«СЕГОДНЯ ИРАН – МОЩНАЯ ДЕРЖАВА, С ИНТЕРЕСАМИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯМИ КОТОРОЙ ТРУДНО НЕ СЧИТАТЬСЯ»
«Иран физически реальный гарант безопасности Армении», - отмечает в беседе с корр. «ГА» политолог, востоковед Каринэ ГЕВОРГЯН.
- Сегодня новости, прямо или опосредованно связанные с Ираном, – в центре внимания ведущих мировых СМИ. Какие процессы происходят в этой стране?
- С моей точки зрения, Иран является восходящей мировой державой, о чем свидетельствует, в том числе и то, что совсем недавно, несмотря на яростное сопротивление США, военные корабли ВМС Ирана прошли через Панамский канал и пришвартовались с гостевым визитом в порту Рио-де-Жанейро, в Бразилии. То есть иранцы уже «гуляют» на заднем дворе у США, которые пока еще, как представляется многим, являются доминантной мировой силой. Тем не менее, Иран продемонстрировал этой самой доминанте свою независимость. Это первое. Второе: за последнее время произошло много интереснейших событий, связанных с давней инициативой того же Ирана по созданию международной коалиции по безопасности торговли и судоходства в Персидском заливе.
- В состав коалиции должны были войти, помимо самого Ирана, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Оман и Кувейт, не так ли?
- Именно так. Напомню, что в 2016 году, после казни в Саудовской Аравии шиитского проповедника, аятоллы Нимра ан-Нимра, на которую Тегеран крайне жестко отреагировал, отношения двух стран серьезно обострились. Последовало не совсем нападение, но мощные протестные выступления у здания посольства Саудовской Аравии. В итоге Саудовская Аравия в одностороннем порядке разорвала дипломатические отношения. Однако, сегодня, после семилетнего перерыва, Тегеран и Эр-Риад договорились возобновить дипломатические связи. Недавно в Пекине было подписано соответствующее соглашение и запланирована встреча министров иностранных дел Ирана и Саудовской Аравии. При этом саудовский министр заявил, что с нетерпением ждет встречи со своим иранским коллегой.
Здесь надо отметить прежде всего роль России, готовящей почву для этого сближения, а китайское руководство, по сути, оформило процесс. Можно даже перекинуть мостик и показать, что сейчас Китай фактически принимает новый курс во внешней политике, и дело не в том, что Китай идет в кильватере России, или, наоборот, Россия в кильватере Китая, а в том, что эти форматы сотрудничества, по крайней мере в Азии, будут определять эти две страны. А Иран, Саудовская Аравия и ряд других стран, включая Индию, играют огромную роль. Плюс, существуют и успешно функционируют такие организации, как БРИКС, ШОС и т.д.
Так что происходят весьма интересные процессы, в которых Иран – один из главных акторов и действительно восходящая мировая держава, о чем говорят и его технологические достижения – в сфере беспилотной авиации, создания высокоточного оружия, и т.д. В начале марта военные авторитеты Ирана сделали довольно любопытное заявление о том, что Иран уже является обладателем гиперзвукового оружия. Словом, эта страна сегодня является одной из технологически развитых стран мира, в некоторых сферах, например в нано-технологиях, Иран опережает Францию и Великобританию. Сегодня Иран - мощная держава, с интересами и предложениями которой трудно не считаться. И понятно, что вокруг такой державы есть желающие создать дестабилизацию.
- Кто же они, эти желающие?
- Опорным государством в этом плане могла бы стать Саудовская Аравия, но она ясно продемонстрировала, что не собирается в этом участвовать. Поэтому в некотором одиночестве против Ирана выступают Израиль и Азербайджан. Кстати, Турция в лице эрдогановского руководства несколько дистанцировалась от конфликта между Азербайджаном и Ираном, надо сказать, целиком и полностью инициированного Баку. Иранцы всячески пытались в стиле кота Леопольда донести до Азербайджана мысль «ребята, давайте жить дружно». Однако Баку продолжал демонстрировать довольно жесткую риторику и не желает останавливаться.
В связи с этим, а также четко выраженной позицией Тегерана на предмет того, что он не допустит изменения границ у своих соседей, имея в виду территорию Республики Армения, Иран находится в полной боевой готовности. Азербайджан, предоставивший свою страну в качестве опорного пункта для возможной военной логистики Израиля, Турция, которая, несмотря на любезную риторику в адрес Тегерана в связи с помощью, предоставленной для ликвидации последствий землетрясения, подогнала свои войска и какую-то технику к границе Армении – все это подвигает Иран не расслабляться и быть начеку. Более того, на мой взгляд, сегодня в макрорегионе Южного Кавказа Иран физически реальный гарант безопасности Армении, поскольку у самой Армении нет мобилизационного и технического ресурса противостоять объединенным силам Турции, Азербайджана и Израиля фактически.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.
-
2025-06-23 18:44
Пока премьер Пашинян занят «войной» против Армянской Апостольской Церкви и репрессиями против соотечественников, поддерживающих Церковь, а армянская общественность и экспертное сообщество активно обсуждают происходящее внутри Армении и, конечно, израильско-иранский конфликт, чреватый большой войной в регионе, происходят события, не удостаивающиеся особого внимания, хоть и следовало.
-
2025-06-20 09:11
«Нам предлагают в продовольственном плане зависеть от одного врага, в энергетическом - от другого, в обмен на фейковую «защиту суверенитета от России», - говорит в интервью «ГА» политический аналитик Армине СААКЯН.