ТЕМНЫЕ МИРЫ МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
Ваан Керобян собрался в Турцию со своими… помидорами и трусами
«ГА» не раз задавался вопросом, в каком мире живет или проживает министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, сей комический персонаж раз за разом доказывает, что он постоянно пребывает в любом из миров, где всегда темно, но только не в нашем реальном…
МИНИСТР НИЧТОЖЕ СУМНЯШЕСЯ РАССУЖДАЕТ О НЕКИХ НЕВЕРОЯТНЫХ ПЕРСПЕКТИВАХ для армянских предпринимателей после открытия границы с Турцией, не видя в этом никаких угроз для местного производителя – в первую очередь, аграрного. «Граница с Турцией в том, что касается импорта, давно уже открыта. Турецкие производители не имеют никаких проблем с реализацией своей продукции в Армении и делают это давно. Другое дело, что армянские компании до сих пор не имеют выхода на турецкий рынок, и мы уверены, что открытие границы - это больше возможность, чем угроза», - с видом знатока вещает Керобян, добавляя, что «армянские агрокомпании не высказывали правительству опасений по поводу импорта дешевой турецкой сельхозпродукции».
Понятное дело, что наибольшему риску в случае открытия границы с Турцией подвергнется именно сельское хозяйство Армении. И если злополучному министру экономики не довелось слышать жалоб от местных производителей овощей и фруктов, то нам в редакции приходится выслушивать их в постоянном режиме. Редакционный телефон особенно накаляется в пору реализации урожая, в том числе выращенного в теплицах. То есть, как только подходит пора получить доход от тяжелого труда, из Турции через Грузию в Армению направляются фуры с дешевыми аналогами продукции, с которыми армянский крестьянин не в состоянии конкурировать по определению.
В Турции аграрная продукция пользуется колоссальными субсидиями государства, которые в Армении даже не снились, поэтому либеральная заумь и пустые теоретизирования Керобяна не имеют ничего общего с реальным положением дел. А теперь представьте, что граница открыта, что само по себе неплохо, но тогда большегрузы с турецкой продукцией пойдут не через Грузию, а прямиком через нашу границу, сметая, став еще более доступной, на своем пути все планы правительства по развитию сельского хозяйства Армении.
Еще раз: никто не против открытия границ, но прежде необходимо разработать законодательную базу, создать условия, которые бы препятствовали тому, чтобы окончательно угробить национального производителя. Для этого у любого правительства имеется вполне легитимный инструментарий, включая тарифные и нетарифные ограничения. И самые развитые и либеральные государства не гнушаются пользоваться такими принятыми в международной практике инструментами в случаях, когда видят угрозу своему производителю.
СЛЫШАЛ ЛИ НАШ «ДРУЖЕЛЮБНЫЙ» МИНИСТР ЭКОНОМИКИ, К ПРИМЕРУ, о мерах нетарифного ограничения импорта, когда глубокомысленно рассуждает о недопустимости искусственно ограждать национального производителя? Этот суперлиберальный тезис, к сведению главы ведомства, давно уже устарел, и все нормальные государства вовсю пользуются разного рода мерами защиты национального производителя, которые к тому же допускаются Всемирной торговой организацией (ВТО).
И вообще деятельность Минэкономики в сфере сельского хозяйства давно вызывает серьезные сомнения. Пустив на ветер колоссальные средства госбюджета, то есть наши с вами, налогоплательщиков, деньги, абсолютное большинство разработанных в Министерстве экономики сельскохозяйственных программ попросту провалилось, что время от времени признает и сам Керобян. Вот почему, прежде чем призывать армянские компании «повышать свою производительность и эффективность», неплохо бы в этом плане оглянуться на себя самого.
Что же касается неких возможностей армянского экспорта в Турцию, которые углядел министр Керобян, то ничего глупее придумать было бы чрезвычайно трудно. Оказывается, как считает министр, армянские экспортеры могут выйти на рынок этой страны со своими… продуктами питания, текстилем, ювелирными изделиями. Всерьез комментировать эти перлы просто нет никаких сил. В темном мире министра Керобяна, по всей видимости, действует иная логика, и есть место для самых буйных фантазий…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-12 10:20
Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.