ПОСЛЕДНЯЯ ОСТАНОВКА?
Экономическая активность замерла, промышленность сдала назад
25 мая обнародованы статистические данные относительно макроэкономических результатов января-апреля 2023 года. Сразу скажем, что Армения продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя, как не раз отмечалось, устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя. «ГА» уже отмечал, что в первый же месяц текущего года наблюдались тревожные признаки, когда появились первые минусовые показатели. Примерно такая же картина сохраняется и по итогам 4-х месяцев.
ОБРАТИМСЯ ЖЕ К КОНКРЕТНЫМ ЦИФРАМ ЗА 4 МЕСЯЦА ЭТОГО ГОДА (в скобках для сравнения приводятся показатели за 3 месяца с.г.). Рост показателя экономической активности в январе-апреле с.г. относительно января-апреля 2022 года замер на отметке в 112,2%, не сдвинувшись ни на миллиметр по сравнению с показателем января-марта (112,2%). Предполагаем, что эта остановка темпов предваряет будущий спад экономической активности. Как и во все предыдущие месяцы, рост экономики базируется, прежде всего, на услугах и торговле, прирост которых показал наиболее сильную динамику – соответственно 122,2% (122,9%) и 123,2% (121%). Правда, тут свою роль сыграла и высокая инфляция: за 4 месяца она составила 106,2% (107,2%).
А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Прирост объема промышленного производства по итогам 1-го квартала равнялся скромным 3,6%, а за 4 месяца он и вовсе упал до 2,4%. И это при том, что высокие должностные лица продолжают вещать о некой новой промышленной политике, которую они «последовательно реализуют». Такую же политику, кстати, они реализуют и в отношении сельского хозяйства, но и здесь по итогам 1-го квартала этого года прирост выразился в еще более скромных 1,4% (данные по с/х Статкомитет РА дает в квартальном разрезе).
При этом с самого начала этого года появились и первые минусовые значения: производство электроэнергии за 1-й квартал упало до 98%, а по итогам 4 месяцев продолжило падение до 96,7%. В сфере строительства пока что высокие темпы роста сохраняются – 116,8% (115,6%).
Показатель внешнеторгового оборота – 199,4% (за 1-й квартал - в 2 раза), и имеются веские основания полагать, что это происходит за счет сомнительного реэкспорта в Россию. При этом в последние месяцы темпы роста объемов экспорта опережают таковые по импорту: соответственно в 2,1 раза (в 2,3 раза) и 193,9% (189,1%). Тем не менее, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. Так, по итогам всего прошлого года отрицательное сальдо составило $3 млрд 408 млн. За январь-апрель экспорт в абсолютном выражении составил $2,15 млрд ($1 млрд 665 млн), а вот импорт – $3,65 млрд ($2 млрд 583,3 млн). Как видно, разница между импортом и экспортом за 4 месяца уже составила полтора миллиарда долларов США в пользу первого, и такая динамика крайне нежелательна. Тем более, что по итогам 1-го квартала отрицательное сальдо составляло лишь миллиард долларов США.
При этом ясно, что при наблюдающемся безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя база, поскольку позитив от прибывших в Армению в результате событий на Украине эмигрантов/релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в наступившем году постепенно сходит на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта и реэкспорта. Отсюда, как отмечалось выше, и впечатляющие показатели внешнеторгового оборота, к которым начали пристально присматриваться на Западе…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..