Последние новости

ЗАЯВКА НА ПЕРСПЕКТИВУ

6 июня в Ереване стартует XIX международный конкурс им. А. Хачатуряна

Армения умеет чтить своих сынов. Перед зданием филармонии – памятник музыкальному гению XX века Араму Хачатуряну, а фойе концертного зала украшает его бюст. И все же самый лучший памятник Араму Ильичу – международный конкурс молодых исполнителей его имени, который вот уже два десятилетия стоит в ряду самых значимых музыкальных явлений.

С КАЖДЫМ ГОДОМ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ КОНКУРС, УЧРЕЖДЕННЫЙ В ГОД 100-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ КОМПОЗИТОРА - в 2003 году, приобретает все больший размах и значимость, подтверждая подлинно международный статус и географией участников, и высоким уровнем проведения, и наличием одаренных участников, что и составляет полноценную жизнь этого творческого соревнования.

В целом, как подтверждают предыдущие конкурсы, профессиональный уровень молодых исполнителей растет и в смысле техники, и с точки зрения психологического накала исполнения, хотя он ставит перед своими участниками сложнейшие задачи. Это отражается прежде всего в программе - очень сложной, разнохарактерной, требующей от музыканта не только освоения многих совершенно противоположных стилей, направлений, но и врожденной (а может и приобретенной) концертной свободы.

Такая многогранность программы дает возможность для раскрытия внутреннего потенциала каждого талантливого артиста. В этой многогранности и просматриваются достоинства ереванского турнира, его подлинная международность. Именно поэтому в 2013 году он принят во Всемирную федерацию международных музыкальных конкурсов.

Нынешний конкурс станет смотром исполнительских сил фортепианного искусства. В нем принимают участие 22 пианиста из 7 стран - Франции, Германии, Японии, Китая, Южной Кореи, России и Армении. Он пройдет в 3 тура, с 6-го по 13-е июня. Конкурс организован Культурным фондом “Арам Хачатурян” при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Участие Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна в качестве постоянного оркестра является большой привилегией для Международного конкурса им. Хачатуряна, в то же время это партнерство имеет особую ценность и для оркестра.

В попечительский совет конкурса входят Армен Смбатян, Вартан Аджемян, Армине Григорян, Оганес Чекиджян, Тигран Мансурян, Мартун Костандян, а в почетный совет - Рейнхарт Фон Гутцайт, Михаил Швыдкой, Джонатан Фриман-Эттвуд Све, Александр Соколов,Павел Коган, Александр Чайковский, Эльжбета Пендерецка, Марк Зильберквит, Валерий Гергиев.

Наградная панорама конкурса выглядит так: Первое место - денежное вознаграждение в размере 10 000 долларов США (в эквиваленте драмов РА), выступление в концертном сезоне 2024/25 по предложению Оргкомитета конкурса и диплом лауреата. Второе место - денежное вознаграждение в размере 5 000 долларов США, диплом лауреата. Третье место - денежное вознаграждение в размере 3 000 долларов США, диплом лауреата. Специальные призы.

Лучшая интерпретация прелюдии и фуги Иоганна Себастьяна Баха (1-й тур), лучшая интерпретация этюда Фредерика Шопена (1 тур), лучшая интерпретация Сонаты классического периода (1-й тур), лучшая интерпретация cонаты для фортепиано Алексея Шора/Михаила Плетнёва (1-й тур), лучшая интерпретация поэмы Арама Хачатуряна (2-й тур), специальный приз "зрительских симпатий"- участие в одном концерте в течение 2024 /2025 сезона в сопровождении Государственного симфонического оркестра Армении

КОНКУРС ПРЕДОСТАВИТ 5-И ЛУЧШИМ КОНКУРСАНТАМ (четырем финалистам и одному участнику выбранному жюри) возможность принять участие в 2024 году в международном конкурсе пианистов «Classic Piano» в Дубае. Предусмотрены также дополнительные специальные призы и награды, которые будут вручены во время церемонии награждения.

Оценивают конкурс серьезные музыканты, известные исполнители и педагоги, в том числе руководители ряда важнейших музыкальных соревнований. В жюри вошли Сергей Сараджян (председатель), Ваг Папян (Израиль, Армения), Павел Гилилов (Австрия, Германия), Стефан Лемелин (Канада), Сиаоан Ван (Китай), Оксана Яблонская (США), Сиандон Кон (Китай).

Приглашая известных музыкантов в жюри, организаторы конкурса руководствовались следующими критериями: объективность, независимость, умение отстаивать свои позиции.

Главная задача жюри, на мой взгляд, - отмечать честный и искренний подход к музыке, угадывать яркие дарования даже в незрелых музыкантах, хотя возможно, они и не заслужили пока самые высокие премии. Но в любом случае не стоит увеличивaть составившийся за годы проведения конкурса список безликих лауреатов.

Этот конкурс, который проходит в год юбилея великого композитора – 120-летия со дня рождения - представляет новое поколение, выходящее на концертную сцену. Поэтому важно взаимное знание того, что происходит в сфере музыки и, в частности, в концертных залах разных стран.

Приток новых талантов, создание полноценных условий для его участников и, бесспорно, забота о дальнейшей судьбе лауреатов – вот главная миссия конкурса. Предыдущие конкурсы подтвердили, что во многом эти условия выполнялись. Да и как могло быть иначе, если он носит священное для всех имя, которое во многом определяет дух и характер этого турнира талантов, придавая ему вес и особую значимость.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.

    • ПРИНОШЕНИЕ УЧИТЕЛЮ
      2024-04-29 11:37

      Интерес к этому концерту Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Сергея Смбатяна был вызван  не новизной программы: шедевры, прозвучавшие в этот  вечер, исполнялись в Большом зале им. Арама Хачатуряна не раз. Свободных мест в зале не было. Особый ажиотаж был вызван не только участием талантливейшей солистки, скрипачки Дианы Адамян, живущей ныне в Европе, но и посвящением концерта. Этим концертом отмечалась знаменательная дата – 100-летие со дня рождения выдающегося педагога, кавалера медалей "За заслуги перед Отечеством II степени" и "Мовсес Хоренаци" Петра Асатуровича Айказяна.

    • АРШИЛ ГОРКИ И XXI ВЕК
      2024-04-24 11:22

      Искусство Аршила Горки принадлежит к чудесным страницам художественного наследия прошлого века. Его произведения неизменно привлекают интерес исследователей разных стран. О нем изданы, преимущественно на английском, монографии, каталоги, аналитические статьи. Его имя фигурирует в книгах по истории искусства, в энциклопедиях. Как известно, на международных аукционах стоимость его произведений достигает нескольких миллионов долларов. Кем является этот художник для нашего времени, для XXI века? Казалось бы, о чем тут размышлять! Нет ни загадок, ни споров. Нет никакого недостатка в нашем уважительном отношении к Аршилу Горки и ко всем классикам мирового искусства. Мы охотно рассматриваем их работы, любуемся, увековечиваем. И все же… Мы мало задумываемся о том, почему мы теперь совсем другие, чем они. И что представляет собой наша современность? Что это - движение вперед по тому же самому пути, который мы, когда речь идет о прошлом, прославляем, увенчиваем лаврами? Или нечто другое - блуждание по оскудевшим тропам, среди сорняков, руин? А может быть, и то и другое в странном фантастическом сплетении…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ