Последние новости

Геворг ДАНИЕЛЯН: «ПРАВИТЕЛЬСТВО АРМЕНИИ ДОЛЖНО БЫЛО ЮРИДИЧЕСКИ ЗАЩИТИТЬ ЖЕРТВ «ЧЕРНОГО СПИСКА»

На днях бывший министр юстиции РА, доктор юридических наук, профессор Геворг Даниелян выступил с заявлением о том, что необходимо как можно скорее начать проведение необходимой работы в правовых аспектах, связанных с насильственно выселенным из Арцаха населением. Наша беседа с Геворком Даниеляном коснулась не только этой проблематики.

- Господин Даниелян, на днях вы сделали запись на своей странице в Фейсбук о том, что необходимо детально побеседовать с каждым вынужденным переселенцем из Арцаха, чтобы зафиксировать случаи применения в отношении него насилия, сведения об оставленном или уничтоженном недвижимом и движимом имуществе и т.д. Почему так важно провести опрос арцахцев?

- Необходимо не просто побеседовать с людьми, а возбудить уголовное дело по факту массового насильственного перемещения и экспроприации имущества вынужденных переселенцев из Арцаха. В рамках этого дела нужно допросить всех граждан Республики Арцах, фиксируя все обстоятельства совершенного насилия, причиненного мирным гражданам материального ущерба. Более того, в кратчайшие сроки необходимо также организовать медицинский осмотр всех раненых. Это позволит в будущем обратиться в международный суд для возбуждения следственного дела по факту насильственного перемещения людей и нанесения им огромного материального ущерба. Наша задача не столько в том, чтобы требовать компенсацию за причиненный ущерб, а в том, чтобы обуздать азербайджано-турецкий тандем и его огромные аппетиты в отношении нашей страны.

Пользуясь сложной внутренней ситуацией в Армении, вражеская сторона цинично заявляет, что, якобы, ей нанесен ущерб, исчисляемый миллиардами. А поскольку Армения (по их определению «Западный Азербайджан») не в состоянии компенсировать этот ущерб, они готовы «простить» нам его в обмен на передачу им территорий нашей республики, в первую очередь, всего Сюника.

Еще в 1988-1992 гг. мне довелось выполнять подобную работу в прокуратуре РА, будучи начальником отдела межнациональных связей. И когда сейчас Алиев кичится, заявляя о перспективе заселения Армении 300 тысячами «азербайджанских беженцев», то надо противодействовать ему фактами. Он называет не просто завышенные цифры, а несет откровенную чушь: азербайджанцы, выезжая из Армении в 1988-1992 гг. в большинстве своем смогли продать свои квартиры, перевезти имущество и избежать крупных финансовых потерь, в то время как с армянскими беженцами все было наоборот. В случае же с арцахцами, которые покинули родину и дома под угрозой смерти и военной агрессии, с применением в их отношении насилия, не может быть и речи о квартирах и имуществе. Люди буквально за пару дней покидали свои дома под угрозой возобновления военной агрессии и смогли взять с собой лишь вещи первой необходимости. Есть и другие факторы, о которых на данном этапе не следует говорить.

- Что вы думаете об азербайджанском «черном списке»? Как в правовом поле можно противостоять задержанию ряда высокопоставленных лиц Арцаха?

- Мы часто говорим о необходимости проведения максимальных работ, в то время как в контексте существующей инертной политики не решаются даже самые незначительные проблемы. Правительство Армении должно было приложить все усилия, чтобы оказавшиеся в «черном списке» наши задержанные соотечественники были защищены юридически, то есть им необходимо было предоставить широкий спектр адвокатских и юридических услуг со стороны специалистов, которые, в том числе и я сам, готовы обеспечить их безопасность. Если же нашим властям кажется, что это сложно реализуемая задача, то к ней можно привлечь зарубежных юристов.

К сожалению, о том, что кто-то из «черного списка» уже задержан и как проходят эти фиктивные судебные процессы, мы, специалисты, узнаем из целевых СМИ.

Наконец, о каких вооруженных операциях идет речь, которыми при задержании высокопоставленных лиц Арцаха «пугает» весь мир азербайджанская сторона? Всем известно, что Арцах и его граждане вынужденно были вовлечены в национально-освободительное движение, чтобы не повторить участь соотечественников, подвергшихся массовому геноциду в Сумгаите, Баку и других армянонаселенных пунктах Азербайджана, устроенному при активном участии азербайджанских властей. И все это происходит тогда, когда армянская сторона беспрепятственно возвращает азербайджанских диверсантов, совершивших убийства.

- На днях вы в числе других армянских юристов заявили, что указ президента Шахраманяна о расформировании Республики Арцах не имеет юридической силы...

- Так называемый указ действительно не имеет юридической силы, он вообще не считается правовым актом по ряду императивных обоснований. Во-первых, он не был опубликован на официальном сайте в соответствии с законодательством, поскольку азербайджанцы, не понимая тонкости вопроса, закрыли сайт до подписания указа, а правовой акт считается таковым лишь после его публикации на официальном сайте. Во-вторых, Республика Арцах основана решением, принятым путем общенародного референдума, следовательно, это решение может быть законно отменено только референдумом, что предусмотрено статьей 25 Закона Республики Арцах «О нормативных правовых актах». В-третьих, так называемый правовой акт был подписан под влиянием откровенной угрозы, что подтверждается текстом самого этого документа, а такой правовой акт является попросту ничем. К сожалению, у нас укоренилась порочная практика - даже при подписании международных соглашений заранее акцентируется факт угрозы, не осознавая, что такой юридический документ сам по себе становится ничем. При этом при заключении международных соглашений последовательно игнорируются внутригосударственные процедуры, что чревато крайне опасными последствиями.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ КАШАТАГ В ОДНОЙ КНИГЕ
      2023-12-04 10:44
      946

      Арцахский фотожурналист, основатель и главный редактор издаваемой долгие годы в Бердзоре газеты «Меран» Зограб Ркоян выпустил книгу-альбом «Армянский Кашатаг». В сборник, изданный тиражом 500 экземпляров, охватывает историко-культурное наследие Кашатагского района Арцаха, созданное нашими предками на протяжении тысячелетий.

    • ФОТОГРАФИИ СОКРОВИЩНИЦЫ МАТЕНАДАРАНА
      2023-11-30 10:37
      2751

      Столичный Матенадаран предстал перед широкой публикой в новой ипостаси. Впервые за всю историю деятельности здесь открылась выставка уникальных фотографий, поднятых из архивов этого хранилища древних рукописей.

    • НА СЦЕНЕ ДЖАЗ ИЗ АРЦАХА
      2023-11-28 09:50
      2305

      Столичный джаз-клуб «Улиханян» на днях принимал у себя исполнителей из Арцаха. Со сцены, как и полагается здесь, в течение всего вечера звучал джаз, который был довольно популярен во второй армянской республике. Сделали его важной частью местной культурной жизни музыканты Государственного джаз-оркестра Арцаха.

    • ЖЕНЩИНЫ В АРМЯНСКОМ КИНО И НА ФЕСТИВАЛЕ «КИН»
      2023-11-25 09:49
      5888

      Международный фестиваль женских фильмов «КИН» совсем скоро зажжет свой экран. 1 декабря в зале столичного офиса Армянского всеобщего благотворительного союза (AGBU) состоится торжественное открытие фестиваля, давно ставшего визитной карточкой Армении на международном кинематографическом пространстве. В этом году «КИН» исполняется 20 лет, и при всей камерности формата фестиваль достойно подготовился к юбилею. Если учесть, что в этом году отмечается и 100-летие армянского кинематографа, то становится понятным: «КИН» не мог пройти мимо этой знаменательной даты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ