, Франции, Австралии, и поступать в ведущие вузы. Высоким является и уровень арменоведческих центров, действующих при «Амазгаин». Один из них расположен в Алеппо, другой в Бейруте, их основная цель - подготовка педагогов, издателей и специалистов по армянской культуре.
«ЧТОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ПОДРАСТАЮЩЕЕ ПОКОЛЕНИЕ АРМЯН СПЮРКА АРМЕНОВЕДЕНИЕМ, мы разработали специальную программу. Выпускники школ, выбравшие в качестве будущей специальности историю армянского народа, армянскую литературу и другие арменоведческие дисциплины, получают финансовую поддержку от Центрального управления «Амазгаина», позволяющую пройти обучение в таком крупном образовательном центре, как университет «Айказян», и получить диплом педагога, - продолжил Закар Кешишян. – Затем они могут продолжить образование в Ереванском государственном университете в рамках программы-договора по магистратуре».
Программа нацелена на подготовку педагогов для Спюрка, ее прошли десятки армянских юношей и девушек из Франции, Кипра, Ливана и т.д. В этом году еще трое студентов получат дипломы магистрантов. Центральное управление «Амазгаина» берет на себя затраты участников программы на перелет в Ереван, аренду жилья, пребывание в Армении, оплату обучения, студенты же обязуются по окончании вуза проработать 7 лет педагогами в армянских образовательных центрах Спюрка.
«То есть, данной программой мы не только решаем вопрос учителей в Спюрке, но и обеспечиваем молодежь работой, - подчеркнул Закар Кешишян. – Что касается издательской деятельности «Амазгаина», то, к сожалению, из десятков издательств сегодня на плаву осталось одно. Оно продолжает выпускать важные для армянских общин зарубежья книги и распределяет их по разным очагам образования и культуры».
Как отметил Закар Кешишян, культурная деятельность Союза «Амазгаин», развивается во всех филиалах, каждый из которых, исходя из своих потребностей и возможностей организует разные творческие кружки и школы по таким направлениям, как национальные песни и танцы, хоровое пение и т.д. В Ливане, где действует несколько центров «Амазгаина», активно работают такие популярные коллективы, как хоры «Гусан», «Каркач», танцевальный ансамбль «Кнар», театральная труппа «Ипекян», школа изобразительного искусства «Торос Рослин» и многие другие, обеспечивающие прекрасную подготовку в разных сферах культуры. Под эгидой «Амазгаина» активно работает галерея «Люси Тутунджян», где организуются выставки картин художников Спюрка и Армении.
«Большим достижением я считаю налаживание связей с Арменией. Буквально в первые годы независимости Армении в Ереване открылся филиал «Амазгаина», который до сих пор проводит масштабную работу по упрочению культурно-образовательных контактов между соотечественниками Армении и Спюрка. В рамках этого сотрудничества в Ливан с гастролями и концертами приезжали танцевальные, песенные, хоровые, театральные коллективы, а также отдельные специалисты, в том числе и арменоведы. Сотрудничество между Арменией и «Амазгаином» со временем удалось поднять на государственный уровень. Недавно открылся офис «Амазгаина» в Гюмри, деятельность которого распространяется на весь Ширакский марз. Еще два важных офиса действуют в Арцахе и Джавахке», - продолжил Закар Кешишян.
Он отметил, что наряду с культурно-образовательными центрами «Амазгаина», имеющими давнюю историю, открываются и новые очаги, в деятельность которых вовлекается молодежь. Например, в филиале Кувейта недавно основаны танцевальная группа, хор, а также музыкальная студия, которая будет носить имя музыканта и певца Геворга Аджяна, преподававшего в Кувейте и погибшего в ходе 44–дневной Арцахской войны.
«АМАЗГАИН» ДВИЖЕТСЯ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ, ИСПОЛЬЗУЯ ДОСТИЖЕНИЯ современных технологий. В этом плане большая работа проводится по созданию электронной библиотеки Союза, где размещаются ценные оцифрованные книги, разработаны электронные версии армянских игр для детей «Лала», «Ара» и другие. Большая работа проводится по изданию школьных учебников и пособий для детских садов, решаются задачи, связанные с подготовкой современных учебников по истории армянского народа. Одним из важных достижений Союза «Амазгаин» бесспорно является создание сетевой платформы h-pem, рабочий язык которой – английский. По словам Закара Кешишяна, данная инициатива ориентирована на ту часть армянства, которая не владеет родным языком, но испытывает интерес к истокам.
«Проект довольно затратный, на данном этапе он временно приостановлен из-за экономического кризиса в Ливане, но при первой же возможности не только продолжит работу, но и будет развиваться по разным направлениям. Для этого нужны соответствующие инвестиции, однако сегодня, после недавнего землетрясения в Сирии, внимание «Амазгаина» сосредоточено на поддержке сирийских соотечественников. Мы считаем, что в сложные исторические моменты сохранение уже созданных ценностей не менее важно, чем развитие чего-то нового, - сказал Закар Кешишян. – Надо помнить: «Амазгаин» создавался после Геноцида и в худших условиях, чем те, в которых живем мы, но его основатели верили в важность своего дела, знали, что и для чего следует делать, полностью посвятили себя этой миссии, и сегодня, спустя 95 лет, мы пожинаем прекрасные плоды их труда. Мы обязаны преодолеть все выпавшие на нашу долю трудности, сохранить и приумножить все, чего достигли за пройденный «Амазгаином» путь объединенными усилиями основателей, членов Союза и просто соотечественников, которые поддерживали каждое новое начинание не только морально, но и финансово. «Амазгаин» был создан для нужд Спюрка и его изначальная задача – сохранить Родину вдали от Родины, поддерживать работу армянских очагов культуры, танцевальных, песенных, театральных и других коллективов, привлекать к этой деятельности представителей нового поколения, которые будут постигать традиции предков, создавать здесь свои армянские семьи, бороться под флагом «Ай Дата» за решение задач всего армянства».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.