Последние новости

ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"

...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...

 23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.

 «ЖИТЬ, РАБОТАТЬ, ТВОРИТЬ ВОПРЕКИ ВРАГУ – ТАКОВ ДЕВИЗ НАШЕЙ КОМАНДЫ. Это наша своеобразная борьба, протест, способ противостояния злу», - убеждена заслуженный деятель культуры НКР Карине Алавердян.

  Работать, творить, а главное - жить! - таков девиз не только команды степанакертского театра, но каждого арцахца. В этом убеждаешься раз от разу, и каждый раз все слова из ряда "сильные духом" кажутся мелкими и жалкими, чтобы выразить то, что чувствуешь. "Горе народу, который нуждается в героях", - сказал классик... Пережить и остаться несломленными - то, что произошло и происходит с Арцахом - кажется, это не выше, а вне человеческих сил. Арцах давно перестал нуждаться в героях - он им стал. Он работает, творит, ставит спектакль, свою "Арцахскую симфонию" и - живет!

 Степанакертский театр обратился к "Пиру хищников" во второй раз. Впервые произведения французского армянина Ваге Кача увидело здесь свет рампы в 1988 году, в первые дни Арцахского национально-освободительного движения. Тогда, как и сейчас, перед Арцахом остро стоял вопрос "быть или не быть". Сегодня в блокадном городе артисты театра рассказывают историю про Вторую мировую войну, оккупированный Париж, про выбор, который стоит перед каждым - уступить страху и потерять лицо или не предавать своей внутренней свободы и остаться собой, остаться человеком?

 Функцию режиссера - и уже не в первый раз - взял на себя аксакал театра Каджик Арутюнян. После войны, когда художественный руководитель театра осталась в Ереване, народный артист, сыгравший порядка 100 ролей мирового и национального репертуара, взял на себя ответственность за сохранение в театре жизни и зимой 2020 года сделал детский спектакль "Аленький цветочек" – "дети из-за обстрелов и бомбардировок, потери родных и близких сейчас в наиболее стрессовой ситуации, и нужно попытаться вывести их из этого состояния"... Вместе с сыном и ныне директором театра Арменом, воевавшем, как еще 5 актеров труппы, сразу после войны начали восстановление здания и зала театра – "чтобы вернуть потерянное, спасти и сохранить духовные и культурные ценности".

 ПАМЯТЬ КАДЖИКА АРУТЮНЯНА ХРАНИТ ВРЕМЕНА, КОГДА АРЦАХ, ЕГО НАРОД И ТЕАТР не нуждались в героях, когда репертуар был полнокровным, спектакли игрались часто и при аншлагах, труппа была большой не только в плане количества, но масштабов личностей и артистических дарований тех, из кого состояла. Когда-то народный артист признался, что "стал артистом, воодушевляясь божественной игрой великих актеров". У них он, наверное, научился и верности. Верности профессии, которая заставила его сегодня взяться за режиссуру и создать спектакль в условиях, преодолеть которые, повторимся, казалось бы, не выше, а вне человеческих сил.

 «На этот раз постановка была реализована в дни блокады, когда оказавшийся в тяжелом социальном, политическом и психологическом положении народ должен сделать выбор и остаться на высоте своего призвания, - говорит зав. литературно-художественной частью Степанакертского театра Карине Алавердян. - Мы, арцахцы, опять встали перед выбором - быть или не быть. И от того, насколько точны стрелки нашего нравственного компаса, зависит, как каждый из нас преодолеет это испытание и как проявит себя"...

 Но как мы в очередной раз убеждаемся, стрелка нравственного компаса арцахцев не дает сбоя. Они работают, творят, ставят спектакль, свою "Арцахскую симфонию" - они живут. И будут жить! А пир хищников рано или поздно кончится. И у нас еще будет возможность увидеть спектакль "Пир хищников" и, сняв шляпу, стоя, долго-долго аплодировать артистам Арцаха. Арцаха, который не нуждается в героях, потому что сам давно и безоговорочно - герой.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ТЕПЕРЬ МЫ В ГРАНИТЕ И БРОНЗЕ": ОТКРЫТ ПАМЯТНИК ГУКАСУ МАДОЯНУ
    2025-05-10 10:00

    "Он с 800 бойцами держал оборону против целой армии. Как ему это удалось? Февраль 1943 года. Ростов-на-Дону. Враг многократно превосходит в силах. Кажется, что штурм вокзала обречен. В решающий момент командование берет на себя старший лейтенант Гукас Мадоян. 800 бойцов. 6 дней. Фашисты атакуют снова и снова. Но Мадоян не отступает..."

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.