ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
ЭТОТ ОТЧЕТ МИНФИНА (ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕТ) – 5-й ПО СЧЕТУ с тех пор, как нашу страну стало продувать пашиняновским «ветром перемен». Другое дело, что эти перемены не столько лечили экономику, сколько ее калечили. И столько же лет «в прицеле» общественных баталий находится проблема стремительно возрастающего государственного долга Армении.
С одной стороны, правительство регулярно отчитывается о перевыполнении планов по наполнению государственной казны, но с другой – мы являемся свидетелями полной неразборчивости властей в получении все новых и новых кредитов, когда политика в этой сфере, скорее, напоминает действия открытых академиком Павловым условных рефлексов (дают – бери), нежели плоды разума и ответственности.
При этом никак нельзя оставить в стороне вопрос о малой эффективности использования полученных Арменией за более чем 5 лет внешних кредитов и внутренних заимствований (ГКО), что во многих случаях заставляет переживать за еще неродившихся, но уже впавших благодаря Николу Пашиняну в долги и попавших на проценты будущих поколений армян.
Напомним, что в новый век, а заодно и 1000-летие, мы вступили с внешним долгом (часть государственного. – А.А.) в $840 млн, то есть за первые 10 лет независимости наша страна набрала из внешних источников не так много долгов. А все начиналось с «политического» кредита Евросоюза, данного «под Горбачева» и распределенного между доживающими свой век советскими республиками. Армении тогда достались $68,5 млн.
Динамика внешнего долга Армении вместе с его обслуживанием всегда имела тенденцию к нарастанию, но никогда – такими темпами, как при Николе. Еще 20 лет назад уровень внешнего долга нашей страны даже не доходил до 1 миллиарда долларов США.
Но вот уже более 5 лет правительство, словно с цепи сорвавшись, влезает во все новые долги, в том числе беря наиболее неудобные двусторонние кредиты (высокие проценты и немедленное погашение, наряду с процентами, основной суммы долга), а также предоставляя под кредиты для реализации в общем-то не столь актуальных и эффективных программ государственные гарантии.
МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (либо Центральным банком РА) гарантий под получение хозсубъектами кредитов автоматически вписывает сумму этого кредита в графу «государственный долг», так как, если хозсубъект не способен рассчитаться по взятому кредиту, то за него в этих случаях это обязано сделать правительство.
Вот и получается, что на сегодня взятые под государственные гарантии правительства и Центробанка Армении кредиты будут погашаться вплоть до 2046 года. К примеру, только в середине 2024 года завершается 8-летний срок погашения кредита Германии, взятого в целях поддержки сельского хозяйства. А имея представление, в какое тяжелое положение загнало эту важную отрасль правительство Пашиняна, нетрудно догадаться об эффективности указанного кредита.
Вопрос целесообразности взятого у австрийского банка кредита на программу перевооружения медцентра «Норк-Мараш», начало погашения которого приходится на 30 сентября этого года (завершение – 31 марта 2036 года), также стоит весьма остро.
Такое впечатление, что Пашиняна совершенно не заботит постоянно возрастающее долговое бремя государства. Отдавать-то и отдуваться за набранные долги придется не ему, а тому, кто еще даже не родился…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-06-05 09:31
Пашинян за счет госдолга не жизнь людей улучшил, а крайне поляризовал ее В своем выступлении в парламенте 4 июня по поводу исполнения госбюджета-2024 Пашинян ловко манипулировал цифрами, мерил «среднюю температуру по больнице», почему-то сравнивая показатели не с предыдущим, а с 2018 годом, и даже рассчитал, что люди сегодня живут на 50% лучше, чем 7 лет назад. Но кто эти люди?..
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…