Последние новости

НА ПУТИ К ОРГАНИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ

В 2020 году Научный центр агробиотехнологии при Национальном аграрном университете Армении  был реорганизован с целью разработки и внедрения передовых технологий в аграрное производство, сохранения здорового семенного материала, создания национального банка культурных растений и их диких сородичей, размножения полезных бактерий, используемых при производстве аграрной продукции и создания условий для развития в Армении органического земледелия. В состав Центра, руководителем которого является доктор сельскохозяйственных наук, профессор Андреас Меликян, входят несколько отделов и лабораторий, а также теплицы и опытное хозяйство в Степанаване, где проходят апробацию разработки центра, выявляются достоинства предлагаемых технологий, а иногда - необходимость их доработки.

В ЭТОМ ГОДУ ОТДЕЛ, ЗАНИМАЮЩИЙСЯ СОЗДАНИЕМ И КОНТРОЛЕМ КАЧЕСТВА АГРОПРЕПАРАТОВ, которым руководит кандидат химических наук, доцент Арам Микаелян, был включен в состав Центра. Созданные здесь препараты не только найдут применение в сельскохозяйственном производстве Армении, но и имеют реальные перспективы экспорта.

 Органическое земледелиеПеред сельским хозяйством всего мира стоят две трудносовместимые задачи - произвести продукты питания в необходимом объеме и обеспечить их безопасность. Продукты питания, загрязненные вредными микроорганизмами и химическими веществами, становятся серьезной угрозой для человечества. По официальным данным, в результате их потребления во всем мире заболевает 600000 человек в год. В связи со сложившейся ситуацией ВОЗ принял несколько решений и постановлений, направленных на снижение загрязненности аграрной продукции, но решить эту проблему может только наука.

Наряду с разработками нетоксичных препаратов, используемых в аграрном производстве, и практической деятельностью отдел создания агропрепаратов провел и анализ рынка, что позволило определить состав препаратов, используемых в сельскохозяйственном производстве, и спрос на них. Как показали результаты исследований, большинство ввозимых в Армению препаратов - химические, а часть из них является контрафактной продукцией, то есть их производители не зарекомендовали себя как надежные производства, выпускающие качественную продукцию. Поэтому особенно актуальным стало обеспечение контроля препаратов, ввозимых в Армению. И тут существуют проблемы, которые необходимо решить. Контролирующие структуры есть, например, при Министерстве экономики РА: действует специализированная лаборатория, в функции которой входит анализ всей ввозимой продукции и ее соответствие установленным нормам. Однако необходимо обеспечить полную объективность результатов проводимых исследований и исключить возможность воздействия заинтересованных в использовании этой продукции организаций.  И тут важную роль могут сыграть общественные организации – полностью независимые, объективные в своих оценках и защищающие интересы потребителя. Причем важен не только состав препарата, отсутствие в нем токсичных веществ и опасных бактерий, необходимо исключить возможность проникновение этих препаратов в почву и природные воды.

РАЗРАБОТКОЙ И ВНЕДРЕНИЕМ В ПРОИЗВОДСТВО АГРОПРЕПАРАТОВ, не оказывающих негативного воздействия на человека и окружающую среду, в Армении занимаются несколько научных организаций. В частности, как уже было сказано, активную работу в этом направлении ведет отдел агропрепаратов и органического земледелия Научного центра агробиотехнологии. Здесь уже накоплен достаточный опыт сотрудничества с коммерческими структурами, которые производят эти препараты в Армении. Например, при участии компании «Агросаенс» было внедрено в производство и получено разрешение на практическое использование в сельском хозяйстве республики 80 тонн препаратов, используемых для борьбы с вредителями и сорняками. Причем эти препараты существенно отличаются от других, в том числе и производимых всемирно известными фирмами. В числе преимуществ разработанных армянскими специалистами препаратов – биоразлагаемые добавки и пленкообразующие соединения, включенные в состав препарата и повышающие его эффективность. И что еще важно – расход и экологическая токсичность этих препаратов значительно ниже.

 А недавно этой исследовательской группой были разработаны новые органические удобрения, основанные на отходах винного производства. Речь идет о кристаллическом осадке, выпадающем при производстве вина, – так называемом, винном камне. Как показали проведенные испытания, новые удобрения положительно влияют на созревание и рост растений, существенно повышают урожайность при очень низких нормах расхода. На один гектар сельскохозяйственных площадей требуется всего два-три литра нового препарата, который используется в качестве листовой подкормки, обеспечивающей воздействие на урожайность аграрных культур и качество получаемого продукта. Еще одно важное преимущество – использование этого препарата ограничивает применение неорганических удобрений, проникающих в почву и сточные воды. Повышается и устойчивость растений к вредителям. Результаты исследований препаратов, полученных на основе винного камня, опубликованы в авторитетных международных научных журналах, что подтверждает преимущества разработки специалистов отдела создания и контроля качества агропрепаратов Центра агробиотехнологии.

Органическое земледелиеОпределенную поддержку в проведении актуальных исследований оказало получение учеными небольшого гранта Министерства высокотехнологической промышленности РА предоставленную ООО «ХемТех» в рамках грантовой програмы «Вывод продукции на рынок». В ближайших планах совместной научной группы – создание опытного производства препаратов на основе винного камня. В рамках этой программы были сконструированы опытные установки для организации производства. Первая партия продукции уже получена, она вызывала интерес фермеров, которые уже покупают новые удобрения. Предполагается, что в ближайшем будущем производство будет расширено, а при необходимости сырье для этого производства – винный камень - будет приобретаться и в Грузии. По мнению авторов разработки, новая продукция имеет большой коммерческий потенциал и при наличии соответствующей рекламы, упаковки, этикеток и сертификации может оказаться очень востребованной за пределами нашей страны, в первую очередь в арабских странах, природно-климатическими условиями которых обусловлены серьезные проблемы аграрного производства.

ЕЩЕ ОДНА ПЕРСПЕКТИВНАЯ РАЗРАБОТКА -  ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ, БИОРАЗЛАГАЕМЫЕ ПЛАНТАТОРЫ ДЛЯ САЖЕНЦЕВ. Причем органические и минеральные удобрения, входящие в их состав, легко доступны растениям. Использование биотехнологических методов позволило получить обнадеживающие результаты. Перенесенные в грунт плантаторы, иначе говоря – новый вид тары – легко разлагаются, не нанося вреда окружающей среде.  При разработке материала, из которого на основе соломы производят плантаторы, была использована специальная технология. В состав тары для саженцев введены биодобавки, микроэлементы и стимуляторы роста. По мнению специалистов, эта разработка будет очень востребована при производстве бахчевых культур. И что еще очень важно – материал тары способен накапливать влагу, что особенно актуально для засушливых регионов. То есть это энерго-ресурсо-водосберегающая технология, которая может использоваться и в тепличных хозяйствах.  На рынке аналоги такой продукции есть, но плантаторы, разработанные сотрудниками ООО «ХемТех» и специалистами Центра агробиотехнологии, имеют неоспоримые преимущества, поскольку многофункциональны и значительно уступают по цене импортным. И что еще очень важно – эта продукция может найти и более широкое применение. В ближайших планах Центра совместно с ООО «ХемТех» и другими заинтересованными коммерческими организациями – создать опытное производство и этой продукции, обеспечить перспективы его расширения и экспорта.

- Мы активно сотрудничаем с предприятиями, которые производят препараты для аграрного производства, что создает реальные перспективы практического использования наших разработок, - говорит руководитель отдела агропрепаратов и органического земледелия Арам Микаелян. – Я уверен, что результаты проводимых нами исследований будут востребованы не только в нашей стране, а усилия наших специалистов будут способствовать решению одной из важных проблем человечества – получению безопасных продуктов питания. Добавлю также, что наряду с исследовательской деятельностью наш отдел уделяет большое внимание подготовке молодых специалистов. В наших разработках активно участвуют магистранты и аспиранты Аграрного университета Армении. Необходимо ставить задачу создания в нашей стране органического земледелия, что потребует подготовки специалистов высокой квалификации, - сказал Арам Микаелян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАСТЕНИЯ-ЭКСТРЕМАЛЫ
      2024-05-18 11:37

      Один из научных проектов, реализуемых в Институте ботаники НАН РА, связан с исследованием растений с С4 фотосинтезом, приспособленных к засушливым и экстремально жарким климатическим условиям. Своеобразие этих растений заключается в том, что, в отличие от других представителей флоры, они могут выживать в достаточно сложных условиях и дефицит влаги не оказывает негативного воздействия на их жизнедеятельность.

    • АКАДЕМИК КАМАЛОВ И ИННОВАЦИОННАЯ МЕДИЦИНА
      2024-05-16 10:26

      Недавно в Армении побывал известный российский ученый и врач, академик Российской Академии наук, иностранный член НАН РА, директор Медицинского научно-образовательного центра МГУ, профессор Арамаис Альбертович Камалов. Одно из направлений его деятельности - внедрение инновационных малоинвазивных и эндоскопических методов в диагностике и лечении урологических и андрологических заболеваний, что позволяет существенно повысить уровень и результативность медицинской помощи этим больным. Академик Камалов является президентом общественной организации "Мужское и репродуктивное здоровье" и считается ведущим специалистом в этой области.

    • ОШИБКИ ОБХОДЯТСЯ ДОРОГО
      2024-05-11 11:19

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на- Дону), доктор физико-математических наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ высказывает свое мнение относительно планируемых изменений в сфере науки Армении.

    • ОИЯИ И НАН РА - СОТРУДНИЧЕСТВО РАСШИРЯЕТСЯ
      2024-05-07 12:06

      В апреле текущего года между Национальной академией наук Армении и Объединенным институтом ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия) было заключено соглашение о сотрудничестве, которое подписали президент НАН РА академик Ашот Сагиян и директор ОИЯИ академик Российской академии наук Григорий Трубников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ