«БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум?
За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.
ОДНАКО «ГА» УЖЕ НЕСКОЛЬКО РАЗ ПРЕДУПРЕЖДАЛ, ЧТО ПРАЗДНИЧНАЯ ФЕЕРИЯ в любой момент может закончиться – тем более, что с Запада все чаще доносятся отголоски намерений ужесточить контроль за соблюдением санкций и перекрыть пути их обхода через третьи страны, в числе которых уже открыто упоминается Армения. В частности, среди плюсов переезда в нашу страну российских граждан существенную роль играют их капиталы, в том числе посредством денежных переводов из России. Но…
В последнее время и без того неширокий набор возможностей россиян переводить деньги в другие страны и расплачиваться за рубежом сузился еще сильнее. Уже в первые недели после начала СВО в конце февраля 2022 года в России приостановили работу платежные системы Visa и MasterCard. Туристы и эмигранты (кстати, переехавшим не нравится, когда их называют релокантами, предпочитая, чтобы их называли эмигрантами либо беженцами) потеряли возможность снимать наличные в банкоматах или оплачивать покупки картами российских банков, привязанными к этим системам. В последующие месяцы под санкции попал также целый ряд крупных российских банков, которые были отключены от международной системы обмена межбанковской информацией SWIFT, что затруднило отправку посредством этой системы валютных переводов.
Но, как говорится, «голь на выдумки хитра», и с весны прошлого года среди россиян стал популярен «карточный туризм», ведь для оформления в иностранном банке Visa или Mastercard в большинстве случаев необходимо личное присутствие клиента. Этот оптимальный, хотя и хлопотный способ заполучить действующую без всяких ограничений карту в армянском, грузинском, узбекском или казахстанском банках, получил широкое распространение, чем не замедлили воспользоваться сами банки, взвинтив свои комиссионные.
Далее. В Армении по-прежнему действует система денежных переводов «Юнистрим», хотя, к примеру, «Юнибанк» ограничил количество своих филиалов, в которые можно обращаться при отправке или получении денежных переводов, объяснив это… стремлением избежать очередей.
Как бы то ни было, пока что получить в Армении перевод в рублях РФ или армянских драмах можно без особых проблем, хотя обменный курс точно будет крайне невыгодным для получателя (на 2-3 рубля выше официального). Кроме того, в любом случае из-за ужесточения процедуры проверок ждать получения денег (в любой валюте) придется вместо прежних 15 минут или максимум одних суток… от 3-х до 10 дней. А в случаях, когда клиент хочет получить сумму перевода в долларах (как и было отправлено), придется выплатить еще 2-3% комиссионных от суммы перевода. Хотя различные банки-участники Unistream в подобных случаях действуют по-разному: одни вообще могут отказать вам в получении перевода в долларах (мол, нет… денег), другие возьмут высокий процент, а некоторые без всяких проблем выдадут вам сумму в долларах с вполне приемлемым тарифом на перевод (в том же «Юнибанке» - 0,6%).
НЕСМОТРЯ НА САНКЦИИ КАРТЫ РОССИЙСКОЙ ПЛАТЕЖНОЙ СИСТЕМЫ «МИР» все еще работают в Армении, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Вьетнаме, а также на территории непризнанных Абхазии и Южной Осетии. 14 марта к этому списку добавилась Куба. Однако число точек и банкоматов, принимающих «Мир», везде отличается: если в Армении картами можно пользоваться практически без ограничений, то в прочих странах их применение крайне ограничено. Например, в Казахстане полноценно обслуживает только местная «дочка» ВТБ. При этом сама платежная система «Мир» пока под санкции даже не попадала.
Однако платежные средства постоянно находятся в зоне риска, поэтому переток капитала из России в Армению в любой момент может быть перекрыт, и тогда длящаяся вот уже больше года праздничная феерия в армянской экономике неминуемо пойдет на спад. Теоретически возможности россиян переводить деньги и платить за границей Запад может перекрыть практически полностью. Например, внесение в санкционный список всех российских банков сузит количество опций до минимума – тем более, что сервисы денежных переводов уже продемонстрировали, что готовы соблюдать санкционный режим и не работать с попавшими под ограничения банками.
Тем не менее, угадать, какие из платежных средств попадут под удар следующими, невозможно, но стоит исходить из предположения, что в ближайшем будущем возможностей расплачиваться картами «Мир» в случае усиления давления американских властей на иностранные банки будет все меньше. В середине сентября 2022 года Минфин США уже пригрозил наложением санкций за сотрудничество с российской платежной системой. Этого оказалось достаточно, чтобы множество кредитных организаций нескольких стран, включая Турцию и Узбекистан, остановили прием карт системы «Мир».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.