Ж/Д КАРС-НАХИДЖЕВАН – ЕЩЕ ОДНО КОЛЬЦО «АНАКОНДЫ» В БЛОКАДЕ АРМЕНИИ
И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…
«РЕСПУБЛИКА АРМЕНИЯ НЕ ТОЛЬКО ГОТОВА К РАЗБЛОКИРОВАНИЮ КОММУНИКАЦИЙ, но и желает, чтобы это произошло возможно быстрее, так как это исходит из наших интересов», - недавно вновь шаблонно возвестил министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян. Мы-то готовы, любезный, а готовы ли к этому наши недружественные соседи, и насколько это в их интересах.
На днях в Нахиджеване в ходе визита в этот азербайджанский эксклав президентов Турции и Азербайджана они заявили о готовности начать строительство железной дороги Карс-Нахиджеван. Надо сказать, эта идея возникла у них буквально через пару дней после нанесения поражения Армении в войне за Арцах в 2020 году. «Проложив железную дорогу Нахичевань-Ыгдыр, мы, иншалла, ускорим работу, позволяющую напрямую связать Турцию и Азербайджан железной дорогой», - заявил тогда президент Эрдоган. «Турция через 11-километровую границу с Нахичеванью создаст бесперебойное железнодорожное сообщение и с Азербайджаном, и с тюркским миром (страны Центральной Азии. – А.А.), и с Пакистаном», - торжественно вещал автор статьи в газете Turkiye.
И вот эти планы становятся реальностью. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять очевидное: как только Турция построит железную дорогу в Нахиджеван от станции Шарур до Ыгдыра и дальше в Карс, перспективы открытия границы с Арменией через тот же Карс станут, мягко говоря, весьма сомнительными. А перезапуск бесполезного для Армении мегринского участка желдороги приведет к тому, что, будучи в центре Южного Кавказа, наша страна окажется в полной транспортной изоляции, поскольку с трех сторон она уже многие 10-летия заблокирована…
«Транспортная и энерготранспортная блокада Армении продолжает оставаться для Баку сверхзадачей, - написал на днях в ФБ доктор политических наук Ваге Давтян. – Так будет и после заключения «мирного договора». Даже в еще больших масштабах и с самым широким применением метода «анаконды».
Очередным основанием для подобных выводов стало резкое отрицание со стороны официального Баку заявления министра энергетики РФ Николая Шульгинова о том, что стороны работают в направлении формирования электроэнергетического коридора Россия-Азербайджан-Армения-Иран, по которому российская электроэнергия будет поступать в Иран.
Между тем Баку в своем ответе категорически исключил подобный сценарий, в результате реализации которого Армения могла бы интегрироваться в региональные энергетические коммуникации. «Армения никогда не была участником программы синхронизации электроэнергетических систем России, Азербайджана и Ирана, поэтому заявление Шульгинова слишком преждевременное и по большому счету безосновательное», - жестко отреагировали в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…