Последние новости

БРЕЛИ КАРАВАНЫ

В интервью «ГА» доктор исторических наук, профессор Государственного педагогического университета Ашот ПИЛИПОСЯН говорит о роли Армянского нагорья в развитии торговли на Ближнем Востоке в эпоху поздней бронзы и раннего железа (XV-IX вв. до н.э.).

- Г-н Пилипосян, ваш доклад на проходившей в Сардарабаде арменоведческой конференции вызвал большой интерес участников. Пожалуйста, расскажите о ваших исследованиях и нашим читателям. Что происходило на Армянском нагорье задолго до нашей эры?

- Мой доклад был посвящен военно-политическим и социально-экономическим процессам, происходившим на Армянском нагорье в середине II тысячелетия до нашей эры. Рассматривались также вопросы, связанные с участием племен и раннегосударственных образований этого региона в контактах с другими государствами и народами, а также их роль в транзитной торговле на Древнем Ближнем Востоке.

- Какие государственные образования существовали в то время на Армянском нагорье? Каким было их население?

- Источников, по которым мы восстанавливаем картину Армянского нагорья того времени очень немного. Однако в ассирийских и хеттских иероглифических текстах того времени, сохранились названия некоторых раннегосударственных образований Армянского нагорья. Это Хайася-Ацци, Тегарама, Алзи, Наири, Шубриа, Этиуни и другие. Что касается населения этих раннегосударственных образований, то это были автохтоны Армянского нагорья, которые участвовали в этногенезе армянского народа. Судя по письменным источникам и материалам раскопок, эти раннегосударственные образования играли важную роль в транзитной торговле на Древнем Ближнем Востоке.

- То есть Армянское нагорье являлось транзитной зоной, через которую проходили важные торговые пути?

- Материалы археологических исследований доказывают, что хотя бы с ХVI века до нашей эры южные и даже центральные районы Армянского нагорья, включая Араратскую долину, имели определенные связи с Касситским Вавилоном, Новохеттским царством и Египтом. При раскопках в Армении были найдены символы власти некоторых царей и правителей этих государств. Это сардониксовая лягушковидная подвеска-гирья правителя Касситского Вавилона Улам-Бурариаша (XVI-XVI вв до.н.э.), агатовая цилиндрическая печать правителя Куригальзу (ХIV в. до н. э.), египетский скарабей фараона Тутмуса III (первая половина ХV в. до н.э.), а также печати Митанни – древнего хурритского государства, располагавшегося на территории северной Месопотамии.

- А какими товарами торговали?

- Интересно, что для Древнего Ближнего Востока того времени стратегически важным материалом было олово. Месторождений олова в регионе не было, его доставляли или по Средиземному морю на плотах и небольших судах, или через Иранское плато, где пролегал караванный путь.

- Какой путь был предпочтительнее - сухопутный или морской?

- Трудно сказать. Но существовали как западный, так и восточный пути торговли оловом и, я думаю, что в раннегосударственные образования Армянского нагорья второй половины II тыс. до н.э., по всей вероятности, олово доставляли сухопутными путями, пролегавшими через Иранское плато.

- А где добывалось олово, откуда его везли?

- Судя по материалам раскопок, олово добывалось на границе Ирана и современного Узбекистана в горах Бадахшана, причем эти месторождения до сих пор не иссякли.

- Почему именно олово стало стратегически важным металлом?

- Это было время, когда бронза (сплав меди и олова), имела очень широкое применение в военном деле и являлась важнейшим стратегическим материалом. Огромное количество олова найдено при раскопках в Мецаморе. Это изделия из олова и оловянной бронзы, которую там получали в медеплавильных мастерских. На территории современной Армении, там, где сегодня расположены Капан и Алаверди, медь добывали еще задолго до нашей эры, а импорт олова позволял производить бронзу, спрос на которую был очень большим.

- И, видимо, государственные образования Армянского нагорья торговали бронзой и изделиями из нее?

- Сплав меди и олова продавали ближневосточным государствам не только как полуфабрикат. Большим спросом пользовались изготовленные здесь бронзовые наконечники стрел, кинжалы, мечи… Поэтому государства региона были очень заинтересованы как в дружеских, так и в партнерских отношениях с племенами Армянского нагорья и существовавшими здесь раннегосударственными образованиями, которые, судя по археологическим материалам и хеттским клинописным текстам, вошли в союз с Египтом и Касситским Вавилоном против хеттов. К созданию такого союза были серьезные основания, поскольку в хеттских источниках XIV-XIII вв. до н.э., постоянно сообщается о их набегах на западные и северо-западные районы Армянского нагорья.

- Что было причиной противостояния?

- Шла борьба за установление господства на пролегающих по территории Армянского нагорья оживленных торговых путях, ведущих от восточного побережья Средиземного моря к северо-западному региону Персидского залива, а также за контроль над торговлей не только оловом и бронзой, но и золотом, ракушками, изделиями из металла, оружием и другими товарами. На дорогах располагались стоянки, где торговцы выплачивали дань за провозимый товар. Поэтому противоборствующие стороны стремились привлечь в свой лагерь как можно больше местных племен, чтобы усилить свое экономическое и политическое влияние. При этом, как я уже говорил, центральная часть Армянского нагорья была очень важна потому, что здесь получали стратегически важный материал - высококачественную бронзу.

- То есть караваны доставляли сюда олово и увозили товар?

- Есть основания считать, что переправкой товаров через Армянское нагорье занимались не только иностранные, но и местные торговцы. На севере Месопотамии был обнаружен клинописный текст, где говорится, что торговец из страны Наири (южная часть Армянского нагорья), продал 50 мин олова (то есть примерно 55 килограммов) на севере Месопотамии. А из такого количества олова при сплаве с медью можно получить полтонны бронзы, поскольку при выплавке бронзы соотношение олова и меди - 1:9, 1:10.

- Перечисляя товары, которые ввозились на Армянское нагорье и провозились через него, вы назвали ракушки. Какой они могли представлять интерес?

- Ракушки пользовались большим спросом, поскольку имели культовое значение, они связаны с культом богини любви, плодородия и плодовитости у многих народов, особенно у греков.

- Поэтому у Сандро Ботичелли Венера стоит в ракушке, а значительно позже у Оделона Редона Афродита полностью помещена в ракушку?

- Да. Обе картины отражают мифологические представления античного времени. Ракушки имели культовое значение и у армян, их использовали в качестве оберегов от сглаза вплоть до ХIХ века, из них делали украшения. Было принято дарить ракушки, считалось, что они приносят удачу и счастье. При раскопках в Двине – но не в средневековом, а периода раннего железа, было обнаружено очень интересное сооружение, по всей вероятности, культовое, где было найдено более 500 морских ракушек, привезенных со Средиземного моря и с Персидского залива. Украшения из ракушек армянские археологи часто находят в женских захоронениях. В древности в Индии и Китае ракушки использовались в качестве денежного эквивалента.

Древние торговые пути и предметы торговли представляют большой интерес для исследователей нашего региона, поскольку полученные данные позволяют составить достаточно полное представление о культуре, экономическом развитии и военно-политических процессах, происходивших на Армянском нагорье во II тысячелетии до нашей эры.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.

    • ЗАКОН ОБ АКАДЕМИИ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ
      2024-04-12 09:46

      В интервью «ГА» директор Института радиофизики и электроники НАН РА Тигран ЗАКАРЯН оценивает планы по строительству академгородка и переводу туда институтов Национальной академии наук Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ