Последние новости

РАСПАХНУТЬ ЗАКРЫТЫЕ ОКНА ИНТЕГРАЦИИ!

Промышленная Армения практически отсутствует в документах ЕАЭС

Судя по динамике промышленного производства в Армении, скоро мы будем наблюдать по этому показателю очевидную деградацию, уход в минус. Так, если в начале года мы еще имели скромные показатели роста объемов промышленного производства на уровне 1-2% (к аналогичным периодам прошлого года), то по итогам января-июля, то есть за 7 месяцев текущего года, национальная статистика констатировала всего полпроцента прироста. Обрабатывающий сектор, за счет которого и держался в этом году хотя бы скромный рост всей отечественной индустрии, снизил темпы до 2,8%, а горнорудная отрасль продолжила долгое падение почти до минус 6%...

В ЭТИХ УСЛОВИЯХ, КАК УЖЕ НЕ РАЗ ПИСАЛ «ГА», НАМ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ на более тесную промышленную кооперацию в рамках евразийской интеграции – тем более, что в нынешних условиях геополитической и геоэкономической трансформации страны интеграционного союза начали уделять повышенное внимание развитию промышленности и углублению кооперационных связей в этой сфере.

 В частности, главы правительств интеграционной пятерки впервые выработали согласованные подходы по источникам и механизму льготного финансирования промышленной кооперации за счет дополнительно сформированных бюджетных средств ЕАЭС. Кроме того, Евразийский межправсовет не так давно рассмотрел доклад о совместных проектах по импортозамещению, где была представлена информация о реализации 25 проектов на общую сумму более $20 млрд.

 Вся информация об этих проектах структурирована в Карте индустриализации ЕАЭС, однако среди «крупных реализуемых и планируемых инвестиционных проектов, значимых для промышленности в свете кооперационных связей» от Армении присутствуют лишь 9 проектов на сумму в $2,26 млрд. При этом львиная доля этой суммы приходится на строительство автодорожного коридора Север-Юг, а данные относительно большей части остальных проектов безнадежно устарели – в частности, некоторых компаний уже просто нет на свете.

 Непонятно, о чем думает Министерство экономики Армении, которое вместо активного продвижения в рамках ЕАЭС национальных промышленных проектов и хотя бы своевременного обновления уже представленных в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) данных ударилось, не чуя ног под собой, в услуги и туризм, которые в силу объективных внешних обстоятельств (массовый приток в Армению релокантов с их бизнесом и капиталами) прекрасно обойдутся и без государственного внимания.

 Скажем больше. 7 сентября в Минске представители ЕЭК ответили на вопросы бизнеса о конкуренции на трансграничных рынках ЕАЭС и доступе к евразийским госзакупкам. Тот же белорусский бизнес активно участвует в госзакупках стран ЕАЭС, чего никак не скажешь об Армении. На сегодня в Евразийский реестр промышленных товаров, нахождение в котором позволяет беспрепятственно участвовать в закупках стран ЕАЭС, включены сведения о 7187 товарах 92 производителей Беларуси. Кроме того, в указанный реестр включены промышленные товары 6-ти производителей из Казахстана, двух – из Кыргызстана и 8-ми – из России. Из Армении ни один промышленный производитель в реестре не присутствует.

 МИНПРОМТОРГ РФ ОТЧАЯННО ИЩЕТ НА ПРОСТРАНСТВЕ ЕАЭС, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, перспективные промышленные проекты для налаживания кооперации, а Минэкономики Армении выдает в ответ на соответствующие запросы совершенно неадекватную, порядком устаревшую и очень скудную базу данных.

 Просто поражает столь легкомысленное, если не сказать, пренебрежительное отношение Министерства экономики Армении и лично министра Керобяна, неустанно колесящего по всему миру, к возможностям возрождения промышленной индустрии в рамках евразийской кооперации и интеграции. Тем более, что сегодня уже ясно, к каким ничтожным показателям свели армянскую промышленность потуги правительства «самостоятельно» возродить ее былую славу и все еще сохраняющийся немалый потенциал.

 Необходимость активного вовлечения Армении в промышленную кооперацию с другими странами ЕАЭС диктуется и еще одним немаловажным обстоятельством. Как сообщил на днях «Коммерсанту» член Коллегии ЕЭК (министр) по торговле Андрей Слепнев, ЕАЭС и Иран завершили переговоры по полноформатному соглашению о свободной торговле, и сейчас ведется подготовка к его подписанию. Для Ирана, как отметил он, это будет первое торговое соглашение такого масштаба, под действие которого попадет около 90% взаимной торговли. Будут снижены и нетарифные барьеры. «То есть, это действительно важное, серьезное системное соглашение, которое, мы уверены, приведет к удвоению нашей торговли с Ираном в ближайшие годы. Мы ждем роста с нынешних $6 млрд до $18–20 млрд», - заявил Слепнев.

 Как же не воспользоваться таким окном возможностей и в тесной кооперационной связке с ЕАЭС не увеличить экспортные операции промышленными товарами с обычно закрытой для зарубежной продукции страной, с которой у Армении, единственной в ЕАЭС, имеется прямая сухопутная граница?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.