Последние новости

ВЕДРО ДЕНЕГ ГОСБЮДЖЕТА-2024, или ХОРОШО БЫ К ДЕНЬГАМ ИНОГДА ПРИЛАГАТЬ «ГОЛОВУ И РУКИ»

28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…

БУКВАЛЬНО В ТОТ САМЫЙ ДЕНЬ, КОГДА ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ УТВЕРЖДАЛО ПРОЕКТ ГОСБЮДЖЕТА-2024, на пленарной сессии Международного финансового форума в Москве выступал министр финансов РФ Антон Силуанов. Как отметил глава ведомства, когда госбюджет уже сформирован, многие начинают вспоминать строки из детского стихотворения Самуила Маршака: «Мне досталось полстакана, а хотелось бы ведро». И далее продолжил: «Есть выражение, всем известное, что денег всегда не хватает. Но на то, что запланировано, денег хватит… Но сколько бы денег ни было, к ним всегда нужна голова и руки. Если есть хорошие голова и руки, тогда денег меньше можно тратить. Это важно».

У нашего правительства меньше тратить не получается, поскольку к деньгам, как правило, ни голова, ни руки автоматически не прилагаются. Взять хотя бы, мягко говоря, не дружащее с головой решение Пашиняна сдать Арцах, причем сдать без выторговывания каких-либо преференций для его жителей, а теперь получить в Армении десятки тысяч беженцев, на обеспечение «достойной жизни» которых приходится закладывать в бюджете отдельную расходную статью в 10 млрд драмов с явной перспективой многократного возрастания этой суммы.

Подобных примеров – уйма. Так, правительство Пашиняна из года в год закладывает в бюджет постоянно растущие расходы на капитальное строительство, но так же регулярно исполняет их на 50-70%, в конце каждого года докладывая об экономии средств – за счет непостроенных школ и водохранилищ, неотремонтированных детсадов и непроложенных дорог. Поэтому и не приходится доверять очередной заложенной в госбюджете-2024 сумме на капрасходы в размере 695 млрд драмов, что на 126 млрд, или на 22% больше уточненного плана на 2023 год.

Или взять отпущенные Министерству экономики средства в размере 92 млрд драмов, что почти на 42% больше, чем в текущем году. Помилуйте! Это ведомство в прошлые годы пустило на ветер миллиарды драмов средств налогоплательщиков, добившись падения промышленного производства и чрезвычайного скромного, не более 2%, прироста в сельском хозяйстве. Что же касается высокого роста в других сферах экономики – торговле, услугах, туризме, строительстве – то Минэкономики практически не имеет к этому никакого отношения, так как все это во многом обусловлено благоприятными внешними обстоятельствами.

И ВОТ ЭТО ВЕДОМСТВО ПОЛУЧАЕТ НА БУДУЩИЙ ГОД ОЧЕРЕДНЫЕ ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ (повторимся: на 42%, или на 27,4 млрд драмов больше, чем предусмотрено на этот год!) на развитие… промышленности (текстиль, фармацевтика и даже промышленное раководство), поддержку в выходе компаний на фондовый рынок, помощь страдающим от укрепления драма экспортерам, на формирование туристических кластеров, а также на новые программы… в сфере сельского хозяйства (развитие тепличных хозяйств и т.д.). Чудно все это…

В 2024 году предусмотрено улучшить соотношение налогов к ВВП страны на 0,75 п.п., в результате чего налоговые доходы госбюджета на будущий год составят 2 трлн 566 млрд драмов, что на 342 млрд, или на 15,4% больше уточненного плана на текущий год.

В связи с доходами госбюджета Пашинян привел динамику за последние годы. Так, относительно 2018 года бюджетные доходы в 2019 году выросли на $400 млн, в 2020-м – на $800 млн, в 2021-м – более чем на $1 млрд, в 2022-м – на $2 млрд. Согласно прогнозам правительства, в этом году доходов будет на $3 млрд больше, чем в 2018 году, а в 2014-м – на $4 млрд, что, как подчеркнул Пашинян, более чем вдвое превысит показатель 2018 года…

И тут кто-то сбоку робко обронил магическое слово «курс». Пашинян смешался, попытался неуклюже вывернуться, так что всем стало ясно, что наш экономический гений при переводе драмов в доллары упустил важный фактор обменного валютного курса, ведь в прежние годы за доллар давали под 530 драмов, а в последние пару лет не дают и 400 драмов. Ведь и полному тупице должно быть понятно, что, к примеру, три года назад собранные в госбюджет 500 тыс. драмов в переводе на американскую валюту равнялись 1000 долларов, а сегодня те же 500 тысяч драмов – это уже почти $1300. Поняв наконец свою оплошность, Пашинян тут же вынужденно скомкал свою «победную реляцию», невнятно пробормотав свою любимую палочку-выручалочку: «Ну, плюс-минус»…

«ГА» продолжит тему проекта госбюджета-2024.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

  • ДАВНЯЯ ТАБАЧНАЯ ИСТОРИЯ С НАМЕКОМ, или ЕЩЕ РАЗ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТКРЫТИЯ ГРАНИЦ С ТУРЦИЕЙ
    2025-05-07 09:31

    Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…

  • КОНЕЦ «ОДНОГЕКТАРНЫХ»
    2025-05-06 09:29

    Правительство приговорило мелких собственников земли Судя по всему, правительство готовится пойти на очередной рискованный эксперимент, связанный с объединением земель сельскохозяйственного назначения. Это стало ясно в ходе одного из недавних заседаний кабмина, когда члены правительства пытались понять истоки неудач своих аграрных программ господдержки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ