Последние новости

КУРС ЛЕКЦИЙ О КУЛЬТУРЕ АРМЕНИИ

В рамках образовательного пространства Doctrina et Nobiles в Санкт-Петербурге пройдут три тематические лекции, посвященные архитектуре, скульптуре и изобразительному искусству Армении.

В ПЕРВОЙ ИЗ НИХ 28 МАРТА ЛЕКТОР ЦИКЛА МАРИЯ НАЗАРОВА рассказала об особенностях архитектуры "от римских бань" до "космических форм". Речь шла о доисторических мегалитах, языческих храмах и римских банях, а также о специфике построения городских домов и церквей, создании уникальных монастырских комплексов и лучших образцах "советского архитектурного модернизма" Армянской ССР. Путешествие сквозь века представило многообразие стилей и форм армянской архитектуры.

Тема второй лекции 4 апреля - памятники быта и декоративно-прикладного искусства Армении - от Древнего мира до наших дней. Слушатели познакомятся с разнообразными школами книжной миниатюры, окажутся в красочном мире полотен Мартироса Сарьяна и других мастеров армянской живописи.

Название последней лекции - "Добрые духи и злые демоны. Мифология Армении в искусстве". Слушателям расскажут о дохристианской мифологической картине мира, о том, как христианство трансформировало существовавшие у армян представления о высших силах, о героях и героинях национального эпоса.

Курс лекции позволит составить представление об армянском искусстве в контексте исторических событий и их преломлении в культурном пространстве.

Подготовил А. ТОВМАСЯН с сайта Армянского музея Москвы и культуры наций

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛО ЗЛАТО. "ВСЕ МОЕ", - СКАЗАЛ БУЛАТ
      2024-06-01 12:48

      Эти строки из стихотворения А.С. Пушкина поневоле вспомнились при ознакомлении с альбомом "Честь и право", выпущенном Музеем истории Армении и посвященном коллекции оружия, хранящегося в музее. Авторы Артак Асатрян и Айк Назарян. В коллекции насчитывается более 400 экземпляров холодного и огнестрельного оружия, изготовленного, главным образом, в XVIII-XX веках. В книге по разделам, с текстом и фотографиями, рассказывается о видах оружия, развитии оружейного дела с давних времен до XX века включительно. Отдельная глава посвящена армянским оружейникам.

    • ХРАНИТЕЛИ ОБЩЕГО НАСЛЕДИЯ
      2024-05-28 10:34

      В декабре 1991 года Советский Союз прекратил свое существование. Союзные республики пустились в свободное плавание, погружаясь в загадочный, заманчивый мир рыночных отношений и дикого капитализма "с человеческим лицом". А старшее и среднее поколения еще долго оглядывались назад, в ту самую советскую жизнь, которая, оказывается, была вовсе не такой уж плохой по сравнению с новыми жестокими реалиями. Подросло поколение независимости, стало создавать семьи. Ну а те, кто старше, тянулись к ровесникам, вспоминая и осмысливая прожитые годы, весь свой путь от пионеров до пенсионеров. Одним из важных мест для встреч стало Объединение ветеранов РА имени Маршала И.Х. Баграмяна, которое отметило 67 лет своей деятельности.

    • "ГА" ПОЗДРАВЛЯЕТ СУРЕНА САРКИСЯНА
      2024-05-25 11:52

      В газете, кроме творческого коллектива, важную роль играют и другие авторы, приносящие или присылающие интересные статьи, оценивающие в беседах сделанное, порой подсказывающие темы. К их числу принадлежит инженер по образованию, экономист, публицист Сурен САРКИСЯН.

    • АРМЯНСКАЯ ИСТОРИЯ В МОНЕТАХ
      2024-05-21 10:06

      "Труды Музея истории Армении" - периодическое издание, выходящее в свет с 1948 года. Цель - представить работы армянских и иностранных исследователей, рассказывающие об экспонатах и документах различных музеев Армении. Материалы принимаются на армянском, английском, французском и русском языках, печатаются по решению Научного совета музея. Попытаемся заглянуть в один из этих сборников, изданный в 2023 году под N2 (12). Сделать это сложно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ