Последние новости

"СКОРО ЛИ УТРО ВСПЫХНЕТ ЗАРЕЙ В АРМЯНСКИХ ГОРАХ, ЗЕЛЕНЫХ ГОРАХ..."

В ереванском Доме-музее Мартироса Сарьяна открылась выставка под названием "В армянских горах, в зеленых горах". На ней представлены 20 произведений великого армянского художника, хранящихся в коллекциях музея Ованеса Туманяна, Национальной галереи Армении, Дома-музея Мартироса Сарьяна и семьи Сарьян. Экспозиция посвящена 100-летию со дня cмерти большого друга Мартироса Сергеевича - великого поэта Ованеса Туманяна. Она свидетельствует о том периоде насыщенной культурной жизни, в котором жили, творили, дружили великие сыны нашего народа.

Ованес Туманян – поэт, прозаик, выдающийся литератор и общественный деятель – одна из центральных фигур армянской литературы и символ своей эпохи. Еще при жизни его прозвали "Поэтом всех армян". В своем творчестве он воплотил лучшие черты духовного мира, историю, боль, страдания, мечты о будущем армян.

МАРТИРОС САРЬЯН ПОЗНАКОМИЛСЯ С ОВАНЕСОМ ТУМАНЯНОМ В 1912 ГОДУ. До этого поэт почти семь месяцев безосновательно находился в тюрьме предварительного заключения в Санкт-Петербурге. После оправдания и освобождения Туманян возвращался в Тифлис через Москву. Сын поэта, Мушег повел отца в московскую мастерскую Сарьяна, которая находилась в известном Доме Перцова, по соседству с храмом Христа Спасителя. О знакомстве с Туманяном в Москве Сарьян напишет в своих мемуарах о поэте. В той же мастерской в 1912–1914 гг. часто бывал другой сын Туманяна - Артавазд, который был увлечен искусством и учился живописи в художественной студии П.И. Келина. Артавазд высоко ценил искусство Сарьяна и одним из первых написал о нем.

"Следующая встреча Сарьяна и Туманяна состоялась в Тифлисе, куда был направлен Сарьян по делам Общества ревнителей армянской древности, созданного в стенах Лазаревского института, - рассказала куратор выставки Рузанна Сарьян.-В 1915 году они встретились в Эчмиадзине, где Туманян вместе с дочерью Нвард организовывал помощь армянским беженцам и сиротам, чудом спасшимся от Геноцида. С той же гуманистической миссией из Москвы в Эчмиадзин приехал Сарьян.

В октябре того же 1915 года Сарьян познакомился в Тифлисе с Лусик Агаян, дочерью самого близкого друга Туманяна - писателя, педагога, публициста Газароса Агаяна. Они дружили семьями - жена Туманяна, Ольга, с супругой Агаяна Натальей, и все их дети, продолжая традиции старших, дружили между собой. Нвард Туманян и Лусик Агаян были сверстницами. Многолетняя переписка является лучшим свидетельством их взаимной любви и верной дружбы. Лусик дружила также со всеми дочерями Туманяна - и с Ашхен, и с Ануш, и с Арпик, и с Седой, и с Тамарой.

 Выставка 'В армянских горах, в зеленых горах'Женившись в апреле 1916 года на Лусик Агаян, Сарьян, можно сказать, стал любимым зятем двух писательских семей. С этого дня знакомство Туманяна и Сарьяна переросло в тесную дружбу.

Случилось так, что в 1939 году брат Лусик, Мушег Агаян, женился на Нвард, таким образом став зятем Туманянов, а Нвард стала невесткой Лусик. Из письма Лусик, адресованного Нвард Туманян, становится известно, что поздней осенью 1921 года, когда Туманян приезжал в Ереван, он навещал Сарьянов. "Могу ли я забыть тот день, когда он пришел ко мне сюда, какая эта была радость для меня, мы обнялись, как отец и дочь! А сколько воспоминаний из отчего дома…". В 1923 году впереди похоронной процессии Туманяна в Тифлисе несли его большой, созданный Сарьяном по этому случаю портрет.

САРЬЯН СОЗДАЛ ОБЛОЖКУ СБОРНИКА СТИХОВ ТУМАНЯНА, иллюстрацию к стихотворению "Старинное благословение" и самую известную свою работу для театра - художественное оформление оперы Александра Спендиаряна "Алмаст" на основе либретто, написанного по поэме Туманяна "Взятие крепости Тмук".

Почти месяц - с 3 по 29 августа 1952 года - Сарьян провел в Дсехе, гостил в домах родных Туманяна, писал прекрасную природу Лори, горы, деревню Дсех. Это путешествие художника оставило глубокий след в его творчестве, ознаменовалось созданием монументального полотна "Село Кариндж в горах Туманяна" и одиннадцати других пейзажей.

Начиная с 1953 года, когда по соседству с домом Сарьяна открылся Дом-музей Ованеса Туманяна, встречи двух семей под крышей то одного, то другого дома стали более частыми и превратились в красивую и добрую традицию.

НА СЕМЕЙНЫХ ВЕЧЕРАХ АГАЯНОВ-САРЬЯНОВ-ТУМАНЯНОВ ПОЧТИ ВСЕГДА присутствовал поэт Аветик Исаакян, часто в сопровождении своей супруги Софьи, невестки Беллы и внука Авика. В свою очередь, дружба Исаакяна с Газаросом Агаяном, Ованесом Туманяном, Мартиросом Сарьяном и их семьями тоже имеет многолетнюю историю.

На картинах, представленных на выставке посетители смогут окунуться в неповторимую атмосферу родины Туманяна, села Дcех, увидеть портреты дочерей Туманяна, Аветика Исаакяна, Газароса Агаяна и конечно же Ованеса Туманяна.

В книге жизни семьи Туманяна много черных страниц. Все сыновья стали участниками событий Первой мировой войны. Артик погиб в 1918 году во время наступления турецких войск на Кавказском фронте, что стало большим стрессом для отца и сказалось на здоровье, трое других - Мушег работал в штабе II Армянской дружины, Амлик был адъютантом генерала Андраника, а Арег участвовал в Эрзерумском сражении - подверглись сталинским репрессиям и были расстреляны. Но об их преждевременной и трагической смерти отец не узнал, так как скончался в 1923 году в возрасте 54-х лет.

"И наши глаза взирают с тоской

На сумрак земли

 На звезды вдали:

Ну, скоро ли утро, вспыхнет зарей

В армянских горах

В зеленых горах"

Этот отрывок из знаменитого стихотворения Туманяна Рузанна Лазаревна выбрала в качестве эпиграфа к выставке, которая продлится до конца года.

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАНЦЫ ДЫШАТ ПЫЛЬЮ
      2024-05-30 11:02

      В Армении есть над чем подумать в контексте вопроса загрязненности воздуха, поскольку этот показатель, согласно данным ВОЗ, в 6 раз выше нормы, а среди 31-й страны мира Армения по загрязненности воздуха находится на 22-м месте. Об этом на прошлой неделе заявил в парламенте председатель Аудиторской палаты Армении Атом Джанджугазян во время обсуждения в Министерстве территориального управления и инфраструктур отчета по процессу управления твердыми отходами. "Согласно той же статистике, вследствие загрязненности воздуха показатель смертности в Армении превышает мировой средний уровень в 2,6 раза", - сказал он.

    • НАКАЖЕТ ЛИ СОЛНЦЕ ЗЕМЛЮ?
      2024-05-29 09:45

      В середине мая Земля пережила мощнейшую за сто лет магнитную бурю. Астрономы давно недоумевают: вроде и вспышка на Солнце невелика, а Землю "трясет" катастрофически: постоянные перебои с интернетом, природные катаклизмы, плохое самочувствие людей и т. д. И вот тайна нашего светила раскрыта, и это сенсация. Солнце само фокусирует волны плазмы так, чтобы они концентрировались и били мощно. Как будто специально, чтобы Землю встряхнуть. Об этом сообщает Reuters.

    • БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ С ВИТАМИНОМ СОЛНЦА!
      2024-05-27 10:00

      Про витамин D, кажется, сказано уже все, что только можно, и каждый, даже не особо интересующийся медициной человек, где-то когда-то слышал или читал о том, что "солнечный витамин" надо принимать регулярно для правильного роста костей, усвоения кальция и фосфора и т.д. Но здесь есть свои нюансы. Разобраться с ними корр. "ГА" попросил эндокринолога Национального центра генетики и первичной охраны здоровья Мэри КЕСОЯН.

    • САМАЯ СЕКРЕТНАЯ БИБЛИОТЕКА В МИРЕ
      2024-05-24 09:12

      Считается, что огромнейшая библиотека Ватикана, родившаяся в XV веке, хранит в себе чуть ли не все священные знания человечества и еще много тайн. Впрочем, большая часть книг является весьма засекреченной, а к некоторым свиткам имеет доступ лишь Папа Римский. Официально библиотека Ватикана основана 15 июня 1475 года, после издания Папой Сикстом IV соответствующей буллы. Однако это не совсем точно отражает действительность. К этому времени у папской библиотеки уже была давняя и богатая история. В Ватикане находилась коллекция древних рукописей, которую собирали предшественники Сикста IV. Они следовали традиции, появившейся еще в IV веке при Папе Дамасе I и продолженной Папой Бонифацием VIII, который создал первый полный на то время каталог, а также настоящим основателем библиотеки Папой Николаем V, объявившим ее публичной и оставившим после себя более полутора тысяч различных рукописей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ