Последние новости

ЗАГЛЯНУТЬ В ДАЛЕКОЕ ПРОШЛОЕ

Участники проходившего в Ереване Российско-Армянского научно-образовательного форума Татьяна ХОМУТОВА и Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ говорят о научных контактах с Арменией.

Татьяна ХОМУТОВА, ведущий научный сотрудник лаборатории археологического почвоведения  Института физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г.Пущино):

 Татьяна ХОМУТОВА- ХОТЯ АРХЕОЛОГИЯ ОТНОСИТСЯ К ЧИСЛУ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, использование физико-химических методов приобретает все более важное значение в этой области. Это возможность комплексного изучения культурного слоя и артефактов, формирования абсолютно объективных представлений о среде обитания, культурной, экономической и хозяйственной деятельности наших далеких предков. Именно использование естественно-научных методов становится гарантией достоверности результатов археологических исследований. Наша лаборатория, которая занимается исследованиями археологических объектов, является, можно сказать, уникальной. Она прекрасно оснащена, а поскольку наши исследования носят междисциплинарный характер, у нас работают специалисты разных профилей – почвоведы, микробиологи, энзимологи, микробиологи и т.д.

  Наше сотрудничество с археологами Армении длится уже несколько лет. В 2021 году вместе с нынешним директором Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении Арсеном Бобоханяном мы написали проект и получили грант Российского фонда фундаментальных исследований. Планировалось проведение работ сначала в Артанише и Кармирсаре, а потом в Мецаморе. Но финансирование проекта было выделено с задержкой, и мы начали работы значительно позже, чем изначально предполагалось. Начался отбор материала для исследований, а его было очень много. В этом плане Армения, где сохранилось очень большое количество материалов, представляет огромный интерес для исследователей. В процессе работы я познакомилась со многими армянскими археологами и стала заниматься исследованиями погребальных сосудов.

Раньше археологи выбрасывали их содержимое, а сами сосуды отмывались и реставрировались, но именно то, что находилось в этих сосудах содержит огромный объем информации, которую мы получаем при проведении физико-химических исследований. Дело в том, что у разных народов погребальные традиции имели свои отличия и, исследуя их особенности, можно получить много интересной информации о далеком прошлом – культуре, хозяйстве, пищевых традициях людей, живших тысячелетия назад. Провожая умерших в последний путь, в захоронения клали не только какие-то вещи, которые, как считалось, могли им пригодиться в другом мире, но и пищу. И все это располагалось в разных местах погребальных сосудов, что обусловлено спецификой данной традиции.

По микроорганизмам – различным видам бактерий, плесени, грибам, присутствующим в захоронениях, можно получить много полезной информации, составить представление о тех продуктах, которые клали в захоронения, а значит и использовали в данном сообществе. Разумеется, некоторые природные условия могут негативно влиять на сохранность археологических объектов, например, на месте мецаморских погребений высокий уровень грунтовых вод, что способствует росту растений и сильно затрудняет восстановление картины далекого прошлого. Но мы работаем над тем, чтобы отделить более поздние воздействия и микроорганизмы, присутствующие там с древнейших времен.

Естественно-научные методы, применяемые в археологии, постоянно совершенствуются, что позволяет более точно датировать археологические находки и дать им адекватную интерпретацию. Например, присутствие на археологическом объекте золы, серы, гипса свидетельствует об определенных видах хозяйственной деятельности, а если на раскопе обнаруживается кальций, стронций, магний, то можно с уверенностью говорить, что важной частью рациона проживавшего здесь населения была рыба. Присутствие других веществ и химических элементов свидетельствует о том, что здесь были те или иные производственные помещения. То есть максимально точную картину прошлого можно получить только благодаря междисциплинарным исследованиям, включающим химические, микробиологические и археологические данные.

Я всегда рада приехать в Армению, мне интересно работать здесь. И я очень надеюсь, что проходивший в Ереване Российско-Армянский научно-образовательный форум будет способствовать расширению наших научных контактов и получению результатов, представляющих интерес для обеих сторон. 

Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ, руководитель Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук:

 Рамазан АБДУЛМАЖИДОВ- У МЕНЯ ДАВНИЕ КОНТАКТЫ С ВОСТОКОВЕДАМИ АРМЕНИИ. Своими научными наставниками я считаю профессоров Гарника Асатряна и Викторию Аракелову. Благодаря их научному авторитету они проводят крупные международные конференции, в которых принимают участие выдающиеся ученые из разных стран мира. А живое общение, обмен идеями, информацией чрезвычайно важны в любой сфере науки. А в области кавказоведения это совершенно необходимо. Кавказ – удивительный регион, где в общем-то на не очень большой территории рядом сосуществуют очень разные народы, культуры, традиции и религии и сотрудничество ученых в данном случае совершенно необходимо. Поскольку при всем культурном, религиозном и этническом разнообразии Кавказа нельзя исключить и взаимовлияний, что тоже представляет интерес для исследователей.

 В 2020 году вместе с армянскими учеными мы подготовили проект на конкурс Российского фонда фундаментальных исследований, с армянской стороны проект финансировался Комитетом по науке Армении. И мы начали совместные исследования. Наша экспедиционная работа заключалась в изучении эпиграфических памятников на территории Дагестана. Были обнаружены очень интересные находки, в частности, единственное из известных сегодня мест компактного проживания армян. Это село Карабаглы.  Я также тесно сотрудничаю с кандидатом исторических наук Гайком Акопяном. По некоторым данным, жители этого села – выходцы из Карабаха. Там сохранились армяноязычные эпиграфические надписи. Мы проводим исследования и других сел, где сохранились следы присутствия армян. Мы также обращаемся к средневековым армянским источникам, хранящимся в Матенадаране, современным публикациям. Итогом наших совместных исследований станет издание двухтомника, куда войдут материалы, расположенные по хронологическому принципу. Наша совместная исследовательская работа существенно дополняет результаты исследований разных кавказоведов.

Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Матенадараном, с Институтом археологии и этнографии и Институтом востоковедения Национальной академии наук. Планов и надежд много. Я уверен, что наша совместная исследовательская деятельность даст очень интересные результаты.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ