Последние новости

В ЕГО СЕРДЦЕ ЖИЛИ УДАРЫ ВЫСОКИХ СТРАСТЕЙ

12 октября Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 лет


         Не слишком высокий красивый человек с седеющей головой мудреца, с умными теплыми глазами, радушный и простой в общении с людьми, страстно влюбленный в свою страну, в свой народ, в искусство… Таким запомнился всем нам легенда армянской народной музыки, виртуоз древнего армянского музыкального инструмента дудука, великий маэстро, ведущий педагог, всенародный любимец Дживан Гаспарян.

ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ ПОПУЛЯРНОСТЬ, ДА ЕЩЕ ДЛЯЩАЯСЯ ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ, порой действует отрицательно. Уходит искренность, душевная щедрость. Все чаще человек начинает оглядываться на имя, положение. Это не значит, конечно, что сам по себе успех противопоказан людям. Просто надо быть очень большой, внутренне богатой индивидуальностью, чтобы сквозь все испытания славой пронести ясную душу, человечность, сохранить обаяние, чувство юмора.

Тревожный, одухотворенный… Какими секретами обладал этот артист? Почему остался любимцем навсегда? Почему самая простая мелодия, извлекаемая им из простейшего инструмента дудука, идущая из глубины тысячелетий, жива, не забывается?

 Дживану Гаспаряну исполнилось бы 95 летВ самом деле, почему вдруг становится вновь современной мелодия, которая, казалось, осталась в далеком прошлом? Очевидно, в его мелодиях, в звуках этого маленького инструмента есть космическое величие и космическая гармония. И есть познание этого величия и слияние с этой гармонией. Эхо скал словно повторяет звук его дудука. Этот звук передает сокровеннейшие мысли его создателя, тончайшие и самые искренние движения человеческой души. А мелодия естественна, как вздох ребенка. Она передает свет его души. Она была опорой, поддерживала и утешала в горький час, была ароматом родной земли. Была так же необходима, как и крыша над головой.

У нас, конечно, немало было талантливых, ярких дудукистов. Но именно Дживану Гаспаряну удалось стать символом эпохи, его слава переросла национальные границы, а популярность приобрела планетарный характер, совсем иной, чем скоропреходящая известность той или иной музыкальной звезды. А рукопожатия в Москве или в Ереване, Париже или в Токио, Марселе или в Вашингтоне были не менее сердечными, чем в Аргентине или Армении. Мастерство Дживана Гаспаряна было доведено до высшей степени совершенства, до той легкости, когда захватывающая дух мелодия кажется естественной, как дыхание. Звук его дудука отличался редкостной красотой и какой-то особой вибрацией, каким-то неповторимым тембром.

Напомним, что Дживан Гаспарян родился в 1928 году в деревне Солак, недалеко от г. Раздана. В шесть лет начал играть на дудуке. В 1948 году стал участником Ансамбля песни и танца имени Татула Алтуняна. В том же году впервые выступил в качестве солиста с Ереванским филармоническим оркестром. Четыре раза становился обладателем золотой медали международного конкурса исполнителей под эгидой ЮНЕСКО. В 1988 году уехал в Великобританию, а в 1990 - в США. Озвучил около 20 картин. Среди них "Русский дом", "Календарь", "Ворон", "Онегин", "Гладиатор", "Фрески"... В разное время выступал с Кронос-Квартетом (США), Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами. Работал с такими музыкантами, как Серж Танкян, Андреас Фолленвайдер, Лайонел Ричи, Брайан Мэй, Борис Гребенщиков, Ирина Аллегрова, Вл. Пресняков, Игорь Крутой, Майкл Брук, Дерек Шеринян... Обладатель "Золотого глобуса" за лучшую музыку к фильму "Гладиатор". В 2002 году он получил награду WOMEX, а в 2006 году был номинирован на "Грэмми".

КАЗАЛОСЬ, В XXI ВЕКЕ С ЕГО ЭЛЕКТРООРГАНОМ, УСИЛИТЕЛЯМИ, СТЕРЕОФОНИЕЙ и прочей сокрушающей техникой этот инструмент мог оказаться чем-то вроде музыкального бронтозавра. Но вот не оказался. Все чаще сквозь скрежет гитар электрических взыскует душа наивной свирели или дудука. Что это? Откровение? Возрождение традиции? Предприимчивость, подхваченная ветрами моды? Какую роль сегодня играет дудук в нашей музыкальной культуре?

Обладая огромным духовным потенциалом, дудук способен пробудить в человеке самые добрые чувства. Его задушевный, искренний голос, проникающий в самое сердце, нужен и сегодня. Благодаря своему оригинальному звучанию и неотразимому тембру в наши дни он перешел границы народного искусства и легко вступил в контакт с классическими инструментами. Он используется не только в симфонической, камерной, но и в джазовой, электронной музыке. Именно сегодня происходят процессы, которые не могут не волновать многочисленных поклонников этого уникального инструмента.

Суть происходящих сегодня изменений в отношении к дудуку наиболее ярко выразилась в деятельности легендарного маэстро Дживана Гаспаряна.

Если определить, что было главным в искусстве Дживана Гаспаряна, то это прежде всего открытие нового. Не случайно слово "впервые" можно поставить рядом с названиями многих сочинений, которые входили в его концертные программы, сочинения, позволяющие слушателям приобщиться к еще неизведанному образному миру.

Кто-то однажды заметил, что дудук Дживана Гаспаряна звучит тихо, но слышно его далеко. Он явно имел в виду не только акустические возможности инструмента. Тихий, но обладающий огромной силой воздействия голос инструмента мастера покорял даже самых искушенных джазовых музыкантов. Благодаря Дж. Гаспаряну в западной музыке зародился новый стиль - Worldbeat. С тех пор необычно модным стал инструмент - синтез современной музыки с этнической. Магическое звучание дудука Дживана считается почти волшебным, неразгаданным. Но сам он со свойственной ему простотой так раскрывал секрет: "Хороший звук рождает хорошая душа". Особое признание дудук получил и благодаря кинематографу. Старт был взят с фильма "Последнее искушение Христа" Мартина Скорсезе. Композитор фильма, рок-музыкант Питер Гэйбриел решил ввести в фильм надрывно-тягучее, экзотически-ностальгическое звучание дудука Дживана Гаспаряна. Сотрудничество с рок-музыкантом было очень плодотворным и вылилось в настоящую дружбу. Благодаря этому сотрудничеству родились новые альбомы. В 2000 году Дживан стал автором композиции для фильма "Гладиатор", получив за нее премию "Золотой глобус".

Через пару лет он удостоился награды WOMEX за заслуги перед музыкальным искусством. В Америке дудук Дживана звучал в фильмах Мэла Гибсона "Страсти Христа", Рона Ховарди "Код да Винчи". "Я всегда хотел писать музыку для Дживана Гаспаряна. Думаю, он один из самых поразительных музыкантов мира. Он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память", - признавался известный композитор Ханс Циммер. Только за 10 лет Дживан Гаспарян принял участие в создании саундтреков, среди которых "Буря и печаль", "Онегин", "Доктор Живаго" и другие.

ДЖИВАН ВЫСТУПАЛ И ЗАПИСЫВАЛ С САМЫМИ ЗНАМЕНИТЫМИ КОЛЛЕКТИВАМИ, оркестрами Италии, Санкт-Петербурга, Москвы, городов США, Праги... Одним из лучших в жанре World music считается записанный совместно с Майклом Бруком альбом Black Rock. Дудук Дж. Гаспаряна звучит и на альбоме российского музыканта Бориса Гребенщикова. Свидетельством всемирного признания искусства мастера явилось и то, что он стал обладателем четырех золотых медалей ЮНЕСКО. "Лучший музыкант мира" - так назвал его известный английский рок-музыкант Лайонел Ричи. По стопам знаменитого деда следует и внук Мастера - Дживан Гаспарян-младший.

Об огромной роли дудука в наши дни свидетельствовали и переполненные залы, когда звучал этот инструмент. Разве не символично то, что сегодня на концертной сцене появилась целая плеяда молодых музыкантов-воспитанников бессмертного мастера?

Право на углубленную жизнь артиста в музыке, на личностное восприятие и неповторимость артистической индивидуальности Дж. Гаспарян пронес через всю долгую, наполненную интересными событиями концертную деятельность. До последнего дня своей жизни этот уникальный артист утверждал примат музыки и красоты, культуры чувств и изысканного вкуса над прозой и суетной повседневностью.

Дживану Гаспаряну никогда не быть в прошлом, только в настоящем и будущем. Он навсегда останется современником будущих поколений.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУША ХУДОЖНИКА В ЕГО ИСКУССТВЕ
      2024-05-29 11:10

      Генриху МАМЯНУ-90 Секрет успеха - всегда загадка. Бывает, что художник, громко заявив о своем таланте, через какое-то время исчезает из поля зрения, оставив о себе лишь смутные воспоминания. Другие, на радость зрителям, остаются в центре внимания многие годы. К их числу относится уникальный график, живописец-монументалист, педагог, воспитавший не одно поколение художников, Генрих Мамян. В этом году замечательному мастеру исполнилось бы 90, а десять лет его уже не с нами, но он оставил богатое наследие, и в графике, особенно в области книжной иллюстрации, и в монументальной живописи.

    • ПРОСЛАВЛЕННАЯ ВЕРШИНА - КАК И АРАРАТ
      2024-05-21 09:21

      Шарлю АЗНАВУРУ - 100 лет ...Худое, будто иссеченное дождем и ветром лицо. Острый и одновременно печальный взгляд. Кажется, одни превратности судьбы, а не ясные лучезарные дни оставили след на его лице, в котором определенно есть что-то трагическое. Этот портрет великого Шарля Азнавура мне показал как-то замечательный художник Александр Баграмян, нарисовавший его не с натуры, а, как он рассказал, под сильным впечатлением от исполненной им песни. Тогда подумалось, как же должна быть исполнена песня, чтобы создать вот такой точный, психологически глубокий портрет!

    • В ПРОГРАММЕ - ШОСТАКОВИЧ
      2024-05-10 10:35

      Из последних концертов Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна вечер 5 мая, безусловно, самый особенный. Несмотря на исполнение не самой популярной программы - Скрипичный концерт N1 ля-минор и Тринадцатая симфония Дмитрия Шостаковича на стихи Евгения Евтушенко, Большой концертный зал им. А. Хачатуряна был переполнен. Солировал в концерте выдающийся скрипач Сергей Хачатрян, выступления которого всегда сопровождаются повышенным градусом напряжения.

    • БЛАГОРОДСТВО ТАЛАНТА
      2024-05-03 11:07

      K 100-летию со дня рождения Петра АЙКАЗЯНА Армянская культура знает немало замечательных имен, которые вписаны золотыми буквами в ее историю, - имен людей, чьей наибольшей заботой всю жизнь было обогащение духовных сокровищ своего народа. Среди этих славных имен красиво и ярко светится имя Петра Асатуровича Айказяна - выдающегося педагога, "прораба духа", воспитавшего не одно поколение музыкантов-скрипачей.  Его жизнь, внешне очень спокойная, лишенная драматических событий, давала нам примеры огромной нравственной силы, каждодневной борьбы за свое право быть человекам и истинным Педагогом с большой буквы. Даже в старости (это определение никак не вязалось с его именем) самим своим  обликом молодого, стройного, с живыми глазами и жадностью к работе человека, Петр Асатурович утверждал излюбленную  мысль о том, что мудрость – это умение и в старости сохранить непосредственность восприятия мира.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АКСАКАЛ АРМЯНСКОГО СПОРТА
      2024-05-17 14:00

      17 мая исполнилось 80 лет одному из самых заслуженных и известных спортивных деятелей Армении – Деренику Абрамовичу Габриеляну. Этот человек прошел славный жизненный путь, а его вклад в развитие армянского спорта трудно переоценить.

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.