Последние новости

БОЛЬШОЙ ОБМАН И «ГАЛАКТИЧЕСКИЕ» ИСПЫТАНИЯ

Истоки утраченной мощи армянской промышленной индустрии

Правительство на своем заседании 6 апреля приняло сильно запоздалое (как, впрочем, и во многих других случаях: один Амулсар чего стоит!) решение передать полномочия управления находящимися в руках государства 80% акций ЗАО «Галактика» от Комитета управления госимуществом Министерству высокотехнологической промышленности. Запоздалое, поскольку это предприятие уже давно никакой деятельностью не занимается, просто сдавая в аренду свою территорию, здания и сооружения, движимое имущество. Между тем названное предприятие, находящееся на территории бывшего Гарнийского центра космических исследований, помнится, знавало и несравнимо лучшие времена. Как и множество иных производственных объектов, ныне находящихся в длительном упадке либо и вовсе канувших в Лету...

 Институт космической астрономииБЕЗДАРНО ПРОВЕДЕННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ в Армении 1990-х годов до сих пор сказывается на национальной индустрии. Одним из элементов такой приватизации стал по сути большой обман, когда работникам различных предприятий в рамках 20%-ной безвозмездной приватизации раздали сертификаты на владение акциями. Эти превратившиеся ныне в ничего не значащие бумажки «сертификаты частично безвозмездной приватизации», эмитированные аодовским правительством, были тогда признаны государственными ценными бумагами, однако предусмотрительно исключали возможность их обратного выкупа государством.

На днях мы заглянули на бывшую Ереванскую кожгалантерейную фабрику, которой, как нам там сказали, владеет зять Левона Тер-Петросяна. В 1996 году, когда ЛТП и был президентом Армении, эта компания, как и множество других, выпустила сертификаты своих акций номинальной стоимостью 10 тысяч драмов каждая. Однако на сегодня кожгалантереей от здания фабрики даже не пахнет, и эти «ценные бумаги» превратились просто в хлам…

 Зато плодами приватизации той поры в полной мере воспользовались новые собственники и комбанки. К примеру, классическим примером бездарной приватизации стал Айрумский консервный завод, некогда обеспечивавший занятость 1,5 тысячи человек. Директор предприятия в 1997 году за «бумажки» купил этот градообразующий завод, не рассчитав ни собственных возможностей, ни новых условий хозяйствования, что привело к остановке единственного в Айруме предприятия. По сути целый поселок оказался, так сказать, в заложниках у одной семьи и стал зависеть от того, запустит ли она свою собственность или нет. Кроме того, свою негативную роль в судьбе завода сыграл и взятый у «Армагробанка» кредит в 10 млн драмов под… 290% годовых. После этого банку была возвращена и эта сумма, и часть набежавших немалых процентов, но долг предприятия вырос до… 29 млн драмов.

 Сегодня трудно прогнозировать будущее ЗАО «Галактика» в свете принятого правительством Пашиняна решенияТа же история и с директором Чамбаракского (Красносельск) маслосыркомбината, который в 1994 году взял кредит на сумму 3 млн драмов, а в 1999-м предприятие было уже должно почти 30 млн драмов. Эти банковские кредиты по немыслимым процентным ставкам на корню подкосили деятельность десятков и сотен промышленных предприятий Армении. Кто был виноват в этом? Банк мог предложить любые, самые чудовищные проценты, но зачем было брать кредит, который заведомо невозможно вернуть…

НО ВОЗВРАТИМСЯ К «ГАЛАКТИКЕ». С 1992 ГОДА ГАРНИЙСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, включавший Институт космической астрономии (наука) и предприятие «Галактика» (производство), с 1992 года начал постепенно терять свои позиции. Отсутствие средств при безучастной позиции правительства не позволяло осуществлять серьезные проекты, несколько сот работников, включая крупных специалистов, уволились, на грани полного развала оказались все ведущие отделы. Достаточно привести лишь такой факт: выполняя заказ оборонного ведомства, здесь умудрились всю оптику в прицелах собрать… наоборот.

 СкафандрПри этом аодовская власть вовсе не тревожилась за судьбу стратегически важного для Армении направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики. Более того, было принято решение о выведении «Галактики» из подчинения Минпромторга и передаче предприятия в ведение Национальной академии наук, которая буквально через несколько дней после этого приняла решение о ликвидации производственной структуры центра – АО «Галактика», включив его в качестве экспериментальной базы в состав Института космической астрономии.

Сегодня трудно прогнозировать будущее ЗАО «Галактика» в свете принятого правительством Пашиняна решения. У гэдэшной, как в свое время и у аодовской, власти гладко бывает только на бумаге («да забыли про овраги»), поэтому пока воздержимся от оценки планов правительства относительно создания на территории «Галактики» военно-промышленного кластера, в котором, по задумке властей, в числе прочего будут заниматься фундаментальными научно-техническими и инновационными исследованиями, а также опытными испытаниями военной продукции.

Экспериментов с самой «Галактикой» за все годы хватало с избытком, но единственным на сегодня плюсом остается то, что там удалось сохранить уникальные оптические устройства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • ЭФФЕКТИВНЫЕ ЭЛЕКТРОСЕТИ VS «ЭФФЕКТИВНЫЙ» ПРЕМЬЕР
    2025-07-02 09:55

    «Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • УЛОВКА-24: ОТ ГОСУДАРСТВА К НЕГОСУДАРСТВУ
    2025-06-05 09:31

    Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.