Последние новости

Мариам АВАГЯН: «ВЫЕЗД АРЦАХЦЕВ ИЗ АРМЕНИИ – НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНАЯ РОСКОШЬ»

«Сложившуюся в эти дни для всего армянства ситуацию можно назвать бедственной, полной новых вызовов. После сдачи Арцаха под угрозой, о которой лидеры разных стран говорили еще в начале 2000-х годов, оказалась Армения. В 1997 г. между Россией и Турцией был заключен договор о возможности альтернативного решения Арцахского вопроса, позволивший стране-посреднику действовать в обход Минской группы ОБСЕ. Сегодня мы стали свидетелями «альтернативного» урегулирования Арцахского вопроса, что грозит потерей армянской государственности».

Это в интервью газете «Голос Армении» заявила координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР Мариам Авагян, беседу с которой мы предлагаем читателям.

- Г-жа Авагян, на то, что события, участниками которых мы оказались сегодня, будут развиваться именно так, вы не раз аргументировали в своих интервью после Арцахской войны 2020 г. Как вы считаете, почему ваши предупреждения, как и призывы других экспертов не были услышаны?

- Уже после 44-дневной войны азербайджанская сторона предпринимала шаги, ведущие к ухудшению ситуации в Арцахе, к еще большему сжиманию петли вокруг страны. С 12 декабря прошлого года Азербайджан использовал разные меры для изоляции Арцаха от мира и организации геноцида в отношении арцахских армян: появление в коридоре жизни «эко-активистов», полублокада Арцаха, частые случаи похищения арцахцев, затем полная блокада, неожиданное открытие коридора для гуманитарной помощи, за которой последовала жесточайшая военная атака не только на Армию обороны, но и мирных жителей, в том числе, стариков и детей. Нас вовлекли в процесс предстоящего геноцида, но мы не оказали должного сопротивления, не предприняли никаких действий. Оглядываясь назад, на начало этого процесса и этап введения «эко-активистов», вновь констатирую, что Армения и ее система безопасности от соответствующих органов и структур до аналитиков не сделала ничего, чтобы убрать с дороги жизни бакинских «эко-активистов», хотя сделать это можно было даже с применением мягкой силы. Ни политическая элита, ни оппозиция не проявили воли для того, чтобы разрушить планы вражеской стороны.

- Как вы думаете, почему?

- Я занимаюсь вопросами беженцев с конца 1980-х годов, когда вследствие геноцида в Баку, Сумгаите, Мараге и других армянонаселенных городов и сел Азербайджана в Армению хлынул огромный поток соотечественников. Спустя 35 лет после этих событий я не могла представить, что мы снова сможем допустить геноцид армян, теперь уже на их исконной земле – в Арцахе. Это говорит об отсутствии у нас системного подхода к данному вопросу и разрушенной системе самообороны, которая должна осуществляться на государственном уровне, а на самом деле имеет место на уровне отдельных людей и групп. Этого недостаточно, особенно когда на поле боя мы имеем дело не с одним прекрасно вооруженным противником, а несколькими, включая наемников-террористов. А на политическом уровне у нас налицо отсутствие решения, воли и у правящих кругов, и у оппозиции, или же действуют политические договоренности о сдаче Арцаха. Кроме того, протестные движения народа не поддержаны ни интеллигенцией в лице деятелей культуры, ни научным сообществом, представленным НАН РА, чему я могу привести немало свидетельств. Вот и не получается сдвинуть телегу с места.

- Сейчас начался массовый исход армян из Арцаха, который разные общественно-политические круги пытаются охарактеризовать по-разному: геноцид, депортация, эвакуация, переселение. Ваше мнение на этот счет?

- Еще год назад я выразила возмущение в связи с тем, что власти Республики Арцах намеревались вынести на обсуждение в НС проект закона «О вынужденно перемещенных лицах». Люди вынужденно перемещаются из зон стихийных бедствий (землетрясения, цунами, пожары, голод и т.п.), но никак не из-за навязанных им войн этнического характера. На самом деле и после войны 2020 г., и сейчас мы имеем дело с беженцами – людьми, чьим жизням угрожает опасность, которых постоянно стремятся убить на этнической почве. Налицо самый настоящий геноцид. Неслучайно на рукавах азербайджанских спецназовцев есть нашивка с изображением военного министра Османской империи Энвера-паши - одного из организаторов Геноцида армян, а вокруг написано «Kaçma Ermeni! Sadece yorgun öleceksin» (Не убегай, армянин! Ты просто умрешь истощенным). Евреи, которых фашисты расстреливали, убивали в газовых камерах, смогли добиться признания Холокоста.

К сожалению, мы, которых более века назад турки и их меньшие братья азербайджанцы, не просто преследуют и убивают, а режут на куски, насилуют, отрубают нашим родным головы, так и не смогли добиться признания Геноцида армян. Непризнание Геноцида 1915 г. позволяет продолжать его сегодня в отношении народа Арцаха. Но в чем причина, что мы не можем добиться этого? Недостаточно работаем в этом направлении, менее последовательны? Не знаю и не понимаю, почему закон в одном случае действует, а в другом нет. Да, методы геноцида разные, но все они подпадают под «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» ООН. В этом международном документе дано и определение геноцида, поэтому считать или не считать явление геноцидом не может быть частным решением тех или иных лиц.

- Совсем скоро в Армению прибудет новая волна беженцев, судьба которых не понятна...

- После массового убийства армян в Баку, Сумгаите, Мараге и бегства выживших соотечественников в Армению, мы вновь столкнулись с проблемой беженцев после Арцахской войны 2020 г. ООН, которая тесно дружит с Азербайджаном и после 44-дневной войны позволила ему под видом возвращения беженцев заселять наемниками-террористами оккупированные территории Арцаха. Тем не менее, ООН после этой войны зарегистрировала присутствие в Армении 26730 людей, которые имеют право получить статус «подобный беженцам», то есть лиц, которые в социально-экономическом плане должны пользоваться правами беженцев. А власти Армении никак не хотят признавать этих людей беженцами. Боюсь, так же они отнесутся и к 120 тысячам арцахцев, которые в эти дни всем народом решили покинуть родину. Во время всех трех Арцахских войн армяне видели варварские деяния азербайджанцев в отношении своих родных, убийства и насилие над детьми, женщинами, стариками, и понятно, что жить под рукой варваров для них не просто неприемлемо, это опасно для жизни.

- То есть, по-вашему беженцы из Арцаха не получат статуса беженцев от правительства Армении?

- Думаю, не получат и не смогут воспользоваться соответствующими льготами и помощью. Боюсь, те, у кого будет такая возможность, покинут Армению, переедут в Россию или в другие страны, а у кого нет, будут вынуждены ждать помощи от сограждан. Признавая Арцах частью соседнего государства, правительство Армении должно было продумать и разработать все программы для того, чтобы принимать у себя насильственно выселенных из Арцаха людей. Я не слышала ни одного выступления премьер-министра Армении, в котором он бы представил четкую программу по 120 тысячам арцахцев. Если дать им статус беженцев, можно будет удержать их в Армении и не позволить дальнейшей ассимиляции на чужбине. Арцахцев надо привязать к земле, создать для них соответствующие жилые кварталы, помочь с решением вопроса трудоустройства, а для этого нужны правительственные решения и законы. За прошедшие 30-35 лет из Армении выехали тысячи граждан, мы и так имеем проблему с демографией, и позволить арцахцам уехать из страны – недопустимо.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНГРЕСС УСЛЫШАЛ АРЦАХ? И ЧТО?
      2024-02-23 09:59
      1758

      В рамках официального визита в Вашингтон Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян и бывший госминистр страны Артак Бегларян встретились с сопредседателем Международного альянса за свободу вероисповедания Сэмом Браунбеком. На встрече их сопровождала представитель Армянского национального комитета Америки (ANCA) Тереза Еримян. Темой диалога двух сторон стал геноцид, совершенный Азербайджаном в отношении народа Арцаха, и продолжающаяся со стороны официального Баку агрессия против Армении.

    • ТАКСИ «КРИЗИС», КАРАОКЕ-БАР «АМНЕЗИЯ» И ДРУГИЕ «ШЕДЕВРЫ» ЕРЕВАНА
      2024-02-22 09:57
      2257

      Ереван – это не только туристический город с древней историей и современной инфраструктурой развлечений и отдыха, это дом, в котором мы, ереванцы, живем каждый день, час, минуту. Это столица, где все должно быть продумано до мелочей – от наличия мусорных баков и чистых улиц до красивых дизайнерских решений и грамотных надписей.

    • АРЦАХСКИЕ ПИСАТЕЛИ ДАРЯТ КНИГИ
      2024-02-20 16:36
      1781

      В Ереване в канун Дня дарения книги прошла встреча писателей Арцаха разных поколений. Организатором мероприятия выступил Арцахский офис культурно-образовательного союза «Амазгаин». Поэтов, писателей и читателей приютил на своей площадке «Туманян’с» (Tumanyan’s Art) - известное в Степанакерте арт-кафе, ныне действующее в Ереване. Вечер прошел под названием «Ապրելու ձայնը», что можно перевести с армянского как «Зов к жизни». Поэтические и прозаические сочинения писателей Арцаха, звучавшие на протяжении всего мероприятия, стали своеобразным призывом к соотечественникам воспрянуть духом, продолжить творить в сложных условиях потери родины и тем самым укрепить волю арцахцев к жизни.

    • НА АРЕНЕ – ШОУ БРАТЬЕВ ВАРДАНЯН
      2024-02-19 10:39
      2441

      С 17 февраля в Ереване начались выступления знаменитых братьев Варданян – цирковых артистов, прославивших Армению на весь мир после победы в популярном шоу "Минута славы", а затем и других подобных конкурсах в разных странах. Это третья шоу-программа, которую Геворг и Андраник представляют на родине в своем цирке-шапито, разместившемся по соседству со столичным стадионом «Раздан». Это также первый приезд на родину неординарных артистов, где они намерены задержаться надолго, если не навсегда.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ