Последние новости

ДАЮТ – БЕРИ, или КОЕ-ЧТО ОБ УСЛОВНЫХ РЕФЛЕКСАХ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.

ЭТОТ ОТЧЕТ МИНФИНА (ПО ИТОГАМ ПЕРВЫХ ПОЛУГОДИЙ РАЗЛИЧНЫХ ЛЕТ)5-й ПО СЧЕТУ с тех пор, как нашу страну стало продувать пашиняновским «ветром перемен». Другое дело, что эти перемены не столько лечили экономику, сколько ее калечили. И столько же лет «в прицеле» общественных баталий находится проблема стремительно возрастающего государственного долга Армении.

 С одной стороны, правительство регулярно отчитывается о перевыполнении планов по наполнению государственной казны, но с другой – мы являемся свидетелями полной неразборчивости властей в получении все новых и новых кредитов, когда политика в этой сфере, скорее, напоминает действия открытых академиком Павловым условных рефлексов (дают – бери), нежели плоды разума и ответственности.

 При этом никак нельзя оставить в стороне вопрос о малой эффективности использования полученных Арменией за более чем 5 лет внешних кредитов и внутренних заимствований (ГКО), что во многих случаях заставляет переживать за еще неродившихся, но уже впавших благодаря Николу Пашиняну в долги и попавших на проценты будущих поколений армян.

 Напомним, что в новый век, а заодно и 1000-летие, мы вступили с внешним долгом (часть государственного. – А.А.) в $840 млн, то есть за первые 10 лет независимости наша страна набрала из внешних источников не так много долгов. А все начиналось с «политического» кредита Евросоюза, данного «под Горбачева» и распределенного между доживающими свой век советскими республиками. Армении тогда достались $68,5 млн.

 Динамика внешнего долга Армении вместе с его обслуживанием всегда имела тенденцию к нарастанию, но никогда – такими темпами, как при Николе. Еще 20 лет назад уровень внешнего долга нашей страны даже не доходил до 1 миллиарда долларов США.

 Но вот уже более 5 лет правительство, словно с цепи сорвавшись, влезает во все новые долги, в том числе беря наиболее неудобные двусторонние кредиты (высокие проценты и немедленное погашение, наряду с процентами, основной суммы долга), а также предоставляя под кредиты для реализации в общем-то не столь актуальных и эффективных программ государственные гарантии.

МЕЖДУ ТЕМ ИЗВЕСТНО, ЧТО ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ (либо Центральным банком РА) гарантий под получение хозсубъектами кредитов автоматически вписывает сумму этого кредита в графу «государственный долг», так как, если хозсубъект не способен рассчитаться по взятому кредиту, то за него в этих случаях это обязано сделать правительство.

Вот и получается, что на сегодня взятые под государственные гарантии правительства и Центробанка Армении кредиты будут погашаться вплоть до 2046 года. К примеру, только в середине 2024 года завершается 8-летний срок погашения кредита Германии, взятого в целях поддержки сельского хозяйства. А имея представление, в какое тяжелое положение загнало эту важную отрасль правительство Пашиняна, нетрудно догадаться об эффективности указанного кредита.

Вопрос целесообразности взятого у австрийского банка кредита на программу перевооружения медцентра «Норк-Мараш», начало погашения которого приходится на 30 сентября этого года (завершение – 31 марта 2036 года), также стоит весьма остро.

Такое впечатление, что Пашиняна совершенно не заботит постоянно возрастающее долговое бремя государства. Отдавать-то и отдуваться за набранные долги придется не ему, а тому, кто еще даже не родился…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИССИЯ НАКАРКАЛА…
      2023-12-05 10:37
      769

      Почему глава КЗК годами пророчит рост цен на бензин? Все-таки странно, что Комиссия по защите конкуренции (КЗК) Армении при снижении цены на какой-либо товар, что в любом случае играет на руку потребителю, тут же бросается изучать признаки возможного демпинга, как это сделала в мае этого года на рынке бензина, но не проявляет той же прыти и обычно «спускает на тормозах» признаки повышения цен.

    • БЕРЕГИСЬ ШРИНКФЛЯЦИИ, или КАК РАЗБОГАТЕТЬ… НА САЛФЕТКАХ
      2023-12-04 10:25
      1297

      Скоро Новый год, а в предпраздничные дни в магазинах растут продажи и покупательский трафик, как минимум, на 20-30%. Но потребителю необходимо держать ухо востро, а глаз – чуть прищуренным…

    • СТОЛИЦА В ТИСКАХ ПРОБЛЕМ
      2023-12-02 10:52
      1997

      Замах на рубль, а удар – на копейку «А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?» – классическая фраза о грандиозных замыслах из кинофильма «Берегись автомобиля». А не замахнуться ли нам на Александра, понимаете ли, нашего Таманяна? – решили в мэрии Еревана и, не долго думая, взялись за составление нового генерального плана столицы, посчитав, что старый безнадежно устарел и более не соответствует имеющимся требованиям…

    • СКОВАННЫЕ ОДНИМ… ШТАМПОМ
      2023-12-02 10:47
      3129

      Рейтинг правительства неуклонно движется к антирейтингу Мы вступили в последний месяц старого года, и власти спешат в преддверии года нового со своими «подарками». Бенефициарами облегчения кошельков граждан на сей раз станут автовладельцы, которым с 1 января 2024 года за парковку в центре Еревана придется платить в 13 раз больше (с 12 тысяч драмов в год до 160 тысяч); в 3 раза повысится плата за нахождение импортированных автомобилей в таможенном терминале; кроме того, те же самые автоимпортеры должны будут при растаможке выплачивать налоги, исходя из предписанной правительством прибыльности своего бизнеса в 20%. Будут повышены также госпошлины для обращающихся в суд, так что теперь придется сильно подумать, прежде чем обращаться в суд за восстановлением своих прав. А вот крупные штрафы (до 500 тыс. драмов) в случае невыплаты подоходного налога со сдачи в аренду недвижимости будут взиматься уже с 1 декабря этого года. До конца года остается еще месяц, и можно с уверенностью сказать, что на этом креативные изыскания правительства по части изъятия денег из кошельков граждан явно не исчерпаны. Словом, с праздником…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ДЛЯ БЕЖЕНЦЕВ
      2023-11-10 10:40
      5562

      2 млн драмов или продажа автомобиля как индикаторы состоятельности Правительство Пашиняна стремится закрепить свой невесть откуда взявшийся имидж умело и организованно принимающих на территорию Армении беженцев, хотя главной функцией исполнительной власти является безопасность населения и недопущение в принципе ситуаций, при которых твои граждане становятся беженцами. Однако, изначально исказив функциональность и задачи государства, теперь правительство на каждом своем заседании обращается к теме предоставления помощи бежавшим из Арцаха, как это и случилось на заседании 9 ноября…

    • ФИНАНСОВЫЕ ПРОРЕХИ ГОСБЮДЖЕТА-2024: ПОРА НАКЛАДЫВАТЬ ШВЫ
      2023-11-01 10:45
      1586

      Непосильные долги правительство не пугают, ведь отдавать не им Как заявил 31 октября на заседании постоянных парламентских комиссий в ходе предварительного обсуждения проекта госбюджета на 2024 год министр финансов Ваге Ованнисян, потенциал экономического роста Армении в настоящее время оценивается в 5,5%, дав понять, что все, что сверху, это, так сказать, «привозное» - обусловленное объективными внешними обстоятельствами (приток релокантов, возможности реэкспорта и т.д.).

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЗ ПЛАНА, или КАК ПАШИНЯН ХВАЛИЛ СЕБЯ… ЗА БЕЖЕНЦЕВ
      2023-10-13 10:34
      3923

      Как ни парадоксально прозвучит, но пашиняновская власть, с легкостью необыкновенной сдавшая Арцах, начала тут же самой себе «воздвигать нерукотворный памятник», знаменующий очаровательные «управленческие навыки» (выражение премьера) правительства по приему и обустройству насильственно перемещенных с исконных армянских земель людей. Дирижируемый Пашиняном правительственный «оркестрик» за один час исполнил не одну оду во славу своей деятельности в ходе заседания правительства 12 октября…

    • БЕЖЕНЦЫ КАК ТРИГГЕР ОСЛАБЛЕНИЯ ДРАМА
      2023-10-04 10:18
      2013

      Доллар перешагнул отметку в 400 драмов, рубль – в 4 драма Правительство Пашиняна вот уже второй год стоит на том, что благоприятные для армянской экономики внешние факторы, первопричиной которых стала война на Украине, сохранятся и дальше, хотя мы (и не только «ГА») давно предупреждали власти о том, что все эти факторы не носят фундаментального характера и являются временными. Тем не менее, правительство продолжает бездумно пользоваться свалившимися с неба объективными благоприятными обстоятельствами, не подготовив «план Б» на случай резкого изменения ситуации.