ЛЮДЕЙ ВСЕ БОЛЬШЕ, ТОВАРОВ – ВСЕ МЕНЬШЕ
Реиндустриализация Армении как кошмарный сон Минэкономики
Министерство экономики Армении, провалившее практически все свои сельскохозяйственные программы, теперь взялось за промышленность. И если в прошлом году объем промышленного производства в стране еще держался в плюсовой зоне, то сегодня и этот показатель скатился в минус. По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), на сегодня только промышленность Армении из всех стран ЕАЭС демонстрирует падение, хотя за 8 прошедших месяцев этого года (относительно того же периода 2022 года) промышленный выпуск в евразийском интеграционном союзе в целом вырос на 3,2%…
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД, ДОВОЛЬНО СТРАННО НАБЛЮДАТЬ, КАК ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА выбрасываются миллиарды драмов на множество программ содействия аграрному и промышленному сектору – тому, что мы называем реальной экономикой – однако «на выхлопе» имеем плачевные результаты. Тут поневоле задумаешься об уровне профессионализма и компетенциях регулирующего государственного органа, возглавляемого министром Вааном Керобяном.
Сей господин вроде бы весьма активный, постоянно передвигается за государственный счет по всему миру, участвует в различных мероприятиях, но почему-то результата как не было, так и нет. И мы снова возвращаемся к тезису о сомнительных интеллектуальных способностях министра и его команды.
Вот, казалось бы, реализуется здравая программа государственной поддержки модернизации промышленных предприятий в виде субсидирования кредитных ставок, но на этом фоне промышленность теряет последние положительные значения, плавно уходя сперва в ноль, а дальше и вовсе в минус. И это при том, что, как бьет себя в грудь министр Керобян, указанной программой воспользовались сотни промышленников и предпринимателей.
Более или менее ощутимый рост промышленности в прошлом году во многом держался за счет производства стройматериалов на фоне строительного бума, однако сегодня сократился также выпуск цемента, арматуры и другой строительной продукции. О хроническом падении в горнорудной промышленности и металлургии вообще промолчим.
И ЕЩЕ ОДИН ПАРАДОКС. С УЧЕТОМ МАССОВОГО ПРИТОКА В АРМЕНИЮ РЕЛОКАНТОВ ИЗ РОССИИ, а теперь еще и насильственно перемещенных из Арцаха должен возрасти потребительский спрос, в первую очередь, на продукты питания, ведь этим людям надо что-то есть. Соответственно было ожидаемо резкое увеличение хотя бы этого сектора обрабатывающей промышленности (хлеб и булочные изделия, молокопродукты, сыры, колбасы и т.д.), однако по итогам 8 месяцев с.г. в стране их производство… упало на 3,3%. Если допустить, что население и прибывшие в нашу страну десятки тысяч людей не голодают, то закономерно предположить, что спрос на продовольствие все в большей мере удовлетворяется за счет импортных продуктов.
Стоит ли после этого удивляться, что в январе-августе текущего года дефицит внешней торговли (превышение импорта над экспортом) достиг $3 млрд, хотя за тот же период прошлого года он составлял всего $1,9 млрд. Это отмечается в макроэкономическом обзоре Евразийского банка развития (ЕАБР) за октябрь 2023 года. Причем, опережающие темпы роста импорта по сравнению с экспортом, на наш взгляд, будут нарастать, поскольку, как сообщает Bloomberg, Евросоюз после долгого перерыва снова взялся за антироссийские санкции, начав подготовку к новому, уже 12-му по счету, пакету. В нем европейцы в основном сфокусируются на ограничении возможностей России по обходу уже существующих санкций, что автоматически приведет к сокращению экспорта/реэкспорта из Армению в РФ.
Наверное, неслучайно, что в правительстве Пашиняна уже давно избегают всякого упоминания о печальном состоянии реальной экономики, с упоением выпячивая успехи в развитии торговли и услуг, к которым собственно кабмин и, в частности, Минэкономики имеют весьма отдаленное отношение.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:35
Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).
-
2025-05-10 10:23
Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.
-
2025-05-09 09:45
Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».
-
2025-05-08 10:07
AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-03 09:32
В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.