ИСХОД
В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.
ОБЪЕКТИВНО СКЛАДЫВАЕТСЯ СЛЕДУЮЩАЯ КАРТИНА. В Арцахе большинство склоняется к тому, чтобы уехать. Их нельзя не понять. Жить по азербайджанским волчьим законам - значит обречь себя на нахичеванский сценарий постепенного исчезновения. Это - в лучшем случае, в худшем - жить под угрозой, возможно, отложенной, но перманентной резни, по турецкому сценарию начала 20-го века.
Но интрига в том, что за исключением жителей Арцаха всем остальным игрокам региона выгодно, чтобы арцахцы остались. По крайней мере значительная часть арцахцев. Для Алиева это нужно по двум причинам. Во-первых, продемонстрировать миру свое «гуманное лицо» и не навлечь на себя вечное обвинение в депортации и геноциде. Во-вторых, его устроит наличие армян в Арцахе, потому как они будут в статусе заложника, в статусе карты, которую Ильхам может разыгрывать по своему усмотрению. Это ему гораздо выгодней, чем если арцахцы покинут свою родину и, тем самым, Алиев не только будет обвинен в преступлении против человечности, но и будет жить, осознавая, что угроза реванша никуда не исчезла. Пашинян ведь не вечен, Алиев понимает, МГИМО кончал.
Еще одному подписанту известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г., Москве, массовая депортация или эвакуация, называйте как хотите, армян Арцаха тоже не нужна. Если это произойдет, то как бы в Москве все не валили на Пашиняна, по делу или не по делу, но это будет означать провал российской миротворческой миссии. По факту. Ведь после 44-дневной войны арцахцы возвращались в свои дома, поверив гарантиям безопасности Российского миротворческого контингента. Не говоря уже о необратимых репутационных потерях Москвы в случае тотального исхода арцахцев в глазах не только граждан Армении, но и всего армянского мира. И остального адекватного мира.
По той же причине, депортация или эвакуация армян из Арцаха не выгодна и западным игрокам. Ведь это будет означать бессилие международного права и международных структур.
Наконец, а может в самую в первую очередь, массовый переезд арцахцев в Армению не выгоден и Николу Пашиняну, власть которого и так шатается, а что будет в случае массового наплыва арцахцев, которые в большинстве своем именно его обвиняют в своих бедах, можно только представить. Правда, хитрый Пашинян, как обычно делает, попытается и на этот раз откупиться. На этот раз социальными льготами для арцахцев, подачками с барского стола «Гражданского договора». Но вряд ли взятки кардинально повлияют на настроение людей, лишившихся своей родины. Так что массовый переезд арцахцев в Армению Николу Пашиняну никак не нужен. В чем он, собственно, косвенно и признавался в одном из своих последних обращений.
А потому Пашинян твердит, что, по его информации, жизням армян Арцаха сегодня угрозы нет. И, можно не сомневаться, Никол рассчитывает, что Ильхам Алиев подставит ему в этом вопросе плечо. Собственно, уже подставляет, стараясь продемонстрировать, по крайней мере на первых порах, свое «гуманное лицо».
Стремление властей навязать обществу для дискуссии тему переселения арцахцев в Армению объясняется желанием генерировать критический подход к покинувшим Арцах. А это, в свою очередь, нужно, чтобы не жить в вечном страхе арцахского Немезиса.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-05-06 09:53
Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».
-
2025-05-06 09:34
Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.