Последние новости

БОЛЬШОЙ ОБМАН И «ГАЛАКТИЧЕСКИЕ» ИСПЫТАНИЯ

Истоки утраченной мощи армянской промышленной индустрии

Правительство на своем заседании 6 апреля приняло сильно запоздалое (как, впрочем, и во многих других случаях: один Амулсар чего стоит!) решение передать полномочия управления находящимися в руках государства 80% акций ЗАО «Галактика» от Комитета управления госимуществом Министерству высокотехнологической промышленности. Запоздалое, поскольку это предприятие уже давно никакой деятельностью не занимается, просто сдавая в аренду свою территорию, здания и сооружения, движимое имущество. Между тем названное предприятие, находящееся на территории бывшего Гарнийского центра космических исследований, помнится, знавало и несравнимо лучшие времена. Как и множество иных производственных объектов, ныне находящихся в длительном упадке либо и вовсе канувших в Лету...

 Институт космической астрономииБЕЗДАРНО ПРОВЕДЕННАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ в Армении 1990-х годов до сих пор сказывается на национальной индустрии. Одним из элементов такой приватизации стал по сути большой обман, когда работникам различных предприятий в рамках 20%-ной безвозмездной приватизации раздали сертификаты на владение акциями. Эти превратившиеся ныне в ничего не значащие бумажки «сертификаты частично безвозмездной приватизации», эмитированные аодовским правительством, были тогда признаны государственными ценными бумагами, однако предусмотрительно исключали возможность их обратного выкупа государством.

На днях мы заглянули на бывшую Ереванскую кожгалантерейную фабрику, которой, как нам там сказали, владеет зять Левона Тер-Петросяна. В 1996 году, когда ЛТП и был президентом Армении, эта компания, как и множество других, выпустила сертификаты своих акций номинальной стоимостью 10 тысяч драмов каждая. Однако на сегодня кожгалантереей от здания фабрики даже не пахнет, и эти «ценные бумаги» превратились просто в хлам…

 Зато плодами приватизации той поры в полной мере воспользовались новые собственники и комбанки. К примеру, классическим примером бездарной приватизации стал Айрумский консервный завод, некогда обеспечивавший занятость 1,5 тысячи человек. Директор предприятия в 1997 году за «бумажки» купил этот градообразующий завод, не рассчитав ни собственных возможностей, ни новых условий хозяйствования, что привело к остановке единственного в Айруме предприятия. По сути целый поселок оказался, так сказать, в заложниках у одной семьи и стал зависеть от того, запустит ли она свою собственность или нет. Кроме того, свою негативную роль в судьбе завода сыграл и взятый у «Армагробанка» кредит в 10 млн драмов под… 290% годовых. После этого банку была возвращена и эта сумма, и часть набежавших немалых процентов, но долг предприятия вырос до… 29 млн драмов.

 Сегодня трудно прогнозировать будущее ЗАО «Галактика» в свете принятого правительством Пашиняна решенияТа же история и с директором Чамбаракского (Красносельск) маслосыркомбината, который в 1994 году взял кредит на сумму 3 млн драмов, а в 1999-м предприятие было уже должно почти 30 млн драмов. Эти банковские кредиты по немыслимым процентным ставкам на корню подкосили деятельность десятков и сотен промышленных предприятий Армении. Кто был виноват в этом? Банк мог предложить любые, самые чудовищные проценты, но зачем было брать кредит, который заведомо невозможно вернуть…

НО ВОЗВРАТИМСЯ К «ГАЛАКТИКЕ». С 1992 ГОДА ГАРНИЙСКИЙ ЦЕНТР КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ, включавший Институт космической астрономии (наука) и предприятие «Галактика» (производство), с 1992 года начал постепенно терять свои позиции. Отсутствие средств при безучастной позиции правительства не позволяло осуществлять серьезные проекты, несколько сот работников, включая крупных специалистов, уволились, на грани полного развала оказались все ведущие отделы. Достаточно привести лишь такой факт: выполняя заказ оборонного ведомства, здесь умудрились всю оптику в прицелах собрать… наоборот.

 СкафандрПри этом аодовская власть вовсе не тревожилась за судьбу стратегически важного для Армении направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики. Более того, было принято решение о выведении «Галактики» из подчинения Минпромторга и передаче предприятия в ведение Национальной академии наук, которая буквально через несколько дней после этого приняла решение о ликвидации производственной структуры центра – АО «Галактика», включив его в качестве экспериментальной базы в состав Института космической астрономии.

Сегодня трудно прогнозировать будущее ЗАО «Галактика» в свете принятого правительством Пашиняна решения. У гэдэшной, как в свое время и у аодовской, власти гладко бывает только на бумаге («да забыли про овраги»), поэтому пока воздержимся от оценки планов правительства относительно создания на территории «Галактики» военно-промышленного кластера, в котором, по задумке властей, в числе прочего будут заниматься фундаментальными научно-техническими и инновационными исследованиями, а также опытными испытаниями военной продукции.

Экспериментов с самой «Галактикой» за все годы хватало с избытком, но единственным на сегодня плюсом остается то, что там удалось сохранить уникальные оптические устройства…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ПОСЛЕ ПРЕРВАННОГО ПОЛЕТА FLY ARNA И «ЧЕРНОГО СПИСКА» ЕС
    2025-04-24 10:11

    Правительство снова запустило руки в авиацию Ох, не стоило бы правительству Пашиняна влезать со своей обычно неэффективной поддержкой еще и в сферу авиаперевозок. Все, что до сих пор делалось властями в этой сфере, начиная с попыток создания национального авиаперевозчика Fly Arna через злопамятный фонд ANIF и заканчивая 4-летней деятельностью на посту главы Комитета гражданской авиации РА Татевик Ревазян, увенчавшейся внесением нашей страны в «черный список» Евросоюза с запретом армянским авиакомпаниям заходить в воздушное пространство ЕС, наталкивает на мысль о том, чтобы правительство держало свои руки подальше от авиации…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…